Обычно в продаже бывают стандартные и мини-фаленопсисы. Стандартные - достаточно крупные растения с крупными цветами, продаются в горшках диаметром 8 - 15 см, субстратом служит кора, иногда с включением мха сфагнума, корней папоротника и т. д. Мини-фаленопсисы сами маленькие, и цветы у них не крупные, продаются в маленьких горшочках, и часто субстратом служит мох сфагнум без добавления коры. Так как влагоемкость субстратов разная, то уход за этими двумя типами фаленопсисов немного отличается. Если растения стандарного размера, то поливать их лучше 1 раз в 7 – 10 дней, замачивая горшок в плошке с водой 5-10 минут (вода не должна попадать на листья и в точку роста, если попала – промокните салфеткой насухо). После чего дают воде полностью стечь и ставят растение на место. Сложнее поливать растения во мхе, поэтому я не использую сфагнум, как единственную составляющую субстрата, из мха лучше пересадить в кору средней фракции. Главное - поливать так, чтобы мох был влажный, но не мокрый. Иногда достаточно поливать 1 раз в неделю, иногда раз в 5-10 дней - все зависит от температурных условий и влажности воздуха. Если на стенках горшка скапливается конденсат, можно сделать отверстия в стенках горшка (диаметром 0,5 – 1 см), в таком горшке субстрат будет просыхать быстрее. После полива не ставьте орхидею на солнце, также следует избегать сквозняков. Лучший показатель правильного полива - бодрый вид растения и плотные зеленые листья. Для орхидей важно чередовать полив и просушку. Большинство орхидей растут на деревьях, используя их в качестве опоры. Корни разбросаны во все стороны, имеется масса воздушных корней, собирающих влагу из воздуха, поэтому перелив (постоянно мокрый субстрат) вызывает загнивание и отмирание корней. Если сомневаетесь в том, пора ли поливать, лучше подождать еще пару дней, чем залить.
Комнатные и домашние растения. Калач - на - Дону
Как часто поливать орхидею фаленопсис?
Обычно в продаже бывают стандартные и мини-фаленопсисы. Стандартные - достаточно крупные растения с крупными цветами, продаются в горшках диаметром 8 - 15 см, субстратом служит кора, иногда с включением мха сфагнума, корней папоротника и т. д. Мини-фаленопсисы сами маленькие, и цветы у них не крупные, продаются в маленьких горшочках, и часто субстратом служит мох сфагнум без добавления коры. Так как влагоемкость субстратов разная, то уход за этими двумя типами фаленопсисов немного отличается.
Если растения стандарного размера, то поливать их лучше 1 раз в 7 – 10 дней, замачивая горшок в плошке с водой 5-10 минут (вода не должна попадать на листья и в точку роста, если попала – промокните салфеткой насухо). После чего дают воде полностью стечь и ставят растение на место.
Сложнее поливать растения во мхе, поэтому я не использую сфагнум, как единственную составляющую субстрата, из мха лучше пересадить в кору средней фракции. Главное - поливать так, чтобы мох был влажный, но не мокрый. Иногда достаточно поливать 1 раз в неделю, иногда раз в 5-10 дней - все зависит от температурных условий и влажности воздуха. Если на стенках горшка скапливается конденсат, можно сделать отверстия в стенках горшка (диаметром 0,5 – 1 см), в таком горшке субстрат будет просыхать быстрее.
После полива не ставьте орхидею на солнце, также следует избегать сквозняков. Лучший показатель правильного полива - бодрый вид растения и плотные зеленые листья.
Для орхидей важно чередовать полив и просушку. Большинство орхидей растут на деревьях, используя их в качестве опоры. Корни разбросаны во все стороны, имеется масса воздушных корней, собирающих влагу из воздуха, поэтому перелив (постоянно мокрый субстрат) вызывает загнивание и отмирание корней. Если сомневаетесь в том, пора ли поливать, лучше подождать еще пару дней, чем залить.