Сазан – это не только весьма вкусная, но еще и достаточно полезная рыба, поэтому пользуется у домохозяек известной популярностью. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, от самых простых, до ресторанных блюд. КАК ВЫБРАТЬ РЫБУ Правильный выбор рыбы включает несколько факторов, на которые следует обратить внимание: 1.На тушке не должно быть никаких посторонних пятен, в том числе и пятен крови. 2.Если рыба заморожена, то она должна иметь ровную, гладкую текстуру поверхности. В случае наличия трещин и других изъянов, такую рыбу лучше не покупать. 3.При сухой заморозке глазури на тушке не должно быть, при этом ее поверхность должна быть гладкой, как камень. Свежая рыба обладает такими характеристиками: *.Глаза чистые и прозрачные. *.Чешуя покрыта чистой слизью. *.Мясо с трудом отделяется от костей. *.Цвет жабр ярко-розовый. *.На теле нет механических повреждений. ЭТАП ПОДГОТОВКИ РЫБЫ Подготовка тушек рыбы перед приготовлением включает несколько операций: 1.Тушка рыбы чистится и тщательно промывается. 2.Определяются с рецептом приготовления. 3.Запасаются всеми нужными компонентами. Самый простой вариант состоит в том, что рыба маринуется и выпекается в духовке. КАК ЛУЧШЕ ЗАМАРИНОВАТЬ РЫБУ Чтобы улучшить вкус этой рыбы, достаточно воспользоваться маринадом, включающим белое вино и соевый соус. И так: *.Берется тушка рыбы, весом 2,5 килограмма. *.Белое вин — 200мл. *.Соевый соус или оливковое масло – около 40 мл. *.Соль, перец и специи на вкус. Технология приготовления: 1.Тушка рыбы чистится и избавляется от внутренностей, после чего режется на кусочки, толщиной до 4-х сантиметров. 2.Перемешиваются все компоненты. 3.Маринад добавляется к кусочкам рыбы, и, рыба оставляется где-то на полчаса, при этом кусочки рыбы желательно переворачивать время от времени. 4.Включается духовка и разогревается до 180 градусов, после чего в нее помещается маринованный сазан минут на 40 максимум. Оптимальная температура и время приготовления Температура в духовке может находиться на уровне 175-195 градусов, в зависимости от способа приготовления блюда, при этом рыба готовится от получаса до полутора часов Наиболее вкусной рыба получается, если тушка ее весит не меньше 2-х килограммов, при этом в зависимости от рецепта используется филе рыбы и стейки из филе или из целой тушки. БОЛЬШОЙ САЗАН, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ ЦЕЛИКОМ Для этого способа приготовления не нужно много компонентов, достаточно запастись свежим лимоном, приправами, а также растительным маслом, в объеме 30 мл. Сазан запечённый в фольге. Техника приготовления следующая: 1.Тушка рыбы приправляется специями, а также соком свежевыжатого лимона, после чего тушка помещается на блюдо. 2.На теле рыбы делаются надрезы поперек, после чего в них помещаются дольки лимона. 3.Блюдо помещается в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса как минимум. САЗАН, ЗАПЕЧЁННЫЙ С КАРТОШКОЙ Чтобы реализовать такой рецепт, понадобится около 4-х картофелин, по 0,3 кг перца и лука, 150 г майонеза, растительного масла – около 30 мл, а также специи и травы для аромата. Этапы приготовления блюда: 1.Картошка, лук и перец нарезаются на небольшие кубики, после чего перемешиваются. 2.Ассорти из овощей помещается на противень, а поверх них укладывается тушка рыбы, заправленная приправами с солью. 3.Поверх тушки наносится слой майонеза, а сверху майонеза выкладываются ароматные травы. 4.Духовка разогревается до 200 градусов, прежде, чем в нее помещается противень с рыбой минут на 40, не больше. САЗАН В СМЕТАНЕ Понадобится тушка рыбы, около 150 г сметаны, соевый соус, растительное масло и майонез, где-то по 35 мл, а также приправы на вкус. Как готовится рыба: 1.Рыба чистится и моется, а также приправляется специями, солится и смазывается майонезом и соевым соусом, причем, как снаружи, так и внутри. После этого рыба помещается в прохладное место на пару часов. 2.