Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия — Мамин) — русский писатель-прозаик и драматург.
Биография
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 25 октября 1852 года в поселке Висим Пермской губернии в семье священника Наркиса Матвеевича и его жены Анны Семёновны. Кроме него у пары была дочь Елизавета, старший сын Николай и младший Владимир.
В 12 лет Мамин-Сибиряк поступил в духовное училище, но проучился там недолго. Мальчик серьёзно заболел, и пробыл дома следующие 2 года, интересуясь разной литературой. Окончив училище, в 1868 году Дмитрий стал учеником Пермской духовной семинарии, но церковное образование его уже не интересовало. В то время Мамин увлекался трудами Н. Чернышевского и А. Герцена, всё больше погружаясь в литературный мир. Он начал писать первые рассказы, где описывал природу и быт уральских людей.
Псевдонимы
Первые произведения писателя были напечатаны в 1881 году под псевдонимом «Д. Сибиряк», чтобы его не путали с неудачником Е. Томским. Скоро этот псевдоним добавился к основной фамилии. Роман «Приваловские миллионы» (1883) был подписал уже новым псевдонимом «Мамин-Сибиряк», который остался с его автором навсегда. (Баш-Курт, Д., Д. М., Д. Н., Д. Н. М., М-ин., Оник., С-к, Д., С-ряк, Д., Седой, Сибиряк, Д., Томский Е., — ъ; N., Рассказов — другие варианты псевдонимов Мамина).
О творчестве для детей
Рассказы и сказки для детей в этот период времени были особенно важны для творчества автора, потому что он считал, что человека с детства нужно учить честности и справедливости. К детской литературе Дмитрий Мамин-Сибиряк относился очень серьезно. Писатель создал образы птиц и зверей, наделённых человеческим характером. Будучи маленькими и слабыми, они вопреки всему боролись за жизнь. Прообразом больной дочки стала «Серая шейка» — героиня одной из самых известных сказок Мамина-Сибиряка. У детей пользовались популярностью и другие детские рассказы писателя: «Вертел», «Богач и Еремка», «Емеля-охотник», «Зимовье на Студеной». Герои произведений Мамина-Сибиряка тонко чувствуют природу, заботятся о ней, рассказывают о животных. Мамин-Сибиряк призывал современников показывать детям реалистичную картину жизни и быта народа. В произведениях для детей более старшего возраста писатель повествует о жизни и труде, о судьбе детей, работавших на заводах. Юные герои слушают уральских охотников, в чьих историях раскрывается разнообразный мир, жизнь человека и природы.
Алёнушкины сказки
Детские рассказы Мамина-Сибиряка рождались не сразу, а от случая к случаю, иногда с перерывами в 2–3 года. Рассказы предназначались разным по возрасту читателям: малышам, подросткам, даже взрослым.
Сказки же, за редким исключением, были написаны сразу, одна за другой, и предназначались единственному читателю, точнее, слушателю – маленькой дочери автора – Аленушке. Аленушка осиротела при рождении. Крошечную девочку взяла в свой дом издательница детского журнала «Мир божий» Александра Александровна Давыдова и препоручила ее воспитательнице своей приемной дочери, Ольге Францевне Гуале.
Аленушка была болезненной девочкой, и Ольге Францевне стоило больших усилий выходить ее. Когда девочка немного подросла, отец полюбил ее всем сердцем. И Аленушка привязалась к нему так, что не могла уснуть, пока отец не придет в ее комнату и не расскажет сказку.
Вначале Мамин-Сибиряк рассказывал ей народные сказки, которые помнил с детства, а потом, когда все, что знал, рассказал, стал импровизировать. Кое-что брал из народных сказок, кое-что придумывал сам. Так возникла «Сказка про храброго зайца — длинные уши, косые глаза, короткий хвост». Когда Аленушка уснула, Мамин пришел к себе в кабинет и записал эту импровизированную сказку. Прочел сам себе, кое-что исправил и еще раз прочел — сказка ему понравилась...
Аленушкины сказки / Д. Н. Мамин-Сибиряк ; худож. Марина Успенская (1925–2007), 1964 Каждый вечер, перед сном, рассказывая Аленушке новую сказку, Мамин-Сибиряк продолжал импровизировать, но иногда сбивался на народные сюжеты, и Аленушка, обладавшая редкой памятью, останавливала: – Папа, это ты уже рассказывал... Приходилось заранее придумывать новые сюжеты... Однажды он начал рассказывать Аленушке про козявочку и так увлекся, что заставил козявочку говорить, восторгаться окружающим миром, разговаривать с цветком и пить его сладкий сок. Потом козявочка встретилась с сердитым шмелем, с мохнатым червяком и чуть не погибла от страшного воробья. Когда он кончил рассказывать, Аленушка даже захлопала в ладошки...
Дождавшись, пока Аленушка уснула, Мамин вернулся к себе и записал сказочку про Козявочку, чтобы ее не забыть. А утром подработал ее, прочел сам себе вслух и, улыбнувшись, положил в папку, где уже лежала сказка про зайца. Потом немного подумал и сделал на папке надпись: «Аленушкины сказки»... Много сказок было рассказано Аленушке, но не все из них попали в заветную папку. Отбирались только самые лучшие, которые больше всего понравились Аленушке. Как-то после обеда Дмитрий Наркисович пошел в лес. Долго гулял по заросшим тропинкам и вышел к незнакомому болоту, где вились тучи комаров. Они не преминули на него наброситься. Пришлось закурить трубку и отбиваться большой веткой... Когда шел обратно, явилась мысль написать о комарах и об их отважном предводителе Комаре Комаровиче. Как комариное войско выгнало из болота лису, охотившуюся за утками. Для меня до сих пор каждая детская книжка является чем-то живым, потому что она пробуждает детскую душу, направляет детские мысли по определенному руслу и заставляет биться детское сердце вместе с миллионами других детских сердец. Детская книга — это весенний солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных в эту благодарную почву семян. Д. Н. Мамин-Сибиряк
Всем сердцем любя детей, Мамин-Сибиряк мечтал написать для детей русскую историю в простой и увлекательной форме, в виде путешествия. «Вначале напишу новгородскую историю, потом киевский период, потом татарщину, собрание Москвы и закончу Петром»,— писал он матери. К сожалению, этот замысел осуществить не удалось. Были написаны и опубликованы исторические рассказы: «Сударь Пантелей — Свет Иванович» и «Славен город Великий Новгород» и начаты другие, однако помешала смерть... Но и то, что создано Маминым-Сибиряком в области детской литературы,— его рассказы и «Аленушкины сказки», является драгоценным. Его произведения для детей стали классикой. А его имя вошло в первый ряд детских писателей России.
Детская библиотека МБУК "ЦБС" Ирбейского района"
Мамин-Сибиряк: творчество для детей
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия — Мамин) — русский писатель-прозаик и драматург.
Биография
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 25 октября 1852 года в поселке Висим Пермской губернии в семье священника Наркиса Матвеевича и его жены Анны Семёновны. Кроме него у пары была дочь Елизавета, старший сын Николай и младший Владимир.В 12 лет Мамин-Сибиряк поступил в духовное училище, но проучился там недолго. Мальчик серьёзно заболел, и пробыл дома следующие 2 года, интересуясь разной литературой. Окончив училище, в 1868 году Дмитрий стал учеником Пермской духовной семинарии, но церковное образование его уже не интересовало. В то время Мамин увлекался трудами Н. Чернышевского и А. Герцена, всё больше погружаясь в литературный мир. Он начал писать первые рассказы, где описывал природу и быт уральских людей.
Псевдонимы
Первые произведения писателя были напечатаны в 1881 году под псевдонимом «Д. Сибиряк», чтобы его не путали с неудачником Е. Томским. Скоро этот псевдоним добавился к основной фамилии. Роман «Приваловские миллионы» (1883) был подписал уже новым псевдонимом «Мамин-Сибиряк», который остался с его автором навсегда. (Баш-Курт, Д., Д. М., Д. Н., Д. Н. М., М-ин., Оник., С-к, Д., С-ряк, Д., Седой, Сибиряк, Д., Томский Е., — ъ; N., Рассказов — другие варианты псевдонимов Мамина).О творчестве для детей
Рассказы и сказки для детей в этот период времени были особенно важны для творчества автора, потому что он считал, что человека с детства нужно учить честности и справедливости. К детской литературе Дмитрий Мамин-Сибиряк относился очень серьезно. Писатель создал образы птиц и зверей, наделённых человеческим характером. Будучи маленькими и слабыми, они вопреки всему боролись за жизнь. Прообразом больной дочки стала «Серая шейка» — героиня одной из самых известных сказок Мамина-Сибиряка. У детей пользовались популярностью и другие детские рассказы писателя: «Вертел», «Богач и Еремка», «Емеля-охотник», «Зимовье на Студеной». Герои произведений Мамина-Сибиряка тонко чувствуют природу, заботятся о ней, рассказывают о животных. Мамин-Сибиряк призывал современников показывать детям реалистичную картину жизни и быта народа. В произведениях для детей более старшего возраста писатель повествует о жизни и труде, о судьбе детей, работавших на заводах. Юные герои слушают уральских охотников, в чьих историях раскрывается разнообразный мир, жизнь человека и природы.Алёнушкины сказки
Детские рассказы Мамина-Сибиряка рождались не сразу, а от случая к случаю, иногда с перерывами в 2–3 года. Рассказы предназначались разным по возрасту читателям: малышам, подросткам, даже взрослым.Сказки же, за редким исключением, были написаны сразу, одна за другой, и предназначались единственному читателю, точнее, слушателю – маленькой дочери автора – Аленушке. Аленушка осиротела при рождении. Крошечную девочку взяла в свой дом издательница детского журнала «Мир божий» Александра Александровна Давыдова и препоручила ее воспитательнице своей приемной дочери, Ольге Францевне Гуале.
