Погладь по старинке

Зачем водитель из Калачеевского района собирает утюги

Почти каждый день 61-летний житель села Хрещатого Калачеевского района Михаил Доброскокин любовно оглаживает экспонаты своей коллекции. Глагол «гладить» вообще в ходу у бывшего колхозного водителя, потому что большую часть его коллекции, составленную из предметов, привычных любому жителю села, составляют... утюги. Их Михаил Тимофеевич начал собирать около восьми лет тому назад. Но ему интересны не только старинные экземпляры - к своему гаражу хозяин начал пристраивать небольшое помещение, где скоро разместятся все экспонаты его коллекции. Почему утюгов в ней больше всего и какими путями в его дом попадают настоящие раритеты - в материале «Курьера».

Погладь по старинке  - 933340393716

Рыба перевесила

Недавно в центре села Хрещатого можно было увидеть необычную картину: директор культурно-досугового центра Раиса Ступникова и художественный руководитель того же КДЦ Любовь Марункевич, взявшись за концы метровой палки, несли больше десятка утюгов, надетых ручками на деревяшку. Им помогала коллега, Вера Костюченко. А примерно через час с увесистым мешком на плече в здание КДЦ пришел и сам Михаил Доброскокин.
Погладь по старинке  - 933340425716

- Так мы помогали земляку в транспортировке его экспозиции в наш КДЦ, - заметила Раиса Ступникова. - Тяжело было, руки отваливались, пока дотащили все это...

- Ради такой коллекции можно все стерпеть, - добавила Вера Костюченко. - Такие утюги сегодня - настоящая редкость.

Самый первый экспонат своей коллекции Михаил случайно нашел в родительском сарае, а происхождение второго он сегодня уже и не помнит. А всего старинных чугунных и стальных утюгов у него около сорока штук.
Погладь по старинке  - 933340435956

- После того как нашел самый первый, меня потянуло искать их дальше по сараям и чуланам моих земляков, - рассказывает Михаил. - Сегодня у меня алгоритм поиска уже отработан: расспрашиваю своих знакомых, знакомых их знакомых о том, где и у кого старинный утюг завалялся. Потом осторожно начинаю «подъезжать» к владельцу, кому 200 рублей предлагаю, кому – 5 тыс., кому – 1 тыс. А некоторым - «пузырь». Помню, за один из утюгов мне пришлось отдать 8 кг карпов, собственноручно выловленных в мини-прудике, который я выкопал на своем огороде. Дело было в том, что владелец не хотел мне уступать его ни за 300, ни за 500 рублей, наоборот, чтобы подогреть мой интерес, говорил, что его жена собирается отвезти утюг в Москву и продать там за хорошие деньги коллекционерам. Но моя рыба в итоге перевесила.

Погладь по старинке  - 933340448244

Камерная тема

Утюги у Михаила разных размеров и конструкций. Есть те, что для нагревания ставятся на печку, а есть и такие, в которые закладываются горячие угли из печи, - благодаря крошечному поддувалу они долго держат жар. Самый маленький экземпляр его коллекции - для разглаживания манжет и воротничков рубашек.

- Относительно того, где и когда были изготовлены утюги из моей коллекции, увы, многого сказать не могу. Почти все они основательно проржавели, и многие заводские марки на них оказались затертыми. Некоторые я пытался было оттирать кислотой, чтобы хоть какие-то буквы или знаки проступили на металле, но, видимо, надо чистить их чем-то более радикальным. Кстати, один их них я замочил в одном популярном тонизирующем напитке и удалось прочесть какие-то буквы. Думаю, что часть утюгов относится к концу XIX века, часть - к началу и середине XX века, - рассказал Михаил корреспонденту «Курьера». - Конечно, я обязательно буду искать в интернете и справочниках информацию о моих экспонатах. В округе есть еще по крайней мере шесть старинных утюгов, которые я хотел бы приобрести. Сейчас веду трудные переговоры с их владельцами.

Один из самых необычных экспонатов этой коллекции - вулканизатор, который Михаил лет двадцать тому назад сделал сам. В основе, как можно догадаться, - утюг.
Погладь по старинке  - 933340491508

- Я работал водителем, часто приходилось менять пробитые колеса. Но в условиях деревни ремонтировать камеры было довольно проблематично, вот я сам и придумал вулканизатор на основе обычного утюга. Получилось удобно - всегда было где камеру подлатать.

Вулканизатор, сделанный Михаилом, - приспособление с двумя прижимными пластинами, нагревая которые можно поставить заплатку на дырку в автомобильной камере

Серп и молот

Страсть к собирательству у Михаила в крови. К своему гаражу он специально пристроил помещение площадью примерно в 8 кв. м, где собирается уже в нынешнем году открыть собственный музей. Тем более что, кроме утюгов, ему интересны вообще все старые вещи, с которыми он иногда сталкивается по жизни.
Погладь по старинке  - 933340526324
Погладь по старинке  - 933340526068
Погладь по старинке  - 933340525812
Погладь по старинке  - 933340525556
Погладь по старинке  - 933340525300

- В округе сохранилось множество предметов крестьянского быта, которые еще лет 40–50 тому назад широко использовались в деревне, - рассказывает хозяин. – Есть вилы-бармаки с притупленными остриями, чтобы не повредить, например, свеклу при погрузке или выгрузке; топорики типа мачете для крупной рубки капусты; подсвечник знаменитого каслинского литья; несколько серпов и молот из колхозной кузницы… То есть все то, чем жила еще полвека тому назад российская деревня. Почти все это делалось не на специальных производствах, а в колхозных кузницах и мастерских. Таких экспонатов у меня тоже немало.

- Коллекция утюгов, собранная Михаилом, уже выставлялась в нашем КДЦ раньше, на День села, - рассказала «Курьеру» директор КДЦ Раиса Ступникова. – Михаил из тех людей, которым по-настоящему интересно прошлое их малой родины. Особенно важно знакомить с экспонатами таких коллекций нашу молодежь, ведь она только в кино или на таких вот экспозициях может увидеть предметы быта, которыми пользовались их деды и прадеды.

Мечта коллекционера - найти в округе работающие граммофоны и патефоны, а также пластинки к ним, чтобы иногда под настроение поставить старинную мелодию и, глядя на собранные экспонаты, вспомнить свое далекое детство



Подготовили: Леонид ШИФРИН // Андрей АРХИПОВ (фото)

Комментарии

Комментариев нет.