Кума Тыква и охотники на мамонта

Чему удивлялись гости праздника «День Хохольского муниципального района»
Сельские праздники зачастую бывают похожими друг на друга: выступления самодеятельных артистов, выставки народных промыслов, мастер-классы по полузабытым ныне народным ремеслам. Но организаторы Дня Хохольского муниципального района, который прошел в минувшую субботу, 7 сентября, в поселке городского типа Хохольском, максимально постарались отойти от стереотипов и добавили в традиционные приметы сельского торжества немало креатива. Корреспонденты «Курьера» наблюдали это своими глазами.

Кума Тыква и охотники на мамонта - 889189496308
Их знали в лицо

Главный районный праздник проходил на четырех основных площадках. Хотя в заметно похорошевшем за последнее время Хохольском все эти точки притяжения торжеств расположены настолько компактно, что плавно переходят одна в другую.

Спортивная часть праздника началась в десять утра в чаше новенького красавца-стадиона, а после музыкой, смехом и весельем наполнились набережная, парк и главная площадь поселка. В программе праздника было порядка 30 мероприятий - от выставки ретро-автомобилей до показательного выступления байкеров, от изящно оформленных подворий каждого поселения района до выставки-конкурса «Чудо-тыква».

Главным экспертом по тыквам на празднике оказалась Марина Князева, вокруг которой были разложены громадные экземпляры этого растения, некоторые из которых весили килограммов по 40, а то и больше. Впрочем, оценивались тыквы не по весу, а по размерам.

- Взвешивать мы их не будем, - пояснила организатор этого конкурса, - через пару часов начнем обмерять. Ту тыкву, у которой диаметр окажется больше, и признаем победительницей.

- Взвешивать их - замучаешься! – согласилась с организатором конкурса Ирина Ишутина, хозяйка тыкв, выращенных в селе Кочетовка. - Вот эту мы вчера втроем еле погрузили в машину! Да и другие - просто гиганты! Я свои тыквы акварелью разрисовала. Вот у этой женское лицо получилось, хотя таких громадных лиц в природе точно не бывает!
Кума Тыква и охотники на мамонта - 889189527284
Попали в яблочко

Цветочный павильон притягивал в основном женские взгляды. Тут было немало необычных букетов, самым-самым из которых, на взгляд журналистов «Курьера», был букет из… яблок. Явное преимущество этого букета в том, что кавалер, заждавшийся с ним барышню, может запросто подкрепиться до ее появления.

- Яблоки держатся на шпажках, а сам букет стягивается в середине, - пояснила автор этого произведения искусства Марина Казарцева. - Это пока довольно редкая техника даже по меркам большого города.

А выставка экспонатов Галины Зинченко из села Семидесятное представляла собой целый стол, к которому прикреплялись различные цветочные композиции, венки и даже букет из листьев кукурузы.

Мастер-классы и выставки самодеятельных мастеров, красочно оформленные подворья сельских поселений района соседствовали с ретрофотографиями из жизни Хохольского района, лотками с питьем и сладостями. Разместилось все это великолепие на так называемом «Хохольском Арбате» - бульваре, соединяющем центральную площадь с парком и набережной.

Просто песня!

Возле подворья Кочетовского сельского поселения было шумно - там женщины, наряженные в народные костюмы своего села, затянули жалостливую песню «Ох вы, бабочки, бабеночки!» о тяжелой женской долюшке и о гораздо более легкой мужской.

Журналисты «Курьера» внимательно вслушивались в слова, даже пытались подпевать, но смешались, не попав в ритм, а на куплете «Дураки наши начальнички» и вовсе запнулись…

- Это старинная песня именно нашего села - Кочетовки, - пояснила пенсионерка Екатерина Насонова, - я ее услышала от своей бабушки лет 60 тому назад, а она - от своей бабушки. Говорят, что песне больше 200 лет. Ее нигде кроме нашего села вообще не поют, а мы обязательно исполняем не только на всех наших праздниках, но и просто так - на посиделках для души.
Кума Тыква и охотники на мамонта - 889189545460
Шкурный интерес

А дальше началось вообще невероятное - возле одного из подворий журналистов «ВК» окружили одетые в звериные шкуры «первобытные люди», агрессивно пританцовывающие и размахивающие громадными обглоданными костями! Рядом стояла их хижина, сложенная из скрещенных жердей и звериных шкур.

При ближайшем знакомстве «неандертальцы» оказались нашими коллегами- «бюджетниками», сотрудниками Дома культуры села Костенки, решившими так неожиданно представить свою малую родину, ведь в окрестностях Костенок обнаружено около 60 стоянок людей каменного века.

- Хоть сейчас c девчонками готовы идти охотиться на мамонта, - улыбнулась сотрудник ДК Елена Вербицкая. - Мы долго думали, как именно представить наше поселение, а поскольку у нас в округе полно стоянок первобытных людей и музей-заповедник «Костенки» имеется, то решили обыграть тему древнего человека. Шкуры пошили сами, тут есть и бобровые, и лисьи, и волчьи.

Журналисты «ВК» продолжали знакомиться с мастерами и умельцами гостеприимной хохольской земли. Монотонные удары палкой о камень, разносящиеся от «неандертальского» подворья, сменились традиционной песней «Вот кто-то с горочки спустился» и запахом шашлыка, жарящегося на углях. На набережной разворачивались баталии по пляжному волейболу, готовились выступления байкеров, повсюду звучали музыка и смех. Чувствовалось, что люди очень рады празднику, который вполне заслужили.

В этот день сам район был главным юбиляром, и праздник (по урожайности зерновых Хохольский район стабильно входит в первую тройку по области) он вполне заслужил.

Закончился праздник фейерверком, световым шоу, концертом и дискотекой, на которой отплясывали и стар и млад

Главная ценность – люди
Кума Тыква и охотники на мамонта - 889189565940
Михаил ЕЛЬЧАНИНОВ, глава администрации Хохольского муниципального района:

- Наш район - один из самых мощных в регионе по сельскохозяйственным показателям. По урожайности зерновых мы стабильно входим в первую тройку лучших районов Воронежской области. Активно развивается у нас и фермерство, в отдельных хозяйствах урожайность зерновых составляет 60-70 ц с га, и это еще не предел! Но главная наша ценность, конечно, люди, жители района, его молодежь и уважаемые ветераны. Всех их я поздравляю с нашим общим праздником. В прошлом году в Дне района приняло участие порядка 4 тыс. человек. Показатели этого года подведем позже, но, думаю, что участников сегодняшнего праздника никак не меньше.

Текст — Леонид ШИФРИН, фото — Андрей АРХИПОВ

Комментарии

Комментариев нет.