Почему заряженные частицы испускают фотоны?

Когда электрон перемещается по энергетическим уровням и переходит с более высокого уровня на более низкий, его энергия уменьшается. Атом в этом случае испускает фотоны. Энергия фотона при этом равна энергии, которая теряется при переходе электрона на новое положение. Почему так вообще происходит и как физика описывает этот процесс?
Почему заряженные частицы испускают фотоны? - 940377776234
Переход в более низкое энергетическое состояние для электрона по большому счёту подобен падению электрона в сторону ядра. Электрон с отрицательным зарядом ускоряется по направлению к протону. Если вы помните, однажды на канале мы обсуждали, почему электрон имеет противоположный заряд, но не падает на ядро. Соответственно, мы помним, что противоположные заряды притягиваются. Это ускорение инициирует проявление Кулоновской силы, потенциал напряжения в электрическом поле и магнетизм. При смене энергетического состояния величина заряда тоже колеблется.
Почему заряженные частицы испускают фотоны? - 940377776746
Электрическое поле и магнитное поле, создаваемые "падением" электрона, распространяются в пространстве в виде электромагнитной волны, также известной как электромагнитное излучение.
Ну а электромагнитное излучение, или, говоря по-русски - свет, это и есть поток фотонов. Фотоны в данном случае иллюстрируют принцип сохранения энергии. Эту логику нащупал ещё Нильс Бор, выдвигая концепцию своих постулатов. Правда там был обратный эффект. Своими доработками он пытался обосновать модель Резерфорда и искал ответ на вопрос, почему электрон в планетарной модели атома продолжает движение по орбите. Ведь вся энергия рано или поздно должна была бы быть израсходована и атом разрушился бы.
Не забывайте читать новые статьи ещё и в блоге на сайте проекта (
https://ok.me/Ahg61)!

Комментарии

Комментариев нет.