Комментарии
- 26 апр 07:53Андрей ТомилинЖизнь , это самое СПРАВЕДЛИВОЕ творение Бога и в этой Жизни каждый получает то ЧТО ЗАСЛУЖИЛ , но не то , чего вожделел
- 26 апр 22:54алексей раткинНа Все воля господня...*)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Микроистории об истории
:Вадим Нестеров
"Потому, что на 10 принцесс по статистике 9 принцев"
Есть такой комплимент, который в творческой среде очень легко превращается в проклятие - "крепкий профессионал".
Жизнь вообще несправедлива, но в сфере культуры она несправедлива особенно. Потому что там действует система звезд. Любой человек творческой профессии знает - много звезд бывает только над морем в Феодосии июльской ночью. Во всех остальных местах звезд - единицы. Это закон. В любой сфере искусства работают сотни, если не тысячи, людей, из которых зритель может запомнить троих. Ну ладно - пусть пятерых.
Но не больше.
И, как правило - ненадолго.
Это очень несправедливо, но по-другому не бывает. Возникает закономерный вопрос - а что делать тем, у кого не получилось стать звездой?
Ответ - держать уровень. Это единственный способ для творческих людей сделать свое существование осмысленным.
Вышесказанное проще всего объяснить на примере. В 1976 году на экраны СССР вышла еще одна экранизация Ганса-Христиана Андерсена - "Принцесса на горошине".
Сценарий "Принцессы на горошине", сплавив четыре сказки Андерсена, написал Феликс Миронер - еще более уникальный человек. Он был режиссером по образованию, и взлетел в звезды еще на дебюте: первый же его фильм стал в СССР супергипермегахитом - это была снятая совместно с Марленом Хуциевым "Весна на Заречной улице".
Он навсегда бросает режиссуру и становится сценаристом, объяснив это так: "Лучше быть хорошим драматургом, чем средним режиссером".
Знаете, в чем была ирония судьбы? Миронер действительно оказался хорошим драматургом, но при этом - весьма средним. Ни один из его сценариев не стал кинохитом - ну разве что "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", но это не совсем его придумка.
Не только потому, что этот семейный фильм взрослым явно адресовался в большей степени, чем детям. Последовательное сватовство принца к четырем принцессам, например, вполне можно объявить пособием - как правильно жениться и одновременно назвать энциклопедией плохих, не годных жен.
Дело в другом - он действительно очень профессионально сделан. К примеру, как и в вышедшей в том же году "Русалочке", там очень много молодых актеров - одних принцесс сразу четыре высочества.
Принцессу на горошине сыграла Ирина Малышева.
Некоторые скажут - ну и какой смысл был стараться, если минимум половина этих юных талантов побросала актерскую профессию в 90-е, а оставшиеся находятся сегодня в обидной категории "актер второго ряда"?
А мне кажется - есть смысл. Но только при одном условии, которое Рыцарев выполнил. Он не старался сделать хит, не пытался хайпануть на сиюминутном, а попробовал поговорить с детьми и их родителями о вечном - под вечную же музыку Вивальди.
Под старый клавесин, ага.
А "Принцессу на горошине", которая никогда не была хитом, и не старалась им стать, смотрят до сих пор - и более того, до сих пор спорят об этом фильме.
Потому что, как верно сказал один зритель: "Этот фильм желателен к просмотру вьюношам для понимания, как на самом деле устроена жизнь.
1. Разминка на соловье и розе - это еще цветочки))).
2. Ты красавец с изысканными манерами, изворотливым умом и мужеством, единственный разгадавший наши финты - да, не спорим. Но любим мы урода-образину распоследнего, потому что он - это он, а ты нам совсем никак и ни в куда. И пусть ты нам устроил наше счастье (у единственного хватило мозгов), мы тебя не то что на свадьбу не пригласим, даже спасибо не скажем.
3. Ты талант и оригинал, твои поцелуи материализуются в розы, ты выиграл этот конкурс за явным - да, да, да. Но победило распоследнее хамлобыдло, прошедшее вообще вне конкурса.
Мораль: ничто никому никогда никем ничем не гарантировано. Потому что. Иногда, чтобы найти себя, надо выйти из себя, но зачастую людям уровня этого Прекрасного Принца стоит пробовать принцип "Не ты ищи, пусть тебя ищут".
"Этот принц вообще умом не отличается, на протяжении всего фильма:
1. Сначала без причины разводит и бросает в лесу неплохую в общем девушку. Которая, как раз, могла быть и нормальной женой.
2. Затем рискует жизнью ради черной принцессы, которая без особых угрызений совести убивает всех претендентов.
3. Западает на "герлу", которая сама не знает, чего ей надо (жизнь с такой будет кошмаром, если ее не колотить ежедневно, что будет вероятно делать тот барон, который ее увез)
4. И наконец ведется на развод матери, которая подсовывает ему "принцессу на горошине". Девушка-то хорошая, и выбор правильный, но факт в том, что выбор за него сделала мать".
Этим собранным табором они поколесили по Чехословакии, потусили в замках Блатна, Червена-Льгота, Пернштейн и Леднице.
Потом поработали и покупались в Ялте.
Потом разбежались.
А люди до сих пор смотрят на них, совсем еще молодых, на экране и радуются или негодуют.