Девочки, здравствуйте.

С праздником всех нас. С международным днём пэчворка🎀
Ежегодно, в третью субботу марта отмечается замечательный праздник - день пэчворка/лоскутного шитья!
Традиция сшивать лоскуты появилась очень давно и первоначально несла не декоративную, а утилитарную функцию. Ткань и кожа стоили дорого. Никто не выбрасывал лоскуты, оставшиеся после раскроя обуви, кошельков, мешочков, сумок и всех видов одежды. Лоскутам всегда находилось применение.
Название этого декоративного промысла происходит от английских слов patch – клочок, пятно, нашивка и work - работа. Как и многие ремёсла и искусства первое упоминание о шитье из кусочков восходит к Древнему Египту. Археологами был обнаружен ковёр, производство которого принято относить к 1 веку до н.э. Ковёр был сделан из кусочков газельей кожи. В раннем Средневековье из лоскутов сшивались латы, причём с изнаночной стороны был проложен прокладочный материал, который нёс не только защитный функционал, но и способствовал сохранению тепла в тяжёлых походах рыцарей.
С 16 века в Англии из-за дороговизны индийского набивного хлопка начинается расцвет пэчворка, в 17 веке пэчворк просачивается в Новый Свет и получает название «квилт».
В России развитие пэчворка приходится также на 17 век. Основной предпосылкой для развития пэчворка стало использование в шитье одежды покупных, а не домотканых полотен. С 16 века до нас дошли коврики старообрядцев, сшитые из кусочков домотканого полотна. Домотканое полотно было грубым, именно поэтому из кусочков шили коврики –«подручники».
В 19 веке и в Европе, и в Америке, и в России происходит расцвет пэчворка. Но в России, в отличие от американских квилтов, полотно не простёгивается, в квилте же используется утеплитель или прокладка и полотно, собранное из-за мозаики лоскутов, прошивается, создавая на лицевой стороне дополнительный узор из строчек. Конечно же стёжка квилта стала возможным из-за технического прогресса и появления швейных машин. В конце 19 века швейные машинки фирмы «Зингер» доходят и до России, тогда появляется стёжка и на русском пэчворке.
Лоскутное шитьё вдохновило художников-модернистов на создания стиля «кубизм», пик моды на картины в стиле кубизма, пришёлся на 20-е годы 20-ого столетия.
В СССР пэчворк не был включен в список прикладных искусств, поэтому промысел, не поддерживаемый государством, не развивался.
Но в 1971 году Ив Сен-Лоран, вдохновившись модой хиппи и одеждой индейцев, представил модель сшитую, из лоскутов. С этого момента мода на фольклорные мотивы в одежде не проходит.
Почему же именно 19 марта стал Международным днем пэчворка. Пэчворк – очень женское рукоделие, а День Женщин отмечался раньше в Европе 19 марта и имел политическую окраску. Когда Международный Женский день был перенесён на 8 марта, то 19 марта оказалось свободным днём. Вспомнили о нём много позже и решили отдать этот день пэчворку и квилту, а по-русски – лоскутному шитью.
Сейчас шитьё из кусочков очень популярно во всём мире, а 19 марта проходят рукодельные конкурсы, выставки, мастер-классы и ярмарки по всему миру. С появлением новых технологий крашения тканей, материалы из льна и хлопка стали меньше красится и выгорать, поэтому с каждым годом всё больше и больше рукодельниц увлекаются пэчворком. В том числе и сложным исконно-русским вариантом лоскутного шитья – объёмным пэчворком.

Комментарии