#Новости_электрика Удалить деформированную лампочку из патрона зачастую является достаточно большой проблемой. Прежде всего, необходимо озаботиться собственной безопасностью: обесточить комнату, где будут проводить работы (лучше всего выключить автомат в электрощите). Также в процессе работы необходимо использовать резиновые перчатки, которые не только уберегут от повреждения руки осколками, но и от поражения электрическим током. Прикипают лампочки обычно из-за плохого качества электросети, перепадов напряжения, низкие рабочие характеристики самой лампы. Кроме того, лампочки могут прикипать из-за неплотного фиксирования в патроне. Чаще всего разбитые или прикипевшие лампы стараются выкрутить с помощью пассатижей или плоскогубцев. Методика здесь достаточно проста: достаточно распереть оставшийся в патроне цоколь с помощью инструмента, после чего вывинтить его. Если дома таких инструментов нет, то в качестве альтернативы можно использовать подручные материалы: рулон бумаги, мыло, катушку из-под ниток, рукоятку отвертки. Основная цель здесь – возможность распереть цоколь изнутри, чтобы он мог провернуться. В ряде случае достать сломанную лампочку из цоколя с помощью подручных материалов никак не получается, поэтому необходимо применение радикальных мер. Один из таких методов – использование инструмента с тонкими губками (например, круглогубцы) при помощи которых можно смять цоколь и попробовать его достать из патрона. Не нужно бояться повредить, смять, порезать цоколь, потому что в дальнейшем его эксплуатировать всё равно не получится. Главное – вынуть его из патрона любыми способами. Стоит отметить, что этот метод сопряжен с высокими рисками повреждениями самого патрона, поэтому осторожность в процессе проведения работ не помешает. Откручивать поврежденный цоколь нужно только против часовой стрелки. Все эти методы актуальны для любого типа ламп: традиционных, энергосберегающих, люминесцентных. Стоит отметить, что сломанные и разбитые энергосберегающие лампы, которые могут иметь разные формы, после повреждения будут выделять ртутные пары, поэтому сразу после их повреждения необходимо выключить отопительные приборы и открыть окна. http://www.profelektrika.ru/about/news/kak-vykrutit-razbituyu-ili-prikipevshuyu-lampochku.html
Электромонтажные работы. Профэлектрика
Как выкрутить разбитую или прикипевшую лампочку?
#Новости_электрика
Удалить деформированную лампочку из патрона зачастую является достаточно большой проблемой. Прежде всего, необходимо озаботиться собственной безопасностью: обесточить комнату, где будут проводить работы (лучше всего выключить автомат в электрощите). Также в процессе работы необходимо использовать резиновые перчатки, которые не только уберегут от повреждения руки осколками, но и от поражения электрическим током.
Прикипают лампочки обычно из-за плохого качества электросети, перепадов напряжения, низкие рабочие характеристики самой лампы. Кроме того, лампочки могут прикипать из-за неплотного фиксирования в патроне. Чаще всего разбитые или прикипевшие лампы стараются выкрутить с помощью пассатижей или плоскогубцев. Методика здесь достаточно проста: достаточно распереть оставшийся в патроне цоколь с помощью инструмента, после чего вывинтить его.
Если дома таких инструментов нет, то в качестве альтернативы можно использовать подручные материалы: рулон бумаги, мыло, катушку из-под ниток, рукоятку отвертки. Основная цель здесь – возможность распереть цоколь изнутри, чтобы он мог провернуться.
В ряде случае достать сломанную лампочку из цоколя с помощью подручных материалов никак не получается, поэтому необходимо применение радикальных мер. Один из таких методов – использование инструмента с тонкими губками (например, круглогубцы) при помощи которых можно смять цоколь и попробовать его достать из патрона.
Не нужно бояться повредить, смять, порезать цоколь, потому что в дальнейшем его эксплуатировать всё равно не получится. Главное – вынуть его из патрона любыми способами. Стоит отметить, что этот метод сопряжен с высокими рисками повреждениями самого патрона, поэтому осторожность в процессе проведения работ не помешает. Откручивать поврежденный цоколь нужно только против часовой стрелки.
Все эти методы актуальны для любого типа ламп: традиционных, энергосберегающих, люминесцентных. Стоит отметить, что сломанные и разбитые энергосберегающие лампы, которые могут иметь разные формы, после повреждения будут выделять ртутные пары, поэтому сразу после их повреждения необходимо выключить отопительные приборы и открыть окна.
http://www.profelektrika.ru/about/news/kak-vykrutit-razbituyu-ili-prikipevshuyu-lampochku.html