Затем рыба смазывается с одной стороны сметаной и посыпается укропом, но сначала тушка рыбы укладывается на противень. 3.Рыба помещается в духовку минут на 20, после чего она переворачивается и также смазывается сметаной. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. 4.Сазан готовится в духовке еще 20 минут до полной готовности. САЗАН, ЗАПЕЧЁННЫЙ В СОЛИ Для этого потребуется один компонент – это соль, в массе около полкилограмма. Вариант приготовления: 1.Тушка чистится, промывается и высушивается с помощью бумажного полотенца. 2.Отрезается пара кусков фольги, длина которых равна длине рыбы. 3.Фольга укладывается на противень, после чего на нее насыпается половина соли. Сверху укладывается тушка рыбы, а на нее высыпается оставшаяся половина соли. Рыба закрывается другим отрезком фольги. 4.Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов где-то минут на 30-ть. САЗАН, ФАРШИРОВАННЫЙ МОРКОВКОЙ И ЛУКОМ Перед приготовлением нужно запастись такими продуктами, как лук – достаточно 1 луковицы, укроп и петрушка – по одному пучку, специями – на вкус, а также сливочным маслом – не больше 100 граммов. Процесс приготовления следующий: 1.Рыба приправляется солью, перцем и другими специями. 2.В брюхо тушки помещается измельченный лук с маслом, а также зелень для аромата. 3.Рыба оборачивается в фольгу и помещается в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40, не больше. САЗАН В ФОЛЬГЕ Для приготовления понадобится 1 луковица, по одному большому пучку укропа и петрушки, 100 г сливочного масла и специи по вкусу. Сазан запеченный в фольге Приготовление: 1.Рыбу приправляют специями, перцем и солью. 2.В брюшко рыбы укладывается лук и масло. Для насыщения ароматом добавляют зелень. 3.Сазана закрывают фольгой и укладывают в разогретую духовку до 200 градусов. Готовиться рыба 40 минут. ЗАПЕКАНИЕ САЗАНА В ДУХОВКЕ КУСОЧКАМИ Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие, как филе рыбы, пара луковиц, около 150 грамм майонеза, 1 чайная ложка растительного масла, а также приправы и специи для рыбы. Поэтапное приготовление: 1.Филе нарезается на куски, размером до 4-х сантиметров, 2.после чего кусочки смешиваются со специями. После этого кусочки рыбы должны пропитаться в течение получаса. 3.Берется форма для выпекания и на него выкладывается слой измельченного лука в майонезе. 4.На следующем этапе берутся кусочки рыбы и выкладываются поверх лука с майонезом. Затем берется растительное масло и разбрызгивается поверх рыбы. В заключение, рыба помещается в фольгу (накрывается отрезком фольги). 5.Рыба отправляется в духовку с температурой не меньше 180 градусов на 20 минут, не меньше. По истечении этого времени удаляется фольга и рыба допекается до появления хрустящей корочки. САЗАН, ЗАПЕЧЁННЫЙ В РУКАВЕ В ДУХОВКЕ Понадобится совсем немного ингредиентов, таких, как лимон, несколько долек чеснока, соль, перец, растительное масло и приправы для рыбы. Процесс приготовления следующий: 1.В брюхо рыбы укладываются дольки чеснока, а тушка смазывается необходимыми специями. 2.После этого рыба помещается в рукав и отправляется в духовку, где-то на 40 минут. Перед этим в рукаве следует проделать несколько отверстий. САЗАН, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ФОЛЬГЕ С ЛИМОНОМ Для начала следует запастись всеми необходимыми составляющими, вроде лимона, лука и перца по 1 штуке, а также зелени, приправ, соли и растительного масла. Блюдо готовится следующим образом: 1.В брюхо рыбы помещается смесь из лимона и специй, а также соли и перца на вкус. 2.На тушке рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются кусочки лимона, после этого на рыбу выдавливается сок лимона. 3.Тушка рыбы заворачивается в фольгу, причем плотно и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюдо готовится в течение 1 часа, но не больше. САЗАН СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ Естественно, что потребуется рыба, масло сливочное около 50 граммов, а также ряд других продуктов, таких как лимон, зелень, соль, перец и спериготовления: 1.