Развитие современной техники позволило говорить о том, что мы можем написать простейшие программные алгоритмы, результат работы которых будут похожи на поведение элементарных живых существ. Но будут ли они живыми в общем понимании?
Частенько можно услышать шутливо-оскорбительное выражение "Дааа, у него интеллект кофеварки". В виду наших размышлений эта фраза приобретает новый смысл. Кофеварка осознает себя? Если простейшие функции, из серии "горячо - отдёрни лапу" или "хочется еды - иди охоться" вполне укладываются в логику любого современного языка программирования, то что будет, если поработать над более сложным алгоритмами и запрограммировать в компьютер функцию самосознания? Получится мыслящий робот, который способен воспринимать себя как нечто живое и непонимающий, кто он. Вот только...А как описать это с точки зрения науки?
В общем-то, технически сейчас сделать такого парня не проблема! Но будет ли он "живым"? Ученые до конца не понимают, что такое человек и как всё вокруг работает, откуда он взялся и что запустило эволюцию. Чем человек отличается от очень крутого робота тоже сказать с научной точки зрения пока не просто. Однако, попробуй скажи, что робот, который полностью себя осознает не является живым. Да и алгоритм работы может быть так запрограммирован, что и сам робот тоже никогда не сможет понять как себя правильно воспринимать.
Вселенная, разум и энтропия
Подобные вопросы появляются не только в век высоких технологий. Если опустить размышления научных фантастов на этот счёт, то можно обратиться к мыслям вполне известных и серьезных учёных. Например, можно провести параллели в этом рассуждении с парадоксом Больцмана. Этот ученый известен как "гений энтропии". По сути энтропия - это мера беспорядка системы. Исходя из основных положений термодинамики, энтропия во вселенной всегда возрастает. Вот только известная нам часть вселенной почему-то очень даже упорядочена и не совсем ясно, как неустанно возрастающая энтропия привела к упорядочиванию пространства. Это противоречие и заставило ученого задуматься. В общем-то, сценариев не так много. Это или некоторые высшие силы, которые способны выстраивать мир по своему усмотрению, или набор флуктуаций (связанных или несвязанных случайностей), которые случайно породили сознание. Причем, флуктуации способны куда с большей вероятностью и куда быстрее породить разумное пространство, нежели длительная эволюция.
Мозг Больцмана (парадокс Больцмана)
Больцман предположил, что если есть часть природы, которая упорядочиваясь смогла стать известным нам пространством, то велика вероятность, что хаос и флуктуации вполне могут родить разумное пространство, способное к самосознанию и размышлению в любой точке вселенной, причем в случайном режиме. Эта интересная идея, именуется парадоксом Больцмана или мозгом Больцмана. В рассуждениях ученый пошел дальше и сделал вывод, что в общем-то, сознанием может быть наделен практически каждый сложный объект в нашей вселенной. Больцмановский мозг - это гипотетический объект, возникающий в результате флуктуаций в какой-либо системе и способный осознавать своё существование. Источник такой формулировки - википедия (https://ok.me/JcO11). Скажем, транзисторный радиоприемник, вполне уже подходит под логику Больцмана. Это сложное устройство и от чего бы ему не иметь самосознание :)... Этот вопрос очень сложен и над ним ломали головы лучшие умы на протяжении многих лет. Больцман - не первый ученый, который задумался о возможности этого парадокса. Конечно, мысленные эксперименты ученого куда более глубокие, нежели наши с вами рассуждения о роботах с самосознанием и их самооценке. Однако, для нас ценно само предположение, что никто не может отрицать наличие разума или самосознание у любого сложного объекта.
Причем тут наш несчастный робот?
В случае мыслей Больцмана такой сложный объект - это набор случайностей, которые порождают область пространства, пригодную для возникновения разума и самосознания. В нашем случае - это компьютер, состоящий из миллиона полупроводников, да ещё и наделенный специальной программой, нужной для самосознания. Вот и пришли к тому, что нам ещё изучать и изучать окружающий мир. Увы, дальнейшие изыскания показали, что факт случайного появления сущности типа "мозг Больцмана" куда менее вероятно, чем предполагал сам ученый. Для благоприятных условий для формирования таких "существ" вселенной нужно пережить рождение и смерть звезд. Но если сопоставить это с бесконечностью (которую, кстати, тоже познать не так-то и просто), мы придем к выводу, что за это время пару раз этак точно могли появиться такие мозги Больцмана. Обязательно подпишитесь на проект, оцените статью лайком и напишите комментарий! Это поможет развитию канала, а вы не пропустите новые интересные статьи
Инженерные знания
Робот с самосознанием? Парадокс Больцмана
Развитие современной техники позволило говорить о том, что мы можем написать простейшие программные алгоритмы, результат работы которых будут похожи на поведение элементарных живых существ. Но будут ли они живыми в общем понимании?Если простейшие функции, из серии "горячо - отдёрни лапу" или "хочется еды - иди охоться" вполне укладываются в логику любого современного языка программирования, то что будет, если поработать над более сложным алгоритмами и запрограммировать в компьютер функцию самосознания?
