Китайские приборы для экономии энергии – есть ли от них толк?

#Новости_электрика
Многие тематические интернет-порталы и магазины электроники рекламируют различные китайские устройства, которые якобы помогают сэкономить потребление электроэнергии.
Они могут называться по-разному: ElectricSavingBox, PowerSaver, EcoEnergy, ElectricityBoxит.д. Если заказывать с известной торговой китайской площадки, то стоимость такого «чудо-прибора» составит около 400-500 рублей, что кажется по началу невероятно выгодной сделкой.
Производители таких устройств отмечают, что подключение прибора к домашней электросети позволит не только сэкономить потребление электроэнергии, но и защитить сеть от атмосферных перенапряжений.
Проверить работоспособность подобного устройства достаточно просто: достаточно иметь цифровой ваттметр, лампочку накаливания и удлинитель.
Сначала подключаем цифровой ваттметр к розетке, в него втыкаем вилку от удлинителя, к розетке удлинителя подключаем лампочку на 75 Вт. В этом случае ваттметр покажет потребляемую активную мощность примерно в 1950 Вт.
Оставляем эту же схему подключения, но в еще одну розетку удлинителя добавим китайское энергосберегающее устройство. При его подключения, вне зависимости от модели, на корпусе прибора наверняка замигают 1-2 светодиода, подтверждающие «работу». Но посмотрев на ваттметр, можно увидеть всё тот же показатель в 1950 Вт.
Разобрав энергосберегающее устройство, можно видеть, что оно состоит из защитного предохранителя, диодного моста, компенсирующего конденсатора, варистора. Подобные компенсирующие конденсаторы обычно ставятся в дроссельные светильники, что позволяет увеличить коэффициент мощности.
По большому счету, китайские энергосберегающие устройства – это нерегулируемые пассивные компенсирующие приборы. Конечно, при наличии в них компенсирующего конденсатора и выпрямителя речи об экономии электроэнергии не идет.
В интернете можно встретить видеоролик, в котором к розетке подключают крупное электрооборудование, измеряя его ток, используя обычные измерительные клещи. После чего в другую розетку подключают «чудо-устройство», после чего ток на линии действительно становится меньше. Дело заключается в том, что в подобных видео сравнивают полный ток в электросети, а не активную потребляемую мощность. Причем полный ток электросети измеряют с помощью самых традиционных измерительных клещей. http://www.profelektrika.ru/about/news/kitayskie-pribory-dlya-ekonomii-energii-est-li-ot-nikh-tolk.html

Китайские приборы для экономии энергии – есть ли от них толк? - 812645209915
Китайские приборы для экономии энергии – есть ли от них толк? - 812645209659

Комментарии

Комментариев нет.