Комментарии
- 29 дек 2024 20:17Галина Миронец
- Галина МиронецКомментарий удалён.
- 10 янв 20:39Галина АлексееваИ это всё в одно блюдо? Не думаю,что этот винегрет будет лучше обычной "селедочной шубы". Согласна с заменой рыбы. Но вот соленые огурцы в рыбу...думаю это уже перебор.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Марина Жукова, Домохозяйка, Эксперт, Блогер
Селёдка под шубой: как сделать салат вкуснее!
Привет, мои дорогие! С вами снова я, Марина Жукова. Нет-нет, сегодня я не буду рассказывать вам, как я снова делала уборку (хотя очень хочется!), — вместо этого давайте поговорим о том, как усовершенствовать нашу обожаемую «Селёдку под шубой». И, да, предупредите своих бабушек: возможно, их нервы будут слегка пошатаны нашими экспериментами.
1. Меняем (или дополняем) рыбу — и никому не говорим!
Конечно, классическая версия с селёдкой была, есть и будет достойна оваций. Но если душа просит гастрономической новизны, попробуйте заменить селёдку на муксун, нельму или масляную рыбу. А ещё мне нравятся эксперименты со скумбрией холодного копчения — получается копчёный аромат с очень выразительным вкусом. И всё же избегайте слишком деликатной красной рыбы, чтобы салат не выдался «курортным романом», который не очень вписывается в зимние холода.
2. Новое слово в яйцах — копчёность.
Недавно я открыла для себя копчёные яйца! Нет, я не коптила их в своей духовке между выпечкой пирожков — в магазинах сейчас часто продаются уже готовые копчёные перепелиные яйца. Рубите эти малютки в салат, и ваша «шуба» получает тонкий аромат дымка, который так идеально сочетается со свёклой и майонезом. Попробуйте — потом расскажете, как всё прошло!
3. Лук, который все оценят.
Бывает так: вы старательно собираете салат, укладываете слои, а какой-нибудь «особо чувствительный» гость принюхивается и говорит, что лук слишком горький. Решение простое: сладкий или маринованный лук. Нарезаете лук, заливаете смесью из уксуса (3-5%) и ложки сахара на 20-30 минут, потом отжимаете. Лук перестаёт горчить и обретает приятный кисло-сладкий вкус. Мне кажется, это спасает половину проблем с салатом.
4. Хрен – наше всё (только аккуратнее).
Мы с вами уже знаем, что хрен обожает свеклу и селёдку, да и те ему взаимностью отвечают. Берите мягкий сливочный хрен, чтобы от слёз не падать под стол, смешивайте его с майонезом в пропорции 1:5 (а то и меньше хрена, если боитесь остроты), и промазывайте слои. Это добавит шубке благородной перчинки и приятного аромата.
5. Добавьте тёртое зелёное яблоко.
Сладко-кислый привкус зелёного яблочка (например, сорта «Грэнни Смит») даёт абсолютно волшебный контраст со свёклой и рыбой. Только не забудьте: яблоко стоит немного отжать, чтобы оно не «залило» салат лишним соком.
6. Слой солёных (или маринованных) огурчиков.
Да, кто-то положит солёные огурцы в оливье, а я — в шубу. Почему бы и нет? Нарежьте их мелкими кубиками, выложите между картофельным и селёдочным слоями, и ваша «шуба» станет более хрустящей, пикантной и яркой на вкус.
7. Немного маринованных грибах.
Если вы любите грибные нотки, попробуйте добавить маринованные шампиньоны (или, если повезёт, лисички) в один из слоёв. Только предварительно их нужно нарезать помельче и дать стечь лишней жидкости. Это придаст салату дополнительную «изюминку» — или, точнее сказать, «грибинку».
И бонус: Икра и настроенье!
Если хотите, чтобы салат искрился, как новогодняя гирлянда, бросьте в него пару ложек икры селёдки или щучьей. Для декора оставьте ещё немного. Эти крошечные капсулы вкуса буду весело лопаться на языке.
А самое главное, девочки (и мальчики тоже), — готовить надо с хорошим настроением.
Смелее экспериментируйте и наполняйте новыми красками старые добрые рецепты. Я сама иногда ломаю стереотипы: натереть всё на тёрке или порезать ножом, выложить слоями или перемешать — главное, чтобы это было аппетитно и от души. В конце концов, салат «Селёдка под шубой» — это не просто еда, а символ нашего объединения за праздничным столом.
Если у вас есть ещё лайфхаки или идеи, делитесь в комментариях! Жду ваши истории, отзывы и даже жалобы (если что-то пошло не так, мы найдём, кого винить… наверняка майонез). С вами была я, Марина Жукова, до новых встреч в кулинарных приключениях! И пусть в вашем доме всегда будут любовь, радость и чуть-чуть запасного хрена на случай экспериментов. Приятного аппетита!