Приготовление рыбных консервов дома самостоятельно – весьма трудоемкий и затратный по времени процесс. Однако научившись делать это блюдо, можно навсегда решить вопрос с сохранением улова, а также сделать запасы на зиму. К тому же существует много рецептов, позволяющих получить качественный и вкусный продукт, который придется по нраву всем членам семьи. Вопрос, как приготовить рыбные консервы, возникает в разных ситуациях. Например, наловили много мелкой рыбешки, выбрасывать жалко, но надо же как-то переработать добычу. Или в улове оказался такой представитель ихтиофауны, который невкусный в традиционных рецептах или все блюда уже приелись. Читайте также: Фаршированная щука Готовить домашние рыбные консервы выгодно: *.В консервы не попадет некачественный или подпорченный продукт. *.Весь процесс приготовления контролируется, потому испортить блюдо будет проблематично. *.Состав консервы можно сделать из любой рыбы либо смешать несколько ее видов, чего никогда не встретишь в магазине. *.Количество специй, размер кусков рыбы, емкость под консервы выбирается, исходя из личных предпочтений. Потому рыбные консервы в домашних условиях – намного лучше, полезнее и безопаснее, чем покупной продукт, даже высокого качества. Однако нельзя обойти стороной и возможные отрицательные моменты, связанные с рыбными консервами. Некоторые специалисты считают, что в домашних условиях невозможно добиться столь мощной стерилизации, как в автоклаве при промышленном производстве. Качественная стерилизация нужна, чтобы полностью убить вредные бактерии, а также споры и вирусы. Несмотря на герметизацию и применение консервантов, чаще всего в роли которого выступает уксусная кислота, в банке могут развиться анаэробные организмы. КАКУЮ РЫБУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ? Консервы можно сделать из морских подводных жителей и из речной рыбы. В обоих случаях при соблюдении рецепта на выходе получится вкусное блюдо, которое понравится членам семьи и товарищам. Самые распространенные пресноводные обитатели, применяемые в этом направлении кулинарии: *.уклейка, верховодка, быстрянка; *.ерш, бычок, пескарь, мелкий окунь; *.мелочь плотвы, красноперки, густеры; *.лещ, карп, язь; *.жерех, щука; *.белый амур, толстолобик. Некоторые рыболовы делают консервы из карася, голавля и даже вьюна. Хорошее блюдо получается из налима и судака, но этих рыб целесообразно готовить иначе, причем намного вкуснее. Рыбные консервы на зиму готовят в духовке, скороварке, мультиварке, обычной кастрюле. Закрывают их в банках емкостью от 200 граммов до литра. Использовать объемную посуду не имеет смысла. Лучше разбить блюдо на несколько мелких порций, которые можно съесть за один раз. Совет! Домашние рыбные консервы в мультиварке или скороварке готовится быстрее, чем в обычной кастрюле либо духовке. Из специй кулинары применяют: *.молотый перец и горошком; *.соль; *.кориандр и гвоздика; *.лавровый лист; *.сахар; *.укроп и другие. Некоторые рецепты подразумевают добавление моркови, чеснока и лука, реже берут томаты и болгарский перец. Рыбные консервы можно приготовить в масле и томатном соусе, есть вкусные рецепты блюд, сделанные в собственном соку. Какой вариант использовать, зависит от предпочтений кулинара, вида рыбы, выбранного способа готовки. В качестве консерванта принято использовать уксус. ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Каждый рыболов и кулинар знает хотя бы несколько рецептов, как приготовить рыбные консервы в домашних условиях. Кто-то предпочитает делать ее в масле, кому-то вкуснее томатная паста, некоторые любят блюда с овощами. Ниже представим несколько популярных способов, которые может повторить любой начинающий повар или среднестатистическая хозяйка. КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ Все любят кильку в томатном соусе. Она подходит почти для любого гарнира, картошки, гречневой каши, вермишели. Приготовить этот продукт можно самостоятельно. Нам понадобится килька, хамса, тюлька либо речная мелочевка, уксус, сахар, подсолнечное масло, соль. Из овощей – спелые помидоры, сладкий болгарский перец, обычная морковь и репчатый лук. Рыбные консервы в томате домашние готовят по следующему рецепту: 1.Берем около пяти килограмм свежих помидоров, пропускаем их через мясорубку. 2.Два кг морковки натираем крупно на терке. 3.