Ровесники «Курьера».

Кондитер-любитель Лилия Данилова – о воспитании детей и кулинарном творчестве
.
В этом году газета «Воронежский курьер» отмечает 30-летие. В связи с этим мы запустили новую рубрику — ровесники «ВК», здесь мы рассказываем о жителях региона, которым тоже исполнилось 30 лет. Сегодня герой нашего выпуска — журналист, кондитер-любитель и мама троих детей Лилия Данилова.

Ровесники «Курьера». - 901204829940
                                                      По стопам сестры

Ровесница «Воронежского курьера», 30-летняя Лилия Данилова, журналист. Ее старшему сыну Глебу сейчас десять лет, дочке Ане – семь, а младшему Назару – четыре годика. В кругах друзей и знакомых девушка известна как кондитер-любитель, которая радует родных и гостей приготовленными своими руками тортами, выпечкой, зефиром и другими лакомствами.

Вот и сейчас она на наших глазах украшает шоколадный бисквитный медовик со сливочно-сметанным кремом. Чтобы приготовить его, Лиле понадобилось двое суток. Все начинается с замеса теста и выпечки бисквита, который убирается в холодильник на 12 часов – это нужно, чтобы бисквит «дозрел». На следующий день торт собирается – бисквит надо разрезать на коржи и смазать кремом. Затем снова убрать в холодильник минимум на шесть часов, чтобы коржи пропитались.
Ровесники «Курьера». - 901205954036
– Обычно приготовление таких тортов занимает два-три дня, – говорит девушка. 

Лиля по нашей просьбе украсила медовик цифрой 30, которую сделала из настоящего шоколада. Смазанный сметанным кремом торт Лиля украшает клубникой и заранее испеченными печеньями.

– Я выросла в селе Новобелая Кантемировского района. Моя мама – учитель начальных классов с 40-летним стажем, а папа – врач-ветеринар, – рассказала Лиля.

После школы, последовав примеру старшей сестры Елены, девушка поехала поступать на журфак ВГУ.

– Когда пришло время определяться с профессией, у меня не было особенного выбора. Поначалу хотела быть врачом, но в нашей школе биологии и химии толком не учили. Ближайший репетитор жил за 70 км. Чтобы заниматься с репетиторами по этим предметам, требовалось очень много денег, – вспоминает Лиля.

На втором курсе, в 19 лет, Лилия повстречала будущего мужа Сергея, тоже родом из Кантемировского района. На тот момент он учился на юрфаке института МВД. Студенты познакомились в автобусе, когда возвращались от родителей в Воронеж. Ребята встречались месяц, а потом поженились.

– Сережа мне сказал, что хотел позвать замуж через неделю после знакомства, но боялся, что я откажу, – смеется Лиля.

Свой первый торт Лилия испекла в 15 лет. Сейчас она с улыбкой вспоминает, что бисквит тогда подгорел, а коржи она смазала вареньем. Но маме торт понравился
Ровесники «Курьера». - 901205965300

                                                            Сын полка

Жили студенты в общежитии ВГУ. Через год родился их первый сын, Глеб. Годы юного материнства Лиля вспоминает с ностальгией, хотя условия для жизни в общаге были не самыми лучшими.

– Мы сами были еще детьми. Учились, денег не зарабатывали. Спасибо родителям, что помогали, – говорит она.

Вскоре Сергея забрали в армию. Молодая мама пошла в деканат, чтобы попросить индивидуальный план обучения – сидеть с грудным ребенком на занятиях было сложно. Учиться и готовиться к экзаменам приходилось тогда, когда Глеб спал.

– Когда приходила сдавать экзамены с ребенком, преподаватели журфака относились ко мне лояльно. Но преподаватели с других факультетов были не столь доброжелательны. Бывало, отчитывали: «Почему пришли с ребенком? Хотите выпросить оценку?». А мне сына и правда не с кем было оставить – сестра в этот момент была в Москве. Иногда выручали девчонки-однокурсницы, которые соглашались посидеть с Глебом, пока я на экзамене. Поэтому он у нас – сын полка, – смеется Лиля.

В общежитии Лиля жила до 2012 года, пока не закончила журфак. В дипломной работе, посвященной социальной рекламе против абортов, девушка отразила во многом личную историю.

– Когда беременная 19-летняя девушка приходит в женскую консультацию, врачи говорят: «Аборт будем делать?». Такая история была у меня. Когда я была беременна Аней, ситуация повторилась. Врачи меня отчитывали за то, что я не выдержала достаточную разницу между рождением детей, – рассказала Лилия.
Ровесники «Курьера». - 901205979380

                                           Почему натуральный торт тяжелый?

Печь торты девушка стала в 2012 году, сидя в декрете с Глебом и дочкой Аней. В то время семья жила в своей первой однокомнатной квартире. Новое хобби для молодой мамы, вынужденной все дни напролет быть с детьми, стало отдушиной и любимым делом. Историю своего увлечения Лиля называет типичной для мам в декрете, у которых открываются творческие «чакры». Кто-то начинает вышивать, кто-то – заниматься живописью, а кто-то – печь вкусности.

