Компании России и Японии обсуждают возвращение прямого авиасообщения между странами, заявил газете «Известия» замглавы российского МИД Андрей Руденко.
 По его словам, на данный момент между компаниями проводятся консультации, однако решение зависит от позиции правительства Японии.
«Мы не отменяли и не запрещали японским компаниям летать в Россию, это было решение Токио, не наше. Как только они созреют — пожалуйста, мы не против», — сказал дипломат.
Вице-президент АТОР, гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян между тем отметил, что ждать введения прямых рейсов прямо сейчас не стоит, так как у Японии существует очень много внешних рестрикций, которые ограничивают страну в решениях. При этом, по его мнению, возможность введения прямого авиасообщения при наличии политической воли есть.
Согласно статье, несмотря на политические разногласия Москвы и Токио, российские туристы продолжают ездить в Японию, а в Москве и Санкт-Петербурге готовятся к открытию визовые центры.
Ранее руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов заявил в беседе с RT, что никаких кардинальных изменений в российско-японских отношениях с приходом Санаэ Такаити на пост премьер-министра Японии не произойдёт. ru.rt.com/x9q6 Подписывайтесь на RT в MAX: vk.cc/cPWupT
Президент США Дональд Трамп высоко оценил «потрясающую» встречу со своим китайским коллегой Си Цзиньпином. Пекин был менее экспансивен, заявив, что по итогам первой личной встречи лидеров за шесть лет стороны достигли консенсуса по решению «основных торговых вопросов». Но ни о каких прорывах говорить не приходится, пишут зарубежные СМИ. Трамп, который, как всегда, хотел выглядеть раскованным, был более напряженным, чем в предыдущие дни своей стремительной поездки по Юго-Восточной Азии. По мнению газеты, это отражало высокие ставки на встрече с Си. От себя: Си Цзиньпин - это НЕ наркоман зеленский на Украине. Трамп, нельзя ехать в другую страну со своими уставами и вести себя как мыльный пузырь, а Си был сдержан и рассудителен. Он пришел на встречу, зная, что у него сильные козыри на руках. Китай извлек уроки из первого президентского срока Трампа: Пекин укрепил свои позиции в сфере редкоземельных металлов и диверсифицировал список торговых партнеров, чтобы снизить зависимость от США. Читаю: Старец говорил: беда придёт с Запада, но Русь выстоит. Когда русский медведь проснётся и возьмёт в лапы дубину, вся масонская Европа содрогнётся.