Свекла в готовим десерте практически не чувствуется, но делает его мягким и нежным. Шоколадно-свекольный пирог идеален вместе с чашечкой крепкого черного кофе. Время приготовления: 1.5 часа Ингредиенты: 250 г 72% шоколада 250 г очищенной сырой свеклы 3 куриных яйца 100 мл растительного масла 150 г сахара, белого или коричневого 100 г пшеничной муки 50 г измельченного миндаля 1,5 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л. ванильного экстракта 1 щепотка морской соли Для глазури: 150 г 72% шоколада 100 г 15% сметаны 100 г сахарной пудры Способ приготовления: Разогреть духовку до 175 С. Разъемную форму для выпечки диаметром 20-22 см смазать растительным маслом и застелить бумагой для выпечки. Свеклу измельчить с помощью блендера или мелкой терки, выделившийся сок отжать. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Яйца, сахар и растительное масло взбить в большой миске с помощью миксера, на высокой скорости в течении 3 минут. Сахар должен полностью раствориться, а масса стать светлой и однородной. Добавить ванильный экстракт, просеянную вместе с разрыхлителем муку, соль и молотый миндаль, аккуратно перемешать кондитерской лопаткой или большой ложкой. Добавить в массу измельченную свеклу и растопленный шоколад, еще раз тщательно перемешать. Выложить массу в подготовленную форму, выпекать в предварительно разогретой духовке в течении 45-55 минут на среднем уровне. Накрыть форму фольгой, если поверхность торта слишком быстро подрумянилась. Готовность торта определить деревянной шпажкой или зубочисткой (воткнуть ее в центр торта и сразу же достать, если зубочистка вышла сухой, то тесто пропеклось). Достать торт из духовки, дать остыть в форме 5-7 минут, аккуратно вынуть торт из формы, удалить бумагу для выпечки и полностью остудить на решетке. Приготовить глазурь. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Сметану комнатной температуры взбить с сахарной пудрой, добавить слегка остывший растопленный шоколад и снова взбить. Распределить глазурь по поверхности и блокам остывшего торта, разровнять ножом или шпателем. Дать постоять торту 15-20 минут при комнатной температуре и подавать. Приятного аппетита!
Рецепты
Шоколадно-свекольный пирог с шоколадной глазурью
Свекла в готовим десерте практически не чувствуется, но делает его мягким и нежным. Шоколадно-свекольный пирог идеален вместе с чашечкой крепкого черного кофе.
Время приготовления:
1.5 часа
Ингредиенты:
250 г 72% шоколада
250 г очищенной сырой свеклы
3 куриных яйца
100 мл растительного масла
150 г сахара, белого или коричневого
100 г пшеничной муки
50 г измельченного миндаля
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного экстракта
1 щепотка морской соли
Для глазури:
150 г 72% шоколада
100 г 15% сметаны
100 г сахарной пудры
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 175 С. Разъемную форму для выпечки диаметром 20-22 см смазать растительным маслом и застелить бумагой для выпечки.
Свеклу измельчить с помощью блендера или мелкой терки, выделившийся сок отжать.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Яйца, сахар и растительное масло взбить в большой миске с помощью миксера, на высокой скорости в течении 3 минут. Сахар должен полностью раствориться, а масса стать светлой и однородной.
Добавить ванильный экстракт, просеянную вместе с разрыхлителем муку, соль и молотый миндаль, аккуратно перемешать кондитерской лопаткой или большой ложкой.
Добавить в массу измельченную свеклу и растопленный шоколад, еще раз тщательно перемешать.
Выложить массу в подготовленную форму, выпекать в предварительно разогретой духовке в течении 45-55 минут на среднем уровне. Накрыть форму фольгой, если поверхность торта слишком быстро подрумянилась.
Готовность торта определить деревянной шпажкой или зубочисткой (воткнуть ее в центр торта и сразу же достать, если зубочистка вышла сухой, то тесто пропеклось). Достать торт из духовки, дать остыть в форме 5-7 минут, аккуратно вынуть торт из формы, удалить бумагу для выпечки и полностью остудить на решетке.
Приготовить глазурь. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Сметану комнатной температуры взбить с сахарной пудрой, добавить слегка остывший растопленный шоколад и снова взбить.
Распределить глазурь по поверхности и блокам остывшего торта, разровнять ножом или шпателем. Дать постоять торту 15-20 минут при комнатной температуре и подавать.
Приятного аппетита!