Знаете, какая выпечка самая популярная на планете после шоколадной? Это лимонные десерты. Не смотря ни на что, лимонные кексы, маффины, торты и пироги всегда будут занимать почётное второе место в наших сердцах. Лимоны имеют понятный вкус, приятную кислинку и в массе своей всегда хорошего качества независимо от сезона. Стоят лимоны не так дорого, а для того, чтобы их использовать, нужно всего-то пару минут натирать цедру на тёрке да, может, ещё минуту выжимать сок. Этот пирог, который точно станет вашим любимцем. В нём скрывает аж три степени лимонного фанатизма. Для самых спокойных любителей лимона есть возможность просто добавить в тесто немного цедры. Далее можно сделать лимонный сироп для пропитки пирога, что особенно хорошо сработает при подаче пирога в форме. А самый ярые поклонники цитрусовых смогут приготовить декор из самодельных цукатов. Всё это успеете сделать, пока пирог будет выпекаться. В результате у вас сногсшибательный пирог с йогуртом и лимоном, с невероятной текстурой нежного, слегка сливочного мякиша и ярким ароматом лимонов. Не уверен, что пирог доживёт до второй подачи… Ингредиенты: Яйца — 2 шт Сахар — 250 г Лимон — 2-6 шт Масло сливочное 82,5% — 100 г Йогурт — 165 г Мука — 260 г Разрыхлитель — 10 г Приготовление: В чаше миксера соедините яйца (2 шт) и сахар (250 г). Поставьте взбиваться на максимальной скорости миксера. В это время натрите цедру двух лимонов. У нас в магазине появилась отличная тёрка для цедры Josehp Joseph. Суть в том, что все тёрки для цедры спроектированы так, чтоб снимать только жёлтую часть, оставляя белую (она горчит) на лимоне. Растопите сливочное масло (100 г) в микроволновой печи или на плите. Яйца с сахаром должны быть взбиты в белоснежную пену. Добавьте цедру. Затем сливочное масло и йогурт (165). Промешайте массу и введите сухие ингредиенты: муку (260 г) и разрыхлитель (10 г). Тесто должно получиться вот таким (см.фото). Очень пышным и плотным. Нам понадобится круглая форма диаметром 22 см, высота примерно 5 см. Вместо неё можно использовать другие или металлическое кольцо на 20 см, высотой 6 см. Сделайте французскую рубашку (стенки формы смазываются холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпыляются мукой. Излишки муки высыпаем. Т.о. у нас в руках форма, с тонким слоем муки на стенках). Выложите тесто в форму. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Режим "верх-низ". В это время можно заняться декором. Для этого понадобится ещё 4 лимона. Если хотите, можно этот шаг пропустить. Тогда листайте до лимонного сиропа. Срежьте кожуру с лимонов (4-5 шт). Нарежьте тонкой соломкой и сложите в сотейник. Чтобы сделать это быстрее, складывайте 3-4 широких полоски кожуры друг на друга и нарезайте. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторяйте этот шаг от 3 до 5 раз. Кожура должна потерять горечь. Каждый раз сливайте воду, наливайте холодную и снова доводите до кипения. Когда горечь уйдёт, насыпьте сахар (примерно столько же, сколько цедры вы получили), налейте немного воду (около 70 граммов) и поставьте на плиту. Доведите массу до кипения и на среднем огне поварите 30 минут. Влага будет уходить, в сотейнике останется густой сироп. Подготовьте решетку. Когда сироп будет готов, вылейте содержимое сотейника на решетку (под ней противень). Распределите вилочкой полоски цедры по решетке и дайте сиропу стечь. В это время можно приготовить сироп для пропитки. Для этого выжмите сок 2-3 лимонов. Добавьте сахар, примерно половину от массы сока. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Пропустите сироп через сито. Пирог к этому моменту достигнет максимума своей высоты. Дождитесь, когда он будет готов полностью. На это уйдёт около 50-70 минут. При нажатии пальцами, пирог должен уверенно пружинить. Сделайте много проколов деревянной шпажкой по всему пирогу. С помощью силиконовой кисточки смазывайте пирог сиропом для пропитывания. Повторяйте эту процедуру 4-5 раз, пока не закончится сироп. При подаче сложите из цедры подобие венка. Благодаря тому, что цедра в итоге была в густом сахарном сиропе, мы получили липкие сочные цукаты. Можно добавить в декор немного полосок меренги и цветочки из самодельной мастики. Внутри вас ждёт фантастический лимонный пирог! Андрей Рудьков-автор рецепта
Современная Хозяйка
Максимально лимонный пирог с йогуртом.
