Давайте ознакомимся с теми правилами выбора вина, которые встречаются наиболее часто. Сразу оговорюсь, что это правила, а не законы, поэтому именно ВАМ решать, следовать им или нет. Вы САМИ решаете, что вы хотите передать своим гостям через выбранное вино или приготовленное блюда. Что интересно, пока я просматривала большое количество материала по этой теме, я находила немало противоречивых утверждений. Поэтому я все-таки смею думать, что правила-то есть, но все-таки все зависит от того, что именно хотите привнести ВЫ в ваше меню. Все зависит от вашей задумки, вашей идеи. Есть правила, но есть еще и гармония, которую для себя выбираете вы сами. 1) Если вы подготовили ужин из нескольких блюд (как обычно это делается во Франции - аперитив, закуска, горячее и десерт), то для каждой смены блюд желательно подобрать отдельное вино, которое будет сочетаться наилучшим способом. Так будет легче подобрать вино к вашему блюду по ингредиентам, используемых в блюде. 2) Подбирать вина нужно так, чтобы алкоголь в них шел по возрастающей: на закуску подать что-то полегче, а к блюду - вино покрепче, самое хорошее, которое есть у вас. То есть выкладывайте ваше вино-козырь к основному блюду. Если вы хотите подать на десерт полусладкое вино, то тут можно сбросить несколько градусов, все-таки это десерт . 3) Белое вино должно всегда идти перед красным, а не за ним. 4) Молодые вина всегда должны подаваться раньше состаренного вина. 5) Сухие вина - всегда перед сладкими. 6) Сначала идут те вина, которые нужно подавать холодными, а за ними те, что хранятся при комнатной температуре. 7) Старайтесь не подавать более 3 разных вин за одну трапезу, так как иначе вкусовые рецепторы просто "забьются" и не смогут правильно оценить вкусовые качества вин. 8) Запомните, что блюдо и вино должны гармонировать друг с другом, а не заглушать друг друга. Поэтому если вы подаете блюдо с большим количеством разных специй, выбирайте вино попроще, где меньше разных вкусовых букетов. Если в вашем блюде вы уже использовали вино, то к нему нужно подавать то же самое вино или хотя бы вино такого же сорта. То есть нельзя подавать белое вино к блюду, где использовалось красное вино; и наоборот. 9) Старайтесь не подавать вина к блюдам, где главным ингредиентом является яйцо, соус-винегретт, или к супам, для них лучшее вино - это вода . 10) Если вы открыли дорогую бутылку вина с богатым ароматом, не стоит подавать к нему блюда с большим использованием чеснока, уксуса, редиса, огурца, так как их горечь сильно меняет вкус вина. Если все-таки вы хотите подать какое-нибудь вино к чесночному блюду, то лучше выбирайте мягкие вина, например, белые полусладкие. 11) Сухие красные вина лучше не подавать к морепродуктам, копченой рыбе, так как они могут создать ощущение вкуса металла во рту. Но сухие красные вина отлично сочетаются с мясом с кровью - это наилучшее сочетание, чего не скажешь о легких красных винах к такому мясу. 12) Если у вас на десерт запланированы шоколадные блюда, то не подавайте их к сладким винам, слишком сильным будет ощущение сладости во рту. 13) Если вы подготовили десерт с большим количеством сахара - слишком сладкие, "тяжелые" десерты, не подавайте их с шампанским, так как игристость и легкость шампанского не сочетается с такой излишней сладостью. Но если же у вас на десерт легкие блюда (фруктовые, муссовые), то шампанское впишется просто отлично. 14) Также считается, что вино всегда должно быть менее сладким, чем само блюдо. Вино не должно заглушать блюдо, а только аккомпанировать его. 15) К сырам можно подавать как красное, так и белое вино, зависит от сорта сыра. Например, белое сухое вино отлично подойдет к козьему сыру, а белое сладкое вино - к рокфору. А я вот привыкла с сырами пить красное вино, мне так вкуснее… Выбирайте так, как вам самим будет нравиться, все-таки это только правила, пожелания, а не закон .
Напитки
:Евгения Турова
*Поговорим о вине.
