От «выпущенного большевика» до братской могилы

На пару глав я отвлекусь от «Крокодила» - больно уж интересные карикатуры мне попались.
Пиар существует столько, сколько существует человечество. Просто раньше вместо соцсетей и мемасиков использовались плакаты и карикатуры.
Иногда они совмещались.
Вот вам плакат-карикатура 1917 года «О том, как немцы большевика на Россию выпускали».
От «выпущенного большевика» до братской могилы - 946505240366
Внизу - стихи, причем довольно длинные, процитирую только небольшой отрывок:
Вылезай-ка большевик!Подымай в России крик!Не вели войскам сражаться,Так валяй же большевик,Подымай напрасно крик!И проклятый большевикСвоё дело сделал вмиг:Поклонился чёрной птице,Смуту сеял, фронт открыл,Всей России яму рыл...Но напрасны все потуги,Всех согнуть и раздавить!Пусть немецкий мой солдатГоловой и крепковат.Но зато, как тараканы,Лезут немцы во все страны...
Самое интересное в этом плакате - личность художника.
Усатых немцев в стиле «железный капут» и большевика со знаменем «Все долой» нарисовал Иван Билибин - очень нежный и сказочный художник, участник объединения «Мир искусства». Вот его портрет кисти Кустодиева.
От «выпущенного большевика» до братской могилы - 946505240622
Иван Яковлевич Билибин особенно прославился своими иллюстрациями к русским сказкам, которые поставили его в первый ряд художников «новорусского стиля», наряду с братьями Васнецовыми.
Вы их наверняка видели.
От «выпущенного большевика» до братской могилы - 946505241134
Как нетрудно догадаться по карикатуре, революцию Билибин не принял. Он жил в белогвардейском Крыму, потом в Ростове-на-Дону, после поражения Врангеля 21 февраля 1920 года на пароходе «Саратов» эвакуировался из Новороссийска.
«Саратов» в отличие от других пароходов пошел не в Константинополь, а высадил пассажиров в Египте. Там-то и остался художник - жил в Каире, путешествовал по Сирии и Палестине, затем поселился в Александрии.
От «выпущенного большевика» до братской могилы - 946505241390
В середине 1920-х Иван Билибин переехал в столицу русской эмиграции - Париж.
Не бедствовал, много работал в парижских театрах в качестве художника-постановщика и художника по костюмам. Также был востребован в качестве иллюстратора, рисовал свои любимые сказки - братьев Гримм, «Тысячи и одной ночи», и, конечно же, русские.
От «выпущенного большевика» до братской могилы - 946505241646
Иван Билибин, как и многие другие тогдашние уроженцы Российской империи, Родину любил не на словах, а на деле. В 1930-х он сильно затосковал и обратился в советское посольство с просьбой о возвращении. В 1935—1936 годах, пока решался вопрос с восстановлением гражданства, Билибин участвовал в оформлении советского посольства в Париже, нарисовав панно «Микула Селянинович».
От «выпущенного большевика» до братской могилы - 946505241902
Вернулся в 1936 году, поселился в родной культурной столице, жил со своим народом и разделил его судьбу.
Во время войны отказался эвакуироваться, умер от голода в блокадном Ленинграде.
Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств на Смоленском кладбище.
______________________
Это проект "История в карикатурах".
Каждый день я буду показывать вам карикатуру и рассказывать про нее. Надеюсь, из рассказов сложится мозаика, рисующая жизнь в России сто лет тому назад.
1922 год здесь (
https://ok.me/yy181), 1923 — тут (https://ok.me/zy181).

Комментарии

Комментариев нет.