Килограмм сладкого перца нарезаем соломкой толщиной не более 0,5 мм, килограмм лука – полукольцами. 4.Подготовленные овощи обжариваются на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать подсолнечное масло. 5.Овощи выкладываем на дно емкости, лучше в эмалированную кастрюлю, добавляем томатную пасту, перемешиваем, отправляем на медленный огонь. Готовим около часа. 6.Заранее почищенную рыбу, около трех килограмм, укладываем в кастрюлю, отправляем на медленный огонь томиться около часа. 7.Теперь добавляем в блюдо соль, сахар, молотый перец, наливаем около 300 мл 9% уксуса, перемешиваем, оставляем на огне еще на пять–семь минут РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В ДУШИСТОМ МАРИНАДЕ Очень простое, но невероятно вкусное блюдо. Для него понадобится 3–5 кг мелкой морской или речной рыбы, около 5 литров воды, 100 мл уксуса. Берем по вкусу цельный лавровый лист, гвоздику, перец, соль, кориандр, сахар. Рецепт приготовления представленного блюда следующий: 1.В кастрюлю с водой помещаем завязанные в марлю специи. Доводим до кипения, даем остыть. 2.Почищенную и промытую рыбу выкладываем в остывший маринад, оставляем на три–четыре часа. 3.После вынимаем ее из маринада, раскладываем по предварительно промытым и простерилизованным банкам. 4.Теперь в банки раскладываем лавровый лист, сверху заливаем маринадом и закатываем крышкой. Рыба в маринаде готова. Лучше открывать банку через 2–3 месяца после приготовления. ШПРОТЫ СВОИМИ РУКАМИ Шпроты в домашних условиях можно готовить по-разному. Ниже приведем основные рецепты, которые позволяют получить вкусный продукт, затратив минимальные усилия и малое количество продуктов. В первом случае нам понадобится мелкая рыбешка, растительное масло, репчатый лук, вода либо сухое вино, 9% уксус, соль, перец, другие специи по вкусу. Последовательность приготовления следующая: 1.Мелкую рыбу необходимо очистить от внутренностей и чешуи, удалить плавники, головы, хвосты. Подойдет ерш, окунь, плотва, елец, пескари, уклейка, и т. п. 2.Тушки следует промыть под холодной водой из крана, крупные можно порезать. Фото 3. Ротаны, порезанные на кусочки. 3.Готовят лук: очищают от шелухи, нарезают кольцами. 4.На дно кастрюли укладывается слой лука, сверху слой очищенной рыбы, присаливается. Затем идут следующие слои. В такой последовательности наполняем не более двух третей емкости. Фото 4. Заполнение кастрюли рыбой и специями. 5.Добавляем душистый перец, лавровый лист, если хочется другие специи. 6.В кастрюлю наливаем растительное масло, а также сухое вино или воду. 7.Кастрюля накрывается плотно крышкой и тушится около 3–5 часов на малом огне. После остается разложить готовую рыбу по заранее стерилизованным банкам, закрыть и закатать их. Во втором рецепте принято использовать свежемороженую либо свежую кильку, реже мойву и тюльку, но сгодится речная плотвичка, елец, пескарь, уклейка, молодь голавля. Также понадобится подсолнечное масло, крепкая чайная заварка, соль, перец горошком. Приготовление выглядит так: 1.Берем 1–1,2 кг мелочевки, чистим ее, потрошим, удаляем лишнее. Промываем под холодной водой. 2.Укладываем рыбу в кастрюлю, присыпаем солью, заливаем заваркой, добавляем перец, масло растительное. 3.Кастрюлю плотно накрываем крышкой, тушим на медленном пламени около 2,5–3 часов. 4.После снимаем крышку, продолжаем тушить рыбу еще около получаса, пока не испарится вся жидкость. 5.Приготовленную рыбу делим по банкам. Лучше взять емкость 0,5 литра. 6.Банки, наполненные рыбой, ставим в горячую воду почти по «горло» и выдерживаем 10–15 минут. Остается закатать банки. Всё, домашние шпроты готовы. *** Рыбные консервы в домашних условиях готовить можно. Причем на выходе получается вкусное и качественное блюдо, ничем не уступающее продуктам, изготовленным промышленным способом. Разнообразие видов рыб и специй позволяют кулинару экспериментировать, придумывая свои уникальные рецепты. #РыбацкаяКухня
Рыболовный клуб "АМУДАРЬЯ"
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Приготовление рыбных консервов дома самостоятельно – весьма трудоемкий и затратный по времени процесс. Однако научившись делать это блюдо, можно навсегда решить вопрос с сохранением улова, а также сделать запасы на зиму. К тому же существует много рецептов, позволяющих получить качественный и вкусный продукт, который придется по нраву всем членам семьи.