Рыба чистится с удалением внутренностей, после чего тщательно промывается под проточной водой. 2.Рыба маринуется с использованием соли, перца, сока лимона, а также специй. Для этого она помещается в холодильник минут на 30-ть. 3.Берется отрезок фольги и помещается на дно протвиня, после чего его промазывают растительным маслом. Затем на фольгу выкладывается тушка сазана. В разрезанное брюхо помещается сливочное масло, а в надрезы, сделанные на теле рыбы – кусочки лимона. 4.В брюхо рыбы также закладывается зажарка, выполненная на основе лука и зелени. 5.Подготовленная таким образом рыба смазывается маслом и закрывается фольгой. Блюдо следует готовить при температуре 190 градусов на протяжении 40 минут. За 10 минут до готовности фольга снимается, чтобы получить аппетитную корочку. СТЕЙКИ ИЗ САЗАНА Понадобится филе рыбы, нарезанное на стейки, в количестве 3-х штук, весом по 1 кг, а также пара луковиц, 3 штуки вареных картофелин, майонез, около 100 граммов твердого сыра, сок лимона, 50 г сливочного масла, соль и перец. Как правильно готовить: 1.Стейки промываются и выкладываются на стол, после чего смачиваются соком лимона и оставляются мариноваться минут на 10-ть. 2.На дно формы для запекания ложится отрезок фольги. Его величина должны быть достаточной для того, чтобы завернуть стейки полностью. 3.В стейках следует поделать специальные полости, чтобы их зафаршировать луком и картофелем, мелко нарезанных. 4.Сверху стейков распределяется слой лука и картофеля, смазанный растительным маслом и майонезом. 5.Рыба помещается на фольгу, а на нее кусочки твердого сыра. 6.Блюдо закрывается фольгой и готовится в духовке на протяжении 35 минут, при температуре 200 градусов. Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до готовности фольга раскрывается. Сазан – это вкусная, жирная рыба, которая пригодная для того, чтобы ее готовили различными способами. Не следует сильно увлекаться специями, чтобы можно было почувствовать природный вкус продукта. #РыбацкаяКухня
Рыболовный клуб "АМУДАРЬЯ"
САЗАН В ДУХОВКЕ
Сазан – это не только весьма вкусная, но еще и достаточно полезная рыба, поэтому пользуется у домохозяек известной популярностью. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, от самых простых, до ресторанных блюд.
КАК ВЫБРАТЬ РЫБУ
Правильный выбор рыбы включает несколько факторов, на которые следует обратить внимание:
1.На тушке не должно быть никаких посторонних пятен, в том числе и пятен крови.
2.Если рыба заморожена, то она должна иметь ровную, гладкую текстуру поверхности. В случае наличия трещин и других изъянов, такую рыбу лучше не покупать.
3.При сухой заморозке глазури на тушке не должно быть, при этом ее поверхность должна быть гладкой, как камень.
Свежая рыба обладает такими характеристиками:
*.Глаза чистые и прозрачные.
*.Чешуя покрыта чистой слизью.
*.Мясо с трудом отделяется от костей.
*.Цвет жабр ярко-розовый.
*.На теле нет механических повреждений.
ЭТАП ПОДГОТОВКИ РЫБЫ
Подготовка тушек рыбы перед приготовлением включает несколько операций:
1.Тушка рыбы чистится и тщательно промывается.
2.Определяются с рецептом приготовления.
3.Запасаются всеми нужными компонентами.
Самый простой вариант состоит в том, что рыба маринуется и выпекается в духовке.
КАК ЛУЧШЕ ЗАМАРИНОВАТЬ РЫБУ
Чтобы улучшить вкус этой рыбы, достаточно воспользоваться маринадом, включающим белое вино и соевый соус. И так:
*.Берется тушка рыбы, весом 2,5 килограмма.
*.Белое вин — 200мл.
*.Соевый соус или оливковое масло – около 40 мл.
*.Соль, перец и специи на вкус.
Технология приготовления:
1.Тушка рыбы чистится и избавляется от внутренностей, после чего режется на кусочки, толщиной до 4-х сантиметров.
2.Перемешиваются все компоненты.
3.Маринад добавляется к кусочкам рыбы, и, рыба оставляется где-то на полчаса, при этом кусочки рыбы желательно переворачивать время от времени.