Аленушка была болезненной девочкой, и Ольге Францевне стоило больших усилий выходить ее. Когда девочка немного подросла, отец полюбил ее всем сердцем. И Аленушка привязалась к нему так, что не могла уснуть, пока отец не придет в ее комнату и не расскажет сказку.
Вначале Мамин-Сибиряк рассказывал ей народные сказки, которые помнил с детства, а потом, когда все, что знал, рассказал, стал импровизировать. Кое-что брал из народных сказок, кое-что придумывал сам. Так возникла «Сказка про храброго зайца — длинные уши, косые глаза, короткий хвост». Когда Аленушка уснула, Мамин пришел к себе в кабинет и записал эту импровизированную сказку. Прочел сам себе, кое-что исправил и еще раз прочел — сказка ему понравилась...
Каждый вечер, перед сном, рассказывая Аленушке новую сказку, Мамин-Сибиряк продолжал импровизировать, но иногда сбивался на народные сюжеты, и Аленушка, обладавшая редкой памятью, останавливала: – Папа, это ты уже рассказывал... Приходилось заранее придумывать новые сюжеты... Однажды он начал рассказывать Аленушке про козявочку и так увлекся, что заставил козявочку говорить, восторгаться окружающим миром, разговаривать с цветком и пить его сладкий сок. Потом козявочка встретилась с сердитым шмелем, с мохнатым червяком и чуть не погибла от страшного воробья. Когда он кончил рассказывать, Аленушка даже захлопала в ладошки...
Дождавшись, пока Аленушка уснула, Мамин вернулся к себе и записал сказочку про Козявочку, чтобы ее не забыть. А утром подработал ее, прочел сам себе вслух и, улыбнувшись, положил в папку, где уже лежала сказка про зайца. Потом немного подумал и сделал на папке надпись: «Аленушкины сказки»... Много сказок было рассказано Аленушке, но не все из них попали в заветную папку. Отбирались только самые лучшие, которые больше всего понравились Аленушке. Как-то после обеда Дмитрий Наркисович пошел в лес. Долго гулял по заросшим тропинкам и вышел к незнакомому болоту, где вились тучи комаров. Они не преминули на него наброситься. Пришлось закурить трубку и отбиваться большой веткой... Когда шел обратно, явилась мысль написать о комарах и об их отважном предводителе Комаре Комаровиче. Как комариное войско выгнало из болота лису, охотившуюся за утками.
Для меня до сих пор каждая детская книжка является чем-то живым, потому что она пробуждает детскую душу, направляет детские мысли по определенному руслу и заставляет биться детское сердце вместе с миллионами других детских сердец. Детская книга — это весенний солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных в эту благодарную почву семян.
Д. Н. Мамин-Сибиряк
Всем сердцем любя детей, Мамин-Сибиряк мечтал написать для детей русскую историю в простой и увлекательной форме, в виде путешествия. «Вначале напишу новгородскую историю, потом киевский период, потом татарщину, собрание Москвы и закончу Петром»,— писал он матери. К сожалению, этот замысел осуществить не удалось. Были написаны и опубликованы исторические рассказы: «Сударь Пантелей — Свет Иванович» и «Славен город Великий Новгород» и начаты другие, однако помешала смерть... Но и то, что создано Маминым-Сибиряком в области детской литературы,— его рассказы и «Аленушкины сказки», является драгоценным. Его произведения для детей стали классикой. А его имя вошло в первый ряд детских писателей России.
Текст: Детская литература. 1978 № 2 / «Ведь это счастье – писать для детей» ; Игорь Нагаев
Источник: https://prodetlit.ru/index.php/Мамин-Сибиряк_Дмитрий_Наркисович