Знаете, какая выпечка самая популярная на планете после шоколадной? Это лимонные десерты. Не смотря ни на что, лимонные кексы, маффины, торты и пироги всегда будут занимать почётное второе место в наших сердцах. Лимоны имеют понятный вкус, приятную кислинку и в массе своей всегда хорошего качества независимо от сезона. Стоят лимоны не так дорого, а для того, чтобы их использовать, нужно всего-то пару минут натирать цедру на тёрке да, может, ещё минуту выжимать сок.Этот пирог, который точно станет вашим любимцем. В нём скрывает аж три степени лимонного фанатизма. Для самых спокойных любителей лимона есть возможность просто добавить в тесто немного цедры. Далее можно сделать лимонный сироп для пропитки пирога, что особенно хорошо сработает при подаче пирога в форме. А самый ярые поклонники цитрусовых смогут приготовить декор из самодельных цукатов. Всё это успеете сделать, пока пирог будет выпекаться. В результате у вас сногсшибательный пирог с йогуртом и лимоном, с невероятной текстурой нежного, слегка сливочного мякиша и ярким ароматом лимонов. Не уверен, что пирог доживёт до второй подачи…
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт
Сахар — 250 г
Лимон — 2-6 шт
Масло сливочное 82,5% — 100 г
Йогурт — 165 г
Мука — 260 г
Разрыхлитель — 10 г
Приготовление:
В чаше миксера соедините яйца (2 шт) и сахар (250 г). Поставьте взбиваться на максимальной скорости миксера.
В это время натрите цедру двух лимонов. У нас в магазине появилась отличная тёрка для цедры Josehp Joseph. Суть в том, что все тёрки для цедры спроектированы так, чтоб снимать только жёлтую часть, оставляя белую (она горчит) на лимоне.
Растопите сливочное масло (100 г) в микроволновой печи или на плите.
Яйца с сахаром должны быть взбиты в белоснежную пену.
Добавьте цедру.
Затем сливочное масло и йогурт (165).
Промешайте массу и введите сухие ингредиенты: муку (260 г) и разрыхлитель (10 г).
Тесто должно получиться вот таким (см.фото). Очень пышным и плотным.
Нам понадобится круглая форма диаметром 22 см, высота примерно 5 см. Вместо неё можно использовать другие или металлическое кольцо на 20 см, высотой 6 см.
Сделайте французскую рубашку (стенки формы смазываются холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпыляются мукой. Излишки муки высыпаем. Т.о. у нас в руках форма, с тонким слоем муки на стенках).
Выложите тесто в форму.
Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Режим "верх-низ".
В это время можно заняться декором. Для этого понадобится ещё 4 лимона. Если хотите, можно этот шаг пропустить. Тогда листайте до лимонного сиропа.
Срежьте кожуру с лимонов (4-5 шт).
Нарежьте тонкой соломкой и сложите в сотейник. Чтобы сделать это быстрее, складывайте 3-4 широких полоски кожуры друг на друга и нарезайте.
Залейте холодной водой и доведите до кипения.
Повторяйте этот шаг от 3 до 5 раз. Кожура должна потерять горечь. Каждый раз сливайте воду, наливайте холодную и снова доводите до кипения.
Когда горечь уйдёт, насыпьте сахар (примерно столько же, сколько цедры вы получили), налейте немного воду (около 70 граммов) и поставьте на плиту. Доведите массу до кипения и на среднем огне поварите 30 минут. Влага будет уходить, в сотейнике останется густой сироп.
Подготовьте решетку.
Когда сироп будет готов, вылейте содержимое сотейника на решетку (под ней противень).
Распределите вилочкой полоски цедры по решетке и дайте сиропу стечь.
В это время можно приготовить сироп для пропитки. Для этого выжмите сок 2-3 лимонов. Добавьте сахар, примерно половину от массы сока. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Пропустите сироп через сито.
Пирог к этому моменту достигнет максимума своей высоты. Дождитесь, когда он будет готов полностью. На это уйдёт около 50-70 минут. При нажатии пальцами, пирог должен уверенно пружинить.
Сделайте много проколов деревянной шпажкой по всему пирогу.
С помощью силиконовой кисточки смазывайте пирог сиропом для пропитывания. Повторяйте эту процедуру 4-5 раз, пока не закончится сироп.
При подаче сложите из цедры подобие венка. Благодаря тому, что цедра в итоге была в густом сахарном сиропе, мы получили липкие сочные цукаты.
Можно добавить в декор немного полосок меренги и цветочки из самодельной мастики.
Внутри вас ждёт фантастический лимонный пирог!
Андрей Рудьков-автор рецепта