Вопрос, как приготовить рыбные консервы, возникает в разных ситуациях. Например, наловили много мелкой рыбешки, выбрасывать жалко, но надо же как-то переработать добычу. Или в улове оказался такой представитель ихтиофауны, который невкусный в традиционных рецептах или все блюда уже приелись.
Читайте также: Фаршированная щука
Готовить домашние рыбные консервы выгодно:
*.В консервы не попадет некачественный или подпорченный продукт.
*.Весь процесс приготовления контролируется, потому испортить блюдо будет проблематично.
*.Состав консервы можно сделать из любой рыбы либо смешать несколько ее видов, чего никогда не встретишь в магазине.
*.Количество специй, размер кусков рыбы, емкость под консервы выбирается, исходя из личных предпочтений.
Потому рыбные консервы в домашних условиях – намного лучше, полезнее и безопаснее, чем покупной продукт, даже высокого качества.
Однако нельзя обойти стороной и возможные отрицательные моменты, связанные с рыбными консервами. Некоторые специалисты считают, что в домашних условиях невозможно добиться столь мощной стерилизации, как в автоклаве при промышленном производстве.
Качественная стерилизация нужна, чтобы полностью убить вредные бактерии, а также споры и вирусы. Несмотря на герметизацию и применение консервантов, чаще всего в роли которого выступает уксусная кислота, в банке могут развиться анаэробные организмы.
КАКУЮ РЫБУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Консервы можно сделать из морских подводных жителей и из речной рыбы. В обоих случаях при соблюдении рецепта на выходе получится вкусное блюдо, которое понравится членам семьи и товарищам. Самые распространенные пресноводные обитатели, применяемые в этом направлении кулинарии:
*.уклейка, верховодка, быстрянка;
*.ерш, бычок, пескарь, мелкий окунь;
*.мелочь плотвы, красноперки, густеры;
*.лещ, карп, язь;
*.жерех, щука;
*.белый амур, толстолобик.
Некоторые рыболовы делают консервы из карася, голавля и даже вьюна. Хорошее блюдо получается из налима и судака, но этих рыб целесообразно готовить иначе, причем намного вкуснее.
Рыбные консервы на зиму готовят в духовке, скороварке, мультиварке, обычной кастрюле. Закрывают их в банках емкостью от 200 граммов до литра. Использовать объемную посуду не имеет смысла. Лучше разбить блюдо на несколько мелких порций, которые можно съесть за один раз.
Совет! Домашние рыбные консервы в мультиварке или скороварке готовится быстрее, чем в обычной кастрюле либо духовке.
Из специй кулинары применяют:
*.молотый перец и горошком;
*.соль;
*.кориандр и гвоздика;
*.лавровый лист;
*.сахар;
*.укроп и другие.
Некоторые рецепты подразумевают добавление моркови, чеснока и лука, реже берут томаты и болгарский перец.
Рыбные консервы можно приготовить в масле и томатном соусе, есть вкусные рецепты блюд, сделанные в собственном соку. Какой вариант использовать, зависит от предпочтений кулинара, вида рыбы, выбранного способа готовки. В качестве консерванта принято использовать уксус.
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Каждый рыболов и кулинар знает хотя бы несколько рецептов, как приготовить рыбные консервы в домашних условиях. Кто-то предпочитает делать ее в масле, кому-то вкуснее томатная паста, некоторые любят блюда с овощами. Ниже представим несколько популярных способов, которые может повторить любой начинающий повар или среднестатистическая хозяйка.
КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Все любят кильку в томатном соусе. Она подходит почти для любого гарнира, картошки, гречневой каши, вермишели. Приготовить этот продукт можно самостоятельно. Нам понадобится килька, хамса, тюлька либо речная мелочевка, уксус, сахар, подсолнечное масло, соль. Из овощей – спелые помидоры, сладкий болгарский перец, обычная морковь и репчатый лук.
Рыбные консервы в томате домашние готовят по следующему рецепту:
1.Берем около пяти килограмм свежих помидоров, пропускаем их через мясорубку.
2.Два кг морковки натираем крупно на терке.
