Почему роман «Одиночество в Сети» стал бестселлером?

Дебютный роман польского писателя Януша Леона Вишневского «Одиночество в Сети» можно считать триумфом: только в Польше было продано 300 000 экземпляров, книгу перевели на 18 языков, а в 2006 году вышла одноименная экранизация. Через простую историю Вишневский смог показать, что для зарождения любви никакие расстояния не могут быть помехой, даже если всё, что у вас есть – это лишь электронные письма. #АвторНикитаДобряков
Давайте разберем, в чем же заключается секрет успеха романа «Одиночество в Сети» и как он предугадал проблемы электронного общения.
📍Кто автор?
Януш Леон Вишневский (р. 1954) – доктор химии, занимающийся молекулярной биологией. Всю свою сознательную жизнь он посвятил научной карьере. И, как он сам вспоминает, писать он начал для себя, пытаясь выразить на бумаге переживания, чтобы справиться с ними. Писателем он себя не считает и больше гордится научной деятельностью, чем книгами.
Его дебютный роман «Одиночество в Сети» – во многом автобиографическая книга. Ее главный герой – ученый-биолог, эмигрировавший в Германию из Польши. Судя по многочисленным интервью, он описал историю, произошедшую с ним в жизни. Отсюда правдивость интонаций и внутренних переживаний героев.
📍Знакомый сюжет
Основная канва сюжета – роман по переписке между главным героем Якубом и безымянной девушкой. Однажды утром, открыв почту, он находит письмо от Нее. У них завязывается переписка, которая со стремительной скоростью превращается в обмен самыми сокровенными мыслями и желаниями. Роман, возникший в цифровом мире, вскоре приведет к их встрече в жизни. Но после того, как у нее появится ребенок (от главного героя или от ее законного мужа, мы так и не узнаем), ее интерес к переписке угаснет, и она ее разорвет. Он же не перестанет ей писать, даже понимая, что ответа не последует.
Вишневский использует классическую фабулу: два героя несчастны и находят спасение друг в друге. Главный герой тяжело переживает потерю своей первой и единственной большой любви, героиня же находится в браке, но муж ее не любит. Но она, пережив яркий и бурный роман, в итоге возвращается к супругу. Подобное мы видим, например, в «Великом Гэтсби» Фицджеральда.
Сама история и ее повороты предсказуемы. И даже самый эмоциональный момент, когда Якуб опаздывает на самолет, который разбивается, но Она думает, что он был в нем, – пересказ финальной перипетии «Ромео и Джульетты» Шекспира, где не доставленное вовремя письмо приводит к трагедии.
📍Новая чувственность
Во второй половине XX в. в литературу широко приходит тема сексуальности и телесности. Вишневский – один из писателей, которые осмысляют новую чувственность, но делает это во многом по-своему.
«Одиночество в сети» – пример любовного романа. Обычно такой текст сконцентрирован на романтике и чувственности, но нам редко рассказывают про опыт любви напрямую, вместо этого упаковывая его в метафоры и эвфемизмы. Вишневский же открыто говорит о телесности, сексе и физиологии полового акта. Такая степень откровенности была неожиданна для массовой любовной литературы, которая, несмотря на этот факт, не низводится до статуса сугубо эротической.
Все, что есть у главных героев, это слова, и познавать друг друга они могут только через текст. Вся сексуальность построена на прямом проговаривании самых глубоких чувств и фантазий, которые мы обычно стесняемся обозначить вслух при общении с глазу на глаз.
📍Новые технологии
История не стала бы знаковой, если бы Вишневский не сделал главным героем романа новую культуру общения – интернет-переписки. «Одиночество в сети» вышло в 2001 году, когда мы еще только начинали привыкать к новым технологиям, и Вишневский попал в главный нерв всего западного общества. Именно он одним из первых описал опыт любви, рожденной и погибшей в электронном формате.
Нельзя сказать, что писатель проводит сложный анализ новых технологий и того, как они меняют наше привычное общение. Этот текст спокойно мог быть написан двести лет назад, поскольку эпистолярный роман (роман в письмах) как жанр существует уже давно. Просто раньше вместо электронных писем были бумажные.
📍Одиночество
Кроме самого способа общения, Вишневский предсказал одну из главных проблем мира, общающегося в Сети – проблему одиночества. Интернет сейчас связывает между собой миллионы людей, и сказать что-либо другому человеку еще никогда нельзя было сделать так быстро и удобно, как сейчас. Но такое развитие технологий приводит прямо к обратному эффекту: все мы больше и больше ощущаем собственное одиночество.
Современный человек погряз в бесконечных переписках, но их качество постоянно снижается. Оба главных героя пытаются найти человека, с которым можно было бы поговорить по-настоящему. В самом романе Вишневский еще не показывает нам проблему общения в социальных сетях, но видит ее возможное будущее. И электронное общение в итоге так и не спасает от одиночества, которое человек испытывает в реальном мире.
После невероятно успешного триумфа «Одиночества в сети» у Вишневского вышло уже больше десяти романов и несколько сборников рассказов. Но повторить успех первой книги ему пока не удалось. Именно в дебютном романе он смог показать классическую историю неразделенной любви в контексте современных технологий, да еще и отразив главный страх современности – одиночество, которое не могут скрасить сотни друзей в социальных сетях.
💬Читали ли вы роман? И был ли у вас подобный опыт романтических переписок – в электронных письмах или в соцсетях?)
#интроверт_литература #правоеполушариеинтроверта #лекцииспб #лекциионлайн
Обложка: фильм Одиночество в сети (2006 г.)

Почему роман «Одиночество в Сети» стал бестселлером? - 903787050713

Комментарии

Комментариев нет.