4.Включается духовка и разогревается до 180 градусов, после чего в нее помещается маринованный сазан минут на 40 максимум.
Оптимальная температура и время приготовления
Температура в духовке может находиться на уровне 175-195 градусов, в зависимости от способа приготовления блюда, при этом рыба готовится от получаса до полутора часов
Наиболее вкусной рыба получается, если тушка ее весит не меньше 2-х килограммов, при этом в зависимости от рецепта используется филе рыбы и стейки из филе или из целой тушки.
БОЛЬШОЙ САЗАН, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ ЦЕЛИКОМ
Для этого способа приготовления не нужно много компонентов, достаточно запастись свежим лимоном, приправами, а также растительным маслом, в объеме 30 мл.
Сазан запечённый в фольге.
Техника приготовления следующая:
1.Тушка рыбы приправляется специями, а также соком свежевыжатого лимона, после чего тушка помещается на блюдо.
2.На теле рыбы делаются надрезы поперек, после чего в них помещаются дольки лимона.
3.Блюдо помещается в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса как минимум.
САЗАН, ЗАПЕЧЁННЫЙ С КАРТОШКОЙ
Чтобы реализовать такой рецепт, понадобится около 4-х картофелин, по 0,3 кг перца и лука, 150 г майонеза, растительного масла – около 30 мл, а также специи и травы для аромата.
Этапы приготовления блюда:
1.Картошка, лук и перец нарезаются на небольшие кубики, после чего перемешиваются.
2.Ассорти из овощей помещается на противень, а поверх них укладывается тушка рыбы, заправленная приправами с солью.
3.Поверх тушки наносится слой майонеза, а сверху майонеза выкладываются ароматные травы.
4.Духовка разогревается до 200 градусов, прежде, чем в нее помещается противень с рыбой минут на 40, не больше.
САЗАН В СМЕТАНЕ
Понадобится тушка рыбы, около 150 г сметаны, соевый соус, растительное масло и майонез, где-то по 35 мл, а также приправы на вкус.
Как готовится рыба:
1.Рыба чистится и моется, а также приправляется специями, солится и смазывается майонезом и соевым соусом, причем, как снаружи, так и внутри. После этого рыба помещается в прохладное место на пару часов.
2.Затем рыба смазывается с одной стороны сметаной и посыпается укропом, но сначала тушка рыбы укладывается на противень.
3.Рыба помещается в духовку минут на 20, после чего она переворачивается и также смазывается сметаной. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.
4.Сазан готовится в духовке еще 20 минут до полной готовности.
САЗАН, ЗАПЕЧЁННЫЙ В СОЛИ
Для этого потребуется один компонент – это соль, в массе около полкилограмма.
Вариант приготовления:
1.Тушка чистится, промывается и высушивается с помощью бумажного полотенца.
2.Отрезается пара кусков фольги, длина которых равна длине рыбы.
3.Фольга укладывается на противень, после чего на нее насыпается половина соли. Сверху укладывается тушка рыбы, а на нее высыпается оставшаяся половина соли. Рыба закрывается другим отрезком фольги.
4.Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов где-то минут на 30-ть.
САЗАН, ФАРШИРОВАННЫЙ МОРКОВКОЙ И ЛУКОМ
Перед приготовлением нужно запастись такими продуктами, как лук – достаточно 1 луковицы, укроп и петрушка – по одному пучку, специями – на вкус, а также сливочным маслом – не больше 100 граммов.
Процесс приготовления следующий:
1.Рыба приправляется солью, перцем и другими специями.
2.В брюхо тушки помещается измельченный лук с маслом, а также зелень для аромата.
3.Рыба оборачивается в фольгу и помещается в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40, не больше.
САЗАН В ФОЛЬГЕ
Для приготовления понадобится 1 луковица, по одному большому пучку укропа и петрушки, 100 г сливочного масла и специи по вкусу.
Сазан запеченный в фольге
Приготовление:
1.Рыбу приправляют специями, перцем и солью.
2.В брюшко рыбы укладывается лук и масло. Для насыщения ароматом добавляют зелень.
3.Сазана закрывают фольгой и укладывают в разогретую духовку до 200 градусов. Готовиться рыба 40 минут.
