Повышенное содержание железа в питьевой воде: это плохо или хорошо?

Какие вредные вещества встречаются в воде в Воронежской области?

Повышенное содержание железа в питьевой воде: это плохо или хорошо? - 886151415284
— Здравствуйте. У нас в районе санврачи проводили проверку воды и обнаружили в ней повышенное содержание железа. Порекомендовали в чистом виде ее не пить, непременно фильтровать или заменить на покупную, в бутылках. Но для меня это странно, так как железо – полезный микроэлемент. Это же не какой-нибудь свинец или нитраты. Многим людям не хватает железа, им ставят диагноз «анемия» и заставляют его в таблетках принимать, а у нас железо в колодцах плещется. Почему тогда нам не рекомендуют пить эту воду?

Татьяна Гришаева, Верхнехавский район

💧 Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Воронежской области:
— Длительное употребление питьевой воды с повышенным содержанием железа вызывает различные заболевания внутренних органов. В первую страдают печень и почки. Кроме того, избыточное количество железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, влияет на морфологический состав крови, может быть причиной возникновения аллергических реакций и нарушения минерального обмена в организме.

💧 Какие еще вредные вещества встречаются в воде в Воронежской области?
Нитраты

Провоцируют болезни органов пищеварения, крови и кроветворных органов. Могут стать причиной врожденных аномалий и новообразований. Использование воды с повышенным содержанием нитратов для приготовления детских смесей может привести к метгемоглобинемии (в крови снижается уровень насыщенности кислородом) у грудных детей.

Марганец
Может спровоцировать нарушения в работе центральной нервной системы, повышает риск развития аллергических реакций. Накопление марганца в организме приводит к мочекаменной болезни, закупориванию сосудов, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с печенью и железами внутренней секреции. Этот элемент также вызывает проблемы с легкими и различные хронические заболевания - например, бронхит. Избыток марганца также провоцирует заболевания костей. Они становятся более хрупкими и ломкими, резко возрастает опасность переломов.

Комментарии

Комментариев нет.