Комментарии
- 24 окт 2024 16:06Этот блок называют по-разному: и "изба", и "колодец". Шьётся он одинаково, а разница в названии связана с цветом центрального квадрата. Если он красный или жёлтый, и по цвету напоминает пламя костра - символический очаг дома, то это блок "изба". А если серединка синяя или голубая, цвета воды, то это "колодец".
А ведь красиво подмечено цвет красный и голубой А как я мечтаю создать такое одеяло. Проблема в том, что я имея материал не могу вырезать сама полоски. Они у меня получаются кривые и это меня сильно бесит. Но я иду к решению этой проблемы. И такое одеяло я пошью Моя мечта черно-белая тематика. А там как поведет моя душа. - 24 окт 2024 16:26Напишу немножко истории по этой теме. Лоскутное шитье впервые упоминается у египтян, еще до нашей эры. Они шили свою одежду из мелких кусков..( чего то, что носили в то время) Каждый народ в своей местности выращивал какую то растительность, перерабатывая эту растительность, они получали ткань. из этой ткани шили одежду как зимнию так и летнию. шили и обувь. Постепенно каждое поколение добавляло в этот процесс что то новое. Я долго не могла понять почему у нас( в нашем краю) сажали очень много конопли. Выяснила из не делали масло и из лишка вымачивая, вычесывая и еще проводя какие то процедуры.. и из полученных нитей на станках пряли нити, потом опять вымачивали, вываривали и красили в собой выведенных из растений, растущих у них под ногами, красками Это уже в 18-19 веке пронырливые дельцы решили дать этому процессу широкую дорогу. Понемножечку собрав со всего мира информацию они собрали в одном месте большое количество станков и начали производить большое количество ткани, при этом постоянно совершенствуясь. И естественно народ быстро понял, что легче купить ткань, она ярче и краше и тоньше чем собой произведенная ткань. Хотя еще долго выходя замуж девушка должна была до замужества наткать ткани на себя и на будущего мужа, а детям шилась одежда из остатков и из одежды родителей. Ткань пряли длинную, но не широкую. Станок стоял в хате и занимал много места.А по сему ширина холста была маленькая. Вот вас немножечко просветила
- 24 окт 2024 18:52У моих деда с бабушкой был такой ткацкий "стан", который монтировался в зиму. Бабушка всю зиму ткала на нём разное полотно в т. ч. шерстяное в клетку и "бумажное" (видимо из конопляных ниток) с разноцветными полосками для полотенец и без полосок. Потом на этом полотне вышивались разные узоры.
По весне такое полотно отбеливалось. Все эти работы, конечно, были трудоемкими.
Мастерицы и труженицы были наши бабушки: сами пряли, сами ткали, сами шили, вышивали, вязали...
Спасибо им....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Polly Stitch: лоскутное шитье с Полиной: Рукоделие
Чем изба отличается от колодца?
Как думаете, где именно, в какой стране, зародилось лоскутное шитье? А между тем, хозяйки всегда, во все времена , бережно относились к ткани. Ведь для того, чтобы получить одежду, сначала надо было вырастить лён или хлопок, потом его собрать, обработать, спрясть, соткать полотно. А потом уже и шить. Неслучайно исконно народный костюм отличается простотой кроя. Ширина домотканного полотна около 40 см. Ткань старались использовать максимально, чтобы не было остатков и обрезков. Еще в «Домострое», книге, написанной в России XVI века, есть наставления хозяйке по сбережению остатков ткани и лоскутков от шитья одежды .
Шитьё из лоскутов получило широкое распространение во второй половине XIX века с появлением в продаже заграничного ситца. В отличие от домотканых полотен, ширина которых была около 40 см, ткани фабричного производства имели ширину 75—80 см, и при раскрое из них одежды образовывалось большое количество обрезков. Своего пика лоскутное шитьё достигло в конце века, когда было налажено производство дешёвых хлопчатобумажных набивных тканей и появились швейные машины.
Форма лоскута (полоска, квадрат, треугольник) определялась формой выпада, образовывавшегося при раскрое прямого русского костюма.
Сегодня будем шить из полосок. Этот блок - один из самых простых и эффектных. Нестареющая классика. Шить его лучше по основе.
На ткань основы нанесем вспомогательные линии - две диагонали. Следите за тем, чтобы в центре они пересекались под прямым углом. Сегодня шьём из полосок. У меня они 6 см шириной. Для начала немного рассортируем их. Отдельно соберем светлые, отдельно - темные, синие.
Этот блок называют по-разному: и "изба", и "колодец". Шьётся он одинаково, а разница в названии связана с цветом центрального квадрата. Если он красный или жёлтый, и по цвету напоминает пламя костра - символический очаг дома, то это блок "изба". А если серединка синяя или голубая, цвета воды, то это "колодец".
А шить этот блок довольно легко. В самый центр укладываем квадрат и начинаем его потихоньку обшивать полосками тканей. Найти центр нам как раз помогут наши диагонали. Углы центрального квадрата должны лежать на нарисованных линиях.
К красному квадрату, 6 на 6 см, приставляя светлый квадратик. Прошиваем, отгибаем. Расправляем шов.
Дальше приставляем и пришиваем светлую полоску. Отгибаем, расправляем, отрезаем лишнее. Следим за тем, чтобы швы были параллельными. Следующие две полоски у нас будут тёмные, синие. Так мы шьём и шьём дальше. Один угол будет светлый, другой - тёмный.
Так постепенно мы заполняем всю основу.
Если полоски выходят за края, ничего страшного. Основа нам нужна только в самом начале работы.
По такому же принципу мы шьём ещё несколько блоков.
Часто задают вопрос по поводу ширины полосок. Всё строго индивидуально и зависит от назначения изделия. Понятно ведь, что если планируете сшить косметичку, то полоски сделайте узкими. А если это будет плед, покрывало или одеяло, то полоски можно сделать и пошире.
По завершении работы все блоки тщательно проутюживаем с паром. Потом их подравниваем и отрезаем лишнюю ткань.
А самое интересное - это создавать узоры из готовых блоков. Смотрите, вот несколько вариантов раскладки. Можно сделать все тёмные улочки вниз. Или сложить широкие полосы. Интересный вариант получается с ромбами.
А вы любите этот блок? В комментариях покажите, пожалуйста, свои работы!
Всех люблю! Ваша Полина.