Получится мыслящий робот, который способен воспринимать себя как нечто живое и непонимающий, кто он. Вот только...А как описать это с точки зрения науки?
Ученые до конца не понимают, что такое человек и как всё вокруг работает, откуда он взялся и что запустило эволюцию. Чем человек отличается от очень крутого робота тоже сказать с научной точки зрения пока не просто. Однако, попробуй скажи, что робот, который полностью себя осознает не является живым. Да и алгоритм работы может быть так запрограммирован, что и сам робот тоже никогда не сможет понять как себя правильно воспринимать.
Вселенная, разум и энтропия
Подобные вопросы появляются не только в век высоких технологий. Если опустить размышления научных фантастов на этот счёт, то можно обратиться к мыслям вполне известных и серьезных учёных. Например, можно провести параллели в этом рассуждении с парадоксом Больцмана.Этот ученый известен как "гений энтропии". По сути энтропия - это мера беспорядка системы.
Исходя из основных положений термодинамики, энтропия во вселенной всегда возрастает. Вот только известная нам часть вселенной почему-то очень даже упорядочена и не совсем ясно, как неустанно возрастающая энтропия привела к упорядочиванию пространства. Это противоречие и заставило ученого задуматься.
В общем-то, сценариев не так много. Это или некоторые высшие силы, которые способны выстраивать мир по своему усмотрению, или набор флуктуаций (связанных или несвязанных случайностей), которые случайно породили сознание. Причем, флуктуации способны куда с большей вероятностью и куда быстрее породить разумное пространство, нежели длительная эволюция.
Мозг Больцмана (парадокс Больцмана)
Больцман предположил, что если есть часть природы, которая упорядочиваясь смогла стать известным нам пространством, то велика вероятность, что хаос и флуктуации вполне могут родить разумное пространство, способное к самосознанию и размышлению в любой точке вселенной, причем в случайном режиме.Эта интересная идея, именуется парадоксом Больцмана или мозгом Больцмана. В рассуждениях ученый пошел дальше и сделал вывод, что в общем-то, сознанием может быть наделен практически каждый сложный объект в нашей вселенной.
Больцмановский мозг - это гипотетический объект, возникающий в результате флуктуаций в какой-либо системе и способный осознавать своё существование.
Источник такой формулировки - википедия (https://ok.me/JcO11).
Скажем, транзисторный радиоприемник, вполне уже подходит под логику Больцмана. Это сложное устройство и от чего бы ему не иметь самосознание :)...
Этот вопрос очень сложен и над ним ломали головы лучшие умы на протяжении многих лет. Больцман - не первый ученый, который задумался о возможности этого парадокса.
Конечно, мысленные эксперименты ученого куда более глубокие, нежели наши с вами рассуждения о роботах с самосознанием и их самооценке. Однако, для нас ценно само предположение, что никто не может отрицать наличие разума или самосознание у любого сложного объекта.
Причем тут наш несчастный робот?
В случае мыслей Больцмана такой сложный объект - это набор случайностей, которые порождают область пространства, пригодную для возникновения разума и самосознания. В нашем случае - это компьютер, состоящий из миллиона полупроводников, да ещё и наделенный специальной программой, нужной для самосознания. Вот и пришли к тому, что нам ещё изучать и изучать окружающий мир.Увы, дальнейшие изыскания показали, что факт случайного появления сущности типа "мозг Больцмана" куда менее вероятно, чем предполагал сам ученый. Для благоприятных условий для формирования таких "существ" вселенной нужно пережить рождение и смерть звезд. Но если сопоставить это с бесконечностью (которую, кстати, тоже познать не так-то и просто), мы придем к выводу, что за это время пару раз этак точно могли появиться такие мозги Больцмана.
Обязательно подпишитесь на проект, оцените статью лайком и напишите комментарий! Это поможет развитию канала, а вы не пропустите новые интересные статьи