Давайте ознакомимся с теми правилами выбора вина, которые встречаются наиболее часто. Сразу оговорюсь, что это правила, а не
законы, поэтому именно ВАМ решать, следовать им или нет. Вы САМИ решаете, что вы хотите передать своим гостям через выбранное вино или приготовленное блюда.
Что интересно, пока я просматривала большое количество материала по этой теме, я находила немало противоречивых утверждений. Поэтому я все-таки смею думать, что правила-то есть, но все-таки все зависит от того, что именно хотите привнести ВЫ в ваше меню. Все зависит от вашей задумки, вашей идеи.
Есть правила, но есть еще и гармония, которую для себя выбираете вы сами.
1) Если вы подготовили ужин из нескольких блюд (как обычно это делается во Франции - аперитив, закуска, горячее и десерт), то для каждой смены блюд желательно подобрать отдельное вино, которое будет сочетаться наилучшим способом. Так будет легче подобрать вино к вашему блюду по ингредиентам, используемых в блюде.
2) Подбирать вина нужно так, чтобы алкоголь в них шел по возрастающей: на закуску подать что-то полегче, а к блюду - вино покрепче, самое хорошее, которое есть у вас. То есть выкладывайте ваше вино-козырь к основному блюду. Если вы хотите подать на десерт полусладкое вино, то тут можно сбросить несколько градусов, все-таки это десерт .
3) Белое вино должно всегда идти перед красным, а не за ним.
4) Молодые вина всегда должны подаваться раньше состаренного вина.
5) Сухие вина - всегда перед сладкими.
6) Сначала идут те вина, которые нужно подавать холодными, а за ними те, что хранятся при комнатной температуре.
7) Старайтесь не подавать более 3 разных вин за одну трапезу, так как иначе вкусовые рецепторы просто "забьются" и не смогут правильно оценить вкусовые качества вин.
8) Запомните, что блюдо и вино должны гармонировать друг с другом, а не заглушать друг друга. Поэтому если вы подаете блюдо с большим количеством разных специй, выбирайте вино попроще, где меньше разных вкусовых букетов. Если в вашем блюде вы уже использовали вино, то к нему нужно подавать то же самое вино или хотя бы вино такого же сорта. То есть нельзя подавать белое вино к блюду, где использовалось красное вино; и наоборот.
9) Старайтесь не подавать вина к блюдам, где главным ингредиентом является яйцо, соус-винегретт, или к супам, для них лучшее вино - это вода .
10) Если вы открыли дорогую бутылку вина с богатым ароматом, не стоит подавать к нему блюда с большим использованием чеснока, уксуса, редиса, огурца, так как их горечь сильно меняет вкус вина. Если все-таки вы хотите подать какое-нибудь вино к чесночному блюду, то лучше выбирайте мягкие вина, например, белые полусладкие.
11) Сухие красные вина лучше не подавать к морепродуктам, копченой рыбе, так как они могут создать ощущение вкуса металла во рту. Но сухие красные вина отлично сочетаются с мясом с кровью - это наилучшее сочетание, чего не скажешь о легких красных винах к такому мясу.
12) Если у вас на десерт запланированы шоколадные блюда, то не подавайте их к сладким винам, слишком сильным будет ощущение сладости во рту.
13) Если вы подготовили десерт с большим количеством сахара - слишком сладкие, "тяжелые" десерты, не подавайте их с шампанским, так как игристость и легкость шампанского не сочетается с такой излишней сладостью. Но если же у вас на десерт легкие блюда (фруктовые, муссовые), то шампанское впишется просто отлично.
14) Также считается, что вино всегда должно быть менее сладким, чем само блюдо. Вино не должно заглушать блюдо, а только аккомпанировать его.
15) К сырам можно подавать как красное, так и белое вино, зависит от сорта сыра. Например, белое сухое вино отлично подойдет к козьему сыру, а белое сладкое вино - к рокфору. А я вот привыкла с сырами пить красное вино, мне так вкуснее… Выбирайте так, как вам самим будет нравиться, все-таки это только правила, пожелания, а не закон .