ЗАПЕКАНИЕ САЗАНА В ДУХОВКЕ КУСОЧКАМИ
Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие, как филе рыбы, пара луковиц, около 150 грамм майонеза, 1 чайная ложка растительного масла, а также приправы и специи для рыбы.
Поэтапное приготовление:
1.Филе нарезается на куски, размером до 4-х сантиметров,
2.после чего кусочки смешиваются со специями. После этого кусочки рыбы должны пропитаться в течение получаса.
3.Берется форма для выпекания и на него выкладывается слой измельченного лука в майонезе.
4.На следующем этапе берутся кусочки рыбы и выкладываются поверх лука с майонезом. Затем берется растительное масло и разбрызгивается поверх рыбы. В заключение, рыба помещается в фольгу (накрывается отрезком фольги).
5.Рыба отправляется в духовку с температурой не меньше 180 градусов на 20 минут, не меньше. По истечении этого времени удаляется фольга и рыба допекается до появления хрустящей корочки.
САЗАН, ЗАПЕЧЁННЫЙ В РУКАВЕ В ДУХОВКЕ
Понадобится совсем немного ингредиентов, таких, как лимон, несколько долек чеснока, соль, перец, растительное масло и приправы для рыбы.
Процесс приготовления следующий:
1.В брюхо рыбы укладываются дольки чеснока, а тушка смазывается необходимыми специями.
2.После этого рыба помещается в рукав и отправляется в духовку, где-то на 40 минут. Перед этим в рукаве следует проделать несколько отверстий.
САЗАН, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ФОЛЬГЕ С ЛИМОНОМ
Для начала следует запастись всеми необходимыми составляющими, вроде лимона, лука и перца по 1 штуке, а также зелени, приправ, соли и растительного масла.
Блюдо готовится следующим образом:
1.В брюхо рыбы помещается смесь из лимона и специй, а также соли и перца на вкус.
2.На тушке рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются кусочки лимона, после этого на рыбу выдавливается сок лимона.
3.Тушка рыбы заворачивается в фольгу, причем плотно и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюдо готовится в течение 1 часа, но не больше.
САЗАН СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
Естественно, что потребуется рыба, масло сливочное около 50 граммов, а также ряд других продуктов, таких как лимон, зелень, соль, перец и спериготовления:
1.Рыба чистится с удалением внутренностей, после чего тщательно промывается под проточной водой.
2.Рыба маринуется с использованием соли, перца, сока лимона, а также специй. Для этого она помещается в холодильник минут на 30-ть.
3.Берется отрезок фольги и помещается на дно протвиня, после чего его промазывают растительным маслом. Затем на фольгу выкладывается тушка сазана. В разрезанное брюхо помещается сливочное масло, а в надрезы, сделанные на теле рыбы – кусочки лимона.
4.В брюхо рыбы также закладывается зажарка, выполненная на основе лука и зелени.
5.Подготовленная таким образом рыба смазывается маслом и закрывается фольгой. Блюдо следует готовить при температуре 190 градусов на протяжении 40 минут.
За 10 минут до готовности фольга снимается, чтобы получить аппетитную корочку.
СТЕЙКИ ИЗ САЗАНА
Понадобится филе рыбы, нарезанное на стейки, в количестве 3-х штук, весом по 1 кг, а также пара луковиц, 3 штуки вареных картофелин, майонез, около 100 граммов твердого сыра, сок лимона, 50 г сливочного масла, соль и перец.
Как правильно готовить:
1.Стейки промываются и выкладываются на стол, после чего смачиваются соком лимона и оставляются мариноваться минут на 10-ть.
2.На дно формы для запекания ложится отрезок фольги. Его величина должны быть достаточной для того, чтобы завернуть стейки полностью.
3.В стейках следует поделать специальные полости, чтобы их зафаршировать луком и картофелем, мелко нарезанных.
4.Сверху стейков распределяется слой лука и картофеля, смазанный растительным маслом и майонезом.
5.Рыба помещается на фольгу, а на нее кусочки твердого сыра.
6.Блюдо закрывается фольгой и готовится в духовке на протяжении 35 минут, при температуре 200 градусов. Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до готовности фольга раскрывается.
Сазан – это вкусная, жирная рыба, которая пригодная для того, чтобы ее готовили различными способами. Не следует сильно увлекаться специями, чтобы можно было почувствовать природный вкус продукта.
#РыбацкаяКухня