Выбор ткани для лоскутного шитья.

В лоскутном шитье можно использовать самые разные ткани. Тем более, если шьете для себя. Главное, чтобы они были одной плотности. Если какая то ткань очень тонкая, ее дублируют флизелином. Или шьют по основе. В зависимости от качества материала выбирают технологию работы.
Начинающим лучше использовать натуральные материалы, хлопок.
Эти фотографии взяты с зарубежных ресурсов. Там мастерицы шьют из специальных тканей для пэчворка. Эти ткани более плотные, чем обычный хлопок. И над их созданием работают художники, разрабатывают целые коллекции, чтобы все ткани гармонично смотрелись вместе. Кроме того, рисунок на таких тканях более мелкий.

Выбор ткани для лоскутного шитья. - 993861738901
У нас , в России , сейчас выпускают очень хорошие хлопковые ткани. Очень хорош для лоскутного шитья перкаль. Замечательно подходит шуйская бязь. Плательная бязь прекрасная. Остальные ткани немного потоньше. Советские ткани надо проверять перед работой, чтобы они не линяли.
Выбор ткани для лоскутного шитья. - 993862034069
Выбор ткани для лоскутного шитья. - 993862034325

Лоскутные изделия надо шить из ношенных тканей?
Категорически с этим не согласны!!! Изначально в лоскутном шитье стали использовать ВЫПАДЫ кроя. То есть кусочки хорошей, новой ткани, которые остались после раскроя и пошива одежды. Рачительные хозяйки их собирали, скатывали в рулончики и хранили таким способом. А , в случае необходимости мелкого ремонта одежды , эти остатки шли на заплаты. А если таких запасов накапливалось очень много, то могли из них сшить и целое одеяло. Не случайно, что только богатые невесты могли похвастаться лоскутным одеялом в приданом. Такие одеяла не стирали. Относились к ним бережно. Застилали ими кровать. Никому не разрешали днём сидеть на заправленной кровати. Если лоскутным одеялом укрывались, то использовали пододеяльники. Шили специальные или с ромбом посередине, или на пуговицах, но так, чтобы было видно красивый лоскутный узор.
Выбор ткани для лоскутного шитья. - 993862034581
Никому бы и в голову не пришло шить вручную старую застиранную ткань, использовать на нарядное лоскутное одеяло.
Старые вещи шли на прихватки, на тряпки.
Выбор ткани для лоскутного шитья. - 993862034837
Естественно, что сейчас современные материалы отличаются от тканей прошлых веков. И составом, и плотностью переплетения, и способом изготовления. И если в вашем гардеробе есть вещь, которую вы не носите, а материал крепкий и хороший, то грех ее просто выкидывать. Она еще может послужить вам и в виде декоративной подушки, и коврика, и стать частью лоскутного одеяла.

Старые джинсы?
Особый интерес рукодельниц вызывают джинсы. Для лоскутного шитья особенно ценны настоящие джинсы, плотные, без добавления эластичных волокон. К сожалению, сейчас очень редко такие встречаются. Но даже самые тонкие джинсы-стрейч можно использовать, если укрепить их флизелином. Но про джинсы лучше поговорить потом, в отдельном материале.
Выбор ткани для лоскутного шитья. - 993862035093

В зависимости от имеющихся тканей надо выбирать и технологию работы. Поэтому новичкам посоветуем отдельно собирать хлопковые ткани, отдельно шелк, отдельно трикотаж, отдельно толстый драп, джинс, мебельные ткани. И почаще заходить на канал Polly Stitch! Огромное количество видео мастер классов, опыт работы с разными видами тканей.
Всех люблю! Ваша Полина.

