НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: 6.ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ - 895659821144

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: 6.

ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ
Русская народная игрушка – крепкая память нашего народа о своем историческом и доисторическом прошлом. Её вид, украшение являются одними из начальных форм освоения человеком окружающей среды. Русская игрушка – достояние нашей народной культуры наряду с родным языком, сказкой, песней, костюмом. Сегодня мы расскажем вам о таком народном промысле, как деревянные игрушки.
Богородская игрушка
История богородской деревянной игрушки насчитывает больше 350 лет. Известны изделия во всем мире, и по достоинству их в свое время оценили не только дети, но и скульпторы с мировым именем. Отличительная особенность богородской игрушки – это отсутствие явных деталей и строгих резных форм в изделиях скульптурного плана. Благодаря такому способу изготовления игрушка развивала у детей творчество и фантазию, и в течение длительного времени не надоедала им

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: 6.ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ - 895659840344
Не менее интересными были подвижные игрушки. Их продуманная конструкция длительное время работала и не ломалась.
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: 6.ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ - 895659849560

Богородская игрушка получила свое название от села, в котором проживали мастера, делающие деревянные заготовки. Богородская игрушка настолько прочно вошла в жизнь местного населения, что одно из изделий стало символом поселка и изображено на его гербе. Это подвижная игрушка с мужиком и медведем.
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: 6.ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ - 895659855448
Изготовлением богородской игрушки начали заниматься в XV – XVI веках, в одноименном селе близ Сергиева Посада, Московской области. Изначально мастера по обработке и художественной резке дерева трудились по заказам скупщиков. Они готовили основу, которую уже после раскрашивали в Сергиевом Посаде.
Традиционно богородские деревянные игрушки вырезали из массива липы. Среди всех деревьев, эта древесина наиболее мягкая и податливая.
Вначале заготовленные и высушенные стволы распиливали на чурки и только после этого они отправлялись в работу к мастерам.
Чурки ремесленники раскалывали самостоятельно, парой взмахов на четыре части. Именно такой формы заготовки были наиболее удобными для работы. Вырезали фигурки с помощью специальных богородских ножей и напильников. Из цельного куска делались дорогие виды игрушек, а из оставшихся щеп изготавливали игрушки попроще.
После заготовки всех элементов игрушки, она собиралась и отправлялась на роспись. Если композиция представляла собой не единую конструкцию, а была собрано из множества фигур либо щеп, крепили элементы между собой при помощи клея ПВА и деревянных штапиков.

Если же игрушки расписывались, краски мастерами брались яркие, насыщенные и очень сочные. В игрушках прослеживались элементы хохломской и городецкой росписи, но при этом они были лишены характерных для данных техник мелких деталей, так как игрушки были рассчитаны на детей
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: 6.ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ - 895659862616
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: 6.ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ - 895659865432
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: 6.ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ - 895659865176
Мазыкская (шуйская) игрушка 
 Это такой любопытный русский народный промысел, состоящий в изготовлении игрушек с помощью топора без использования других инструментов. Другие названия промысла: «топорщина», «болвашка», «тарарушка», «щепной товар». В XIX веке изготавливалась в Шуйском уезде Владимирской губернии
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: 6.ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ - 895659879256
В основном игрушки представляли собой статуэтки зверей и людей, которые выполняли роль языческих божков — покровителей домашнего очага, идолов, оберегов и просто детских игрушек.
Эта игрушка особенная и редкая. Она не делалась на продажу. Она изготавливалась для самых близких и любимых — детей, жён, родных.
Мазыкской этот вид резьбы называется, поскольку сохранился в среде мазыков, части сообщества офеней, коробейников, проживавших в бывшей Владимирской губернии.
Хотя подобного рода игрушки и были распространены по всей России, но именно как ремесленная школа, как вид мастерства, до наших времён мало где сохранился.
Главная особенность этой игрушки — она полностью изготовляется с помощью одного инструмента — особо острого топора. Редко вдобавок к топору использовались другие инструменты. Поскольку руки у всех различаются, то и топор будет у каждого единственным, подходящим в совершенстве только для себя, но если его возьмёт другой человек, то и ему он покажется значительно удобнее других недоведённых топоров. В общем создать игрушечный топор — дело немалое.
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: 6.ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ - 895659898712
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: 6.ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ - 895659898456
Делают игрушку, как правило, из сосны. Но это не обязательный материал. Традиционно изготавливают её и из полешка с торчащими сучками. Эти сучки используют в изделии, они могут превратиться в хвост или клюв, а могу стать плавниками у щуки.
Мастер обязательно должен чувствовать материал, смотреть, как расположены древесные волокна в заготовке, чтобы определить с какой стороны резать-рубить и под каким углом.
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: 6.ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ - 895659904344
Птица счастья 
 Основным местом происхождения считается Архангелогородская губерния, в которую до XX века входили территории современных Мурманской, Архангельской областей, беломорские районы республики Карелии и Ненецкого автономного округа (Поморье, Поморская сторона).
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: 6.ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ - 895659916632
Птица счастья вешалась в доме в качестве оберега, хранителя домашнего очага и благополучия. Птицу подвешивали под потолком в переднем, «красном» углу деревенской горницы, где располагался стол с лавками. Когда на него ставили кипящий самовар, резная птица, повинуясь потокам горячего воздуха, медленно и торжественно вращалась вокруг оси. Подвешенная к потолку щепная птичка была непременным атрибутом поморского дома
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: 6.ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ - 895659924312
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: 6.ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ - 895659924056
Изготавливается Птица счастья из цельного бруска, щепки, без применения клея и крепежных элементов, путём нарезки тонких лепестков и специального метода изгибания, лепестки получившихся крыльев и хвоста могут соединяться нитками. Обычно делается из дерева сосны, ели, пихты или сибирского кедра.
За сравнительно короткий срок производство деревянной «птицы счастья» было освоено ремесленниками во многих регионах и ведется сейчас не только по всей России, но и на Украине, Белоруссии, Литве и Чехии

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: 6.ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ - 895659923800

Комментарии

Комментариев нет.