В миску высыпаем ржаную и пшеничную муку. Добавляем соль, сахар, дрожжи, специи. Перемешиваем. Добавляем тёплую воду и растительное масло 2 ст.л. Начинаем вымешивать ложкой. Тесто очень липкое и тягучее. Муки больше не добавляем. Смазываем руки 1 ст.л. растительного масла. Еще вымешиваем до однородности и формируем шар. Выкладываем в миску с крышкой. Оставляем на 1,5 часа для подъема. Ржаное тесто подходит долго. Затем снова вымешиваем его руками, смоченными холодной водой. Выкладываем тесто в смазанную маслом сковороду и распределяем по всему дну равномерно. Накрываем полотенцем. Оставляем на 1 час для подъема. Прошел час. Тесто хорошо поднялось. Ставим сковороду на плиту. Печём хлеб на самом маленьком огне под крышкой 25 минут. Крышку желательно не открывать. Затем накрываем хлеб кусочком пергамента, тарелкой. Переворачиваем и укладываем его обратно в сковороду вместе с пергаментом. Снова закрываем крышкой и выпекаем еще 15 минут. Вкусный, ароматный, пористый хлебушек готов. Остужаем на решетке.
Специи можно использовать разные (но главное не переборщить, чтобы не испортить) по своему вкусу : тмин, горчица, мускатный орех, зира, гвоздика, кардамон, зелень. А так же семена подсолнечника, тыквы, льна, орешки и др.. Попробуйте приготовить☺
Мир Рецептов
Рецепты от лучших поваров, которые легко и быстро приготовить, при этом получается всегда удачно и ооочень вкусно!
Предлагайте свои проверенные фирменные рецепты, будем очень благодарны!
Присоединяйтесь!😘
Современная Хозяйка
РЖАНОЙ ХЛЕБ НА СКОВОРОДЕ 🍞
200г пшеничной муки
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л.соли
1 ст.л. сахара
350 мл тёплой воды
3 ст.л. растительного масла
Специи по желанию:
1 ч.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. сухого чеснока
В миску высыпаем ржаную и пшеничную муку. Добавляем соль, сахар, дрожжи, специи. Перемешиваем. Добавляем тёплую воду и растительное масло 2 ст.л. Начинаем вымешивать ложкой. Тесто очень липкое и тягучее. Муки больше не добавляем. Смазываем руки 1 ст.л. растительного масла. Еще вымешиваем до однородности и формируем шар. Выкладываем в миску с крышкой. Оставляем на 1,5 часа для подъема. Ржаное тесто подходит долго.
Затем снова вымешиваем его руками, смоченными холодной водой.
Выкладываем тесто в смазанную маслом сковороду и распределяем по всему дну равномерно. Накрываем полотенцем. Оставляем на 1 час для подъема.
Прошел час. Тесто хорошо поднялось.
Ставим сковороду на плиту. Печём хлеб на самом маленьком огне под крышкой 25 минут. Крышку желательно не открывать.
Затем накрываем хлеб кусочком пергамента, тарелкой. Переворачиваем и укладываем его обратно в сковороду вместе с пергаментом. Снова закрываем крышкой и выпекаем еще 15 минут.
Вкусный, ароматный, пористый хлебушек готов. Остужаем на решетке.
Специи можно использовать разные (но главное не переборщить, чтобы не испортить) по своему вкусу : тмин, горчица, мускатный орех, зира, гвоздика, кардамон, зелень. А так же семена подсолнечника, тыквы, льна, орешки и др..
Попробуйте приготовить☺