Комментарии

  • 11 окт 2024 14:27
    А как же истории о том, что старшая женщина в семье шила новорожденному лоскутное одеяло, собирая одежду всех членов семьи? Говорили, что такое одеяло служит младенцу своеобразным оберегом, особенно, если ребёнок хилый и болезненный.
    Для меня лоскутное шитьё - это именно создание чего-то нужного и полезного из уже ненужного.
    Я как-то была на лоскутном фестивале "Традиция" в Санкт-Петербурге. Там были представлены шикарнейшие работы!
    И продавалась ткань для пэчворка. Я увидела цены. 1000 руб и более за метр. Да это мой прямой путь к разрыву сердца - купить ткань за бешеные деньги и покромсать ее на клочки. Я за разумную утилизацию, мне так спокойнее и интереснее.
  • 11 окт 2024 14:29
    Очень полезная и познавательная статья! И всегда вовремя!
  • 11 окт 2024 14:32
    Для лоскутного одеяла для ребенка собирали выпады кроя от пошива одежды его родителей. А совсем ношеную одежду использовали на пеленки.
  • 11 окт 2024 14:35
    Возможно, в разных местах было по-разному, Россия-то большая!
    Но мне на какой-то экскурсии прям запало в душу то, что именно ношенную одежду брали для создания оберегового одеяла для больных новорожденных. Может, я неправильно поняла. Хотя как раз это душу греет.
  • 11 окт 2024 16:39
    df20ca1c70
  • 11 окт 2024 17:40
    Вы все правильно поняли
  • 12 окт 2024 01:36
    Отвечаю Светлане Черниковой.(Шишкиной). см.выше. Я тоже об этом читала и слышала.. Но в реальности Вы сами подумайте - стОит ли тратить драгоценное время на создание трудоёмкого изделия, если после 2-3 стирки оно начнёт расползаться и махриться из-за того,что использовались ветхие ткани.. Вы бы сами стали долгое время корпеть над такой работой?. Но бывает и так,что хорошие вещи висят в шкафу невостребованными, тогда конечно надо использовать добротный материал. А если уж говорить о народных приметах - то малыша,который болеет. гораздо проще укутать,запеленать в отцовскую рубаху либо материнскую кофту..
  • 12 окт 2024 07:25
    Ольга, я с Вами согласна - из рубахи, которую носили десять лет, никто ничего кроить не осмелится. Я не шью одеяла, у меня мелкие работы. И вот как раз использование вещей в отличном состоянии, но невостребованных, мне очень нравится. Часто даже с этикетками, но не носимых.
    А вот разрезать дорогую новую ткань на маленькие кусочки, чтобы их потом сшивать - не моё. Говоря Вашими словами - проще уж сшить одеяло из целого куска ткани.
    Спор-то тут бессмысленный. Кому-то нравится один вид творчества, кому-то другой. Я, например, люблю пластмассу и синтетику, а моя сестра дерево и натуральные ткани. И это же хорошо. Не надо сердиться.
  • 12 окт 2024 08:45
    Из старого ткали половики...видела такие клубочки полосок из изношенного... Для моего сына (45лет)свекровь шила 2 одеяла. Но ветхого в них не было. Но и новых тканей тоже... На изнанку и окантовку только...
  • 12 окт 2024 08:48
    Вы правы. Вернее я с вами солидарна.. не смогу, не порежу новую ткань на кусочки мелкие. Может режут те мастерицы. что творят для продажи и цены таких вещей высокие.. А мы то чаще для себя, родных и друзей
  • 12 окт 2024 11:55
    Вот это уже художественное мастерство!!!
  • 12 окт 2024 18:28
    КАК я с Вами ,Светлана , согласна ...Для меня тоже лоскутное шитье , это из уже ненужных ,но в хорошем состоянии , вещей, сотворить , что то нужное ... А резать отрезы тканей , пусть даже и не дорогих ,на мелкие кусочки, рука не поднимается ... ступор , психологический барьер ...
  • 12 окт 2024 19:05
    Галина, думаю, это о дельная отрасль творчества - там мастера такие полотна создают! Для них даже специальные ткани выпускают. Стоят и материалы, и работы очень дорого. Скорее это для тех, кто серьёзно погружён в лоскутное шитьё - это целая индустрия. А для того, чтобы попробовать, чтобы для себя что-то сшить, как раз и подходят б/у вещи. Почему бы и нет?
    Кстати, советские ситцы намного прочнее и устойчивее современных, хотя и пролежали в сундуках десятки лет.
  • 12 окт 2024 21:58
    Самый лучший способ - сделать заплатку сверху, не распарывая изделие.
  • 12 окт 2024 22:55
    Ну, разумеется , это совсем другой уровень.
  • 14 окт 2024 04:22
    Света,милая, простите, если что не так.. Я вела речь только о тех ношеных тканях, которым осталось недолго..А если ткань крепкая,добротная - надо давать ей шанс прожить вторую жизнь..Сама люблю шить из бывших любимых вещей.. Воспоминания... Правда шью что-то менее долговечное,чем одеяла.. Прихватки,сидушки, сумки,косметички,подушки.. Вам добра, здоровья, счастья.
  • 14 окт 2024 07:20
    Ольга, да конечно! Полностью с Вами согласна, Вы всё верно сказали.
    Порой и не угадаешь. Я сшила сумку - подкладка из ситца моего детства, мне в 80-х платье шили, лоскут остался. Сумку ношу давно, все хорошо.
    А тут увидела в магазине ситец интересной расцветки, купила, а он как бредень - какое уж из него одеяло?
    Вообще, думаю, мастерицы высокого уровня уже на взгляд могут определить годную ткань.
  • 14 окт 2024 10:15
    Сейчас перкаль примерно такого качества, как раньше советский ситец был.
  • 14 окт 2024 17:35
    Согласна! Сделать вещь из целого куска....да за бешенные деньги....накромсать его....не вижу смысла даже щепотку. А вот создать из ненужного нужное, из г.... конфетку! Вот где творчество!
  • 14 окт 2024 18:28
    100 %согласна с Вами
  • 16 окт 2024 09:11
    d19ce3e800