– К сожалению, многие девочки, выходя на работу, бросают готовить. Я знаю одну девушку, которая делала изумительные пряники, но, когда вышла на работу, перестала печь, а жаль, – говорит Лиля.

Лиля отмечает: часто люди не знают, сколько весит торт, приготовленный из натуральных ингредиентов, и бывают очень удивлены, когда маленький тортик оказывается тяжелым. Вот и мы с удивлением узнаем, что торт, который Лилия испекла к нашему приходу, весит не 800 г (как кажется на первый взгляд), а целых 1,6 кг.

Дело в том, что при выборе торта большинство ориентируется на вес магазинных тортов. Но их готовят из порошков, которые продаются на специализированных оптовых базах. Из порошка готовят и заварной крем.

– Торт, приготовленный на порошке, легкий. Облегчают его и растительные сливки. Цена за такой торт, на мой взгляд, завышена. Я для приготовления использую настоящий шоколад, сливочное масло, сливки, сметану. Поэтому и вес соответствующий, – пояснила кондитер-любитель.

Как мама, Лиля знает, что сладости, которыми лакомятся дети, должны быть натуральными. Например, для приготовления зефира, отмечает она, требуется пюре, вода, агар-агар и сахар, а не длинный список из ингредиентов, указанных на упаковках магазинного зефира.

– Если зефир абрикосовый, готовим пюре из абрикоса, если клубничный – из клубники, если сливовый – делаем пюре из слив. Никакие ароматизаторы не нужны, – говорит Лилия.
Ровесники «Курьера». - 901206045940

                                    «Дети развиваются по собственному пути»

Каким бы загруженным ни был рабочий день, девушка обязательно уделяет час своего времени на игру с детьми.

– Когда Назар был малышом, было труднее – пока я готовила, оставляла его в переносной люльке на столе. Работала и танцевала перед ним, чтобы хоть как-то развлекать, – рассказала Лиля.

Лилия уверена: ребенку в воспитании нужны традиции и опоры. Так, дети Лили укладываются спать в девять вечера – даже если просто будут лежать, глядя в потолок: важно, чтобы ребенок готовился ко сну. Обязательный ежедневный ритуал мамы – читать детям книгу перед сном.

– Если они не хотят слушать, я говорю: «Буду читать стенам», – улыбается Лиля.

Еще одно важное правило родителей, которого придерживаются Лиля и Сергей, – держать свое слово перед детьми и не обещать того, чего не могут сделать.

– Детям очень важно, чтобы родители четко соблюдали свои «нет» и «да». Например, если пообещали, что вечером пойдем гулять, мы не имеем права сказать, что передумали. Ребенку важно понимать, что родители его не обманут, – рассказала девушка.

Лиля с мужем подолгу разговаривают с детьми и отвечают на их любые, даже самые сложные вопросы. А еще учат с уважением относиться друг к другу. По ее мнению, родители порой не замечают трагедии, которая происходит в душе малыша. Даже если она вызвана такой ерундой, как поломка игрушечной машины.

– Если Аня потеряла тапок куклы, мы ищем его всей семьей, – отметила девушка.

Недавно Лиля пришла к выводу, что наказание – например, стояние в углу – для детей неэффективно. Работает другое – когда малыш готов к диалогу.

– Ребенок успокоился, потом подходит сам и дает понять, что готов выслушать меня. Это работает, – говорит Лиля.
Ровесники «Курьера». - 901206055668

                        Рецепт шоколадного медовика от Лилии Даниловой

Ингредиенты для бисквита:

- шесть яиц;

- 150 г сахара;

- 150 г меда;

- 60 г растительного масла;

- 1 ч. л. соды;

- 200 г муки;

- 20 г какао.

Яйца взбить с сахаром в плотную пену. Мед, масло и соду нагреть в сотейнике до пышной массы, несколько раз перемешать. Снять с плиты, дать остыть. Во взбитые яйца ввести нагретый мед, перемешать, просеять муку и какао и снова перемешать. Выпекать в форме диаметром 20–22 см 40–50 минут при температуре 170 ºС.

Готовый бисквит остудить до комнатной температуры, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 12 часов.

Потом бисквит надо разрезать на коржи толщиной 5–7 мм. Затем делаем сметанный крем.

Ингредиенты для крема:

- 300 г сметаны 20–30 % жирности;

- 300 г сливок 33 % жирности;

- 60 г сахара;

- ванилин по вкусу.

Чашу и венчик для взбивания остудить. Сметану со сливками и сахаром соединить в чаше и взбить до загустения. Прослоить коржи кремом. Чтобы торт получился идеально ровным, заключить в кольцо и для пропитки убрать минимум на шесть часов в холодильник.

После этого оформляем торт по своему желанию. К примеру, кремовое покрытие можно сделать, соединив 150 г сливок 33 % жирности, 150 г сливочного творожного сыра и 30 г сахара. Взбить до густоты и выровнять торт.

Текст — Анастасия САРМА, фото — Михаил КИРЬЯНОВ

Մեկնաբանություններ

Մեկնաբանություններ չկան: