В ч. 2 ст. 7 Закона № 214-ФЗ закреплено: «В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: 1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2. соразмерного уменьшения цены договора; 3. возмещения своих расходов на устранение недостатков». Какие варианты решения проблемы возможны? Вариант № 1. Застройщик не возражает против составления акта несоответствия📌 1. На момент осмотра помещения предложите застройщику составить акт несоответствия объекта требованиям ч. 1 ст. 7 Закона № 214-ФЗ. 2. В акте надо указать: дату, время и место осмотра, участвующих при осмотре лиц (полные данные) . Полномочия представителя застройщика должны быть подтверждены доверенностью, на акте поставлена печать застройщика. 3. Акт необходимо составить минимум в двух экземплярах по количеству сторон (участник, застройщик). 4. До устранения недостатков акт приема-передачи не подписывайте. Вариант № 2. Застройщик уклоняется от составления акта несоответствия📌 1. Произведите фото/видео-фиксацию недостатков 2. Направьте в адрес застройщика письменный отказ от подписания акта приема-передачи помещения на основании выявленных недостатков 3. В письме перечислите конкретные недостатки и заявите требование об их устранении (либо иные требования, которые указаны в ч. 2 ст. 7 Закона № 214-ФЗ и в договоре участия в долевом строительстве). Предложите составить акт несоответствия. Вариант № 3. Компромисс📌 Менее желателен, но возможен вариант, когда участник долевого строительства подписывает акт приема-передачи квартиры, но в самом акте стороны указывают, что на момент приемки квартиры обнаружены недостатки, которые участник просит устранить, а застройщик гарантирует их устранение в согласованный с участником срок (срок также необходимо указать в акте).
Альфа Групп: профессиональная приемка квартир
Что делать, если обнаружены недочеты?
В ч. 2 ст. 7 Закона № 214-ФЗ закреплено: «В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2. соразмерного уменьшения цены договора;
3. возмещения своих расходов на устранение недостатков».
Какие варианты решения проблемы возможны?
Вариант № 1. Застройщик не возражает против составления акта несоответствия📌
1. На момент осмотра помещения предложите застройщику составить акт несоответствия объекта требованиям ч. 1 ст. 7 Закона № 214-ФЗ.
2. В акте надо указать: дату, время и место осмотра, участвующих при осмотре лиц (полные данные) . Полномочия представителя застройщика должны быть подтверждены доверенностью, на акте поставлена печать застройщика.
3. Акт необходимо составить минимум в двух экземплярах по количеству сторон (участник, застройщик).
4. До устранения недостатков акт приема-передачи не подписывайте.
Вариант № 2. Застройщик уклоняется от составления акта несоответствия📌
1. Произведите фото/видео-фиксацию недостатков
2. Направьте в адрес застройщика письменный отказ от подписания акта приема-передачи помещения на основании выявленных недостатков
3. В письме перечислите конкретные недостатки и заявите требование об их устранении (либо иные требования, которые указаны в ч. 2 ст. 7 Закона № 214-ФЗ и в договоре участия в долевом строительстве). Предложите составить акт несоответствия.
Вариант № 3. Компромисс📌
Менее желателен, но возможен вариант, когда участник долевого строительства подписывает акт приема-передачи квартиры, но в самом акте стороны указывают, что на момент приемки квартиры обнаружены недостатки, которые участник просит устранить, а застройщик гарантирует их устранение в согласованный с участником срок (срок также необходимо указать в акте).