3.Килограмм сладкого перца нарезаем соломкой толщиной не более 0,5 мм, килограмм лука – полукольцами.
4.Подготовленные овощи обжариваются на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать подсолнечное масло.
5.Овощи выкладываем на дно емкости, лучше в эмалированную кастрюлю, добавляем томатную пасту, перемешиваем, отправляем на медленный огонь. Готовим около часа.
6.Заранее почищенную рыбу, около трех килограмм, укладываем в кастрюлю, отправляем на медленный огонь томиться около часа.
7.Теперь добавляем в блюдо соль, сахар, молотый перец, наливаем около 300 мл 9% уксуса, перемешиваем, оставляем на огне еще на пять–семь минут
РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В ДУШИСТОМ МАРИНАДЕ
Очень простое, но невероятно вкусное блюдо. Для него понадобится 3–5 кг мелкой морской или речной рыбы, около 5 литров воды, 100 мл уксуса. Берем по вкусу цельный лавровый лист, гвоздику, перец, соль, кориандр, сахар. Рецепт приготовления представленного блюда следующий:
1.В кастрюлю с водой помещаем завязанные в марлю специи. Доводим до кипения, даем остыть.
2.Почищенную и промытую рыбу выкладываем в остывший маринад, оставляем на три–четыре часа.
3.После вынимаем ее из маринада, раскладываем по предварительно промытым и простерилизованным банкам.
4.Теперь в банки раскладываем лавровый лист, сверху заливаем маринадом и закатываем крышкой.
Рыба в маринаде готова. Лучше открывать банку через 2–3 месяца после приготовления.
ШПРОТЫ СВОИМИ РУКАМИ
Шпроты в домашних условиях можно готовить по-разному. Ниже приведем основные рецепты, которые позволяют получить вкусный продукт, затратив минимальные усилия и малое количество продуктов. В первом случае нам понадобится мелкая рыбешка, растительное масло, репчатый лук, вода либо сухое вино, 9% уксус, соль, перец, другие специи по вкусу.
Последовательность приготовления следующая:
1.Мелкую рыбу необходимо очистить от внутренностей и чешуи, удалить плавники, головы, хвосты. Подойдет ерш, окунь, плотва, елец, пескари, уклейка, и т. п.
2.Тушки следует промыть под холодной водой из крана, крупные можно порезать.
Фото 3. Ротаны, порезанные на кусочки.
3.Готовят лук: очищают от шелухи, нарезают кольцами.
4.На дно кастрюли укладывается слой лука, сверху слой очищенной рыбы, присаливается. Затем идут следующие слои. В такой последовательности наполняем не более двух третей емкости.
Фото 4. Заполнение кастрюли рыбой и специями.
5.Добавляем душистый перец, лавровый лист, если хочется другие специи.
6.В кастрюлю наливаем растительное масло, а также сухое вино или воду.
7.Кастрюля накрывается плотно крышкой и тушится около 3–5 часов на малом огне.
После остается разложить готовую рыбу по заранее стерилизованным банкам, закрыть и закатать их.
Во втором рецепте принято использовать свежемороженую либо свежую кильку, реже мойву и тюльку, но сгодится речная плотвичка, елец, пескарь, уклейка, молодь голавля. Также понадобится подсолнечное масло, крепкая чайная заварка, соль, перец горошком. Приготовление выглядит так:
1.Берем 1–1,2 кг мелочевки, чистим ее, потрошим, удаляем лишнее. Промываем под холодной водой.
2.Укладываем рыбу в кастрюлю, присыпаем солью, заливаем заваркой, добавляем перец, масло растительное.
3.Кастрюлю плотно накрываем крышкой, тушим на медленном пламени около 2,5–3 часов.
4.После снимаем крышку, продолжаем тушить рыбу еще около получаса, пока не испарится вся жидкость.
5.Приготовленную рыбу делим по банкам. Лучше взять емкость 0,5 литра.
6.Банки, наполненные рыбой, ставим в горячую воду почти по «горло» и выдерживаем 10–15 минут.
Остается закатать банки. Всё, домашние шпроты готовы.
***
Рыбные консервы в домашних условиях готовить можно. Причем на выходе получается вкусное и качественное блюдо, ничем не уступающее продуктам, изготовленным промышленным способом. Разнообразие видов рыб и специй позволяют кулинару экспериментировать, придумывая свои уникальные рецепты.
#РыбацкаяКухня