Как лучше всего соединять провода: скруткой или пайкой?
#Новости_электрика В любой современной электропроводке провода должны быть соединены максимально надежно. В советские времена соединение проводов в алюминиевой электропроводке выполнялось исключительно методом скрутки. В свою очередь, скрутки проводов изолировались с помощью изоленты, после чего такие соединения могли без проблем прослужить не один десяток лет, не нуждаясь в каком-либо обслуживании. В те времена правильно выполненная скрутка действительно была лучшим методом соединения, однако тогда еще не существовало такого количества мощных электроприборов, как сегодня. На сегодняшний день требования к электропроводке, в соответствии с правилами устройства электроустановок, таковы, что соединение проводов и кабелей необходимо осуществлять с применением сварки, пайки, сжимов, опрессовки, согласно действующим инструкциям. Именно поэтому сейчас официально запрещено соединять проводка скруткой. Один из наиболее оптимальных вариантов соединения проводов – применение клеммников. Они бывают самозажимные, винтовые и соединительные. Самозажимные клеммники рассчитаны на эксплуатацию с проводами, у которых сечение не превышает 2,5 кв.мм, а также при рабочем токе до 24 А. Винтовые клеммники чаще всего используют в распределительных коробках. От их использования рекомендуется отказаться, если электропроводка выполнена алюминиевыми кабелями, потому что в процессе затягивания проводов такой кабель можно с легкостью пережать или обломить. Соединить провода с помощью пайки или сварки – значит обеспечить максимальный уровень безопасности и долговечности эксплуатации соединения. Медные провода, которые используются сейчас повсеместно, легко поддаются пайке. Главное в этом деле – правильно подобрать флюс. Пайка, если сравнивать ее со сваркой, более проста и доступна, потому что не потребует применения специального оборудования. Кроме того, пайка может быть выполнена самостоятельно, даже если у вас напрочь отсутствуют какие-либо навыки в этом деле. В том случае, если нет опыта работы с электрооборудованием, но необходимо выполнить множество соединений, то для решения данной задачи лучше всего пригласить специалистов, которые смогут выбрать, исходя из условий, наиболее предпочтительный метод соединения проводов. http://www.profelektrika.ru/about/news/kak-luchshe-vsego-soedinyat-provoda-skrutkoy-ili-paykoy.html
Электромонтажные работы. Профэлектрика
Как лучше всего соединять провода: скруткой или пайкой?
#Новости_электрика
В любой современной электропроводке провода должны быть соединены максимально надежно. В советские времена соединение проводов в алюминиевой электропроводке выполнялось исключительно методом скрутки. В свою очередь, скрутки проводов изолировались с помощью изоленты, после чего такие соединения могли без проблем прослужить не один десяток лет, не нуждаясь в каком-либо обслуживании. В те времена правильно выполненная скрутка действительно была лучшим методом соединения, однако тогда еще не существовало такого количества мощных электроприборов, как сегодня.
На сегодняшний день требования к электропроводке, в соответствии с правилами устройства электроустановок, таковы, что соединение проводов и кабелей необходимо осуществлять с применением сварки, пайки, сжимов, опрессовки, согласно действующим инструкциям. Именно поэтому сейчас официально запрещено соединять проводка скруткой.
Один из наиболее оптимальных вариантов соединения проводов – применение клеммников. Они бывают самозажимные, винтовые и соединительные. Самозажимные клеммники рассчитаны на эксплуатацию с проводами, у которых сечение не превышает 2,5 кв.мм, а также при рабочем токе до 24 А. Винтовые клеммники чаще всего используют в распределительных коробках. От их использования рекомендуется отказаться, если электропроводка выполнена алюминиевыми кабелями, потому что в процессе затягивания проводов такой кабель можно с легкостью пережать или обломить.
Соединить провода с помощью пайки или сварки – значит обеспечить максимальный уровень безопасности и долговечности эксплуатации соединения. Медные провода, которые используются сейчас повсеместно, легко поддаются пайке. Главное в этом деле – правильно подобрать флюс.
Пайка, если сравнивать ее со сваркой, более проста и доступна, потому что не потребует применения специального оборудования. Кроме того, пайка может быть выполнена самостоятельно, даже если у вас напрочь отсутствуют какие-либо навыки в этом деле.
В том случае, если нет опыта работы с электрооборудованием, но необходимо выполнить множество соединений, то для решения данной задачи лучше всего пригласить специалистов, которые смогут выбрать, исходя из условий, наиболее предпочтительный метод соединения проводов. http://www.profelektrika.ru/about/news/kak-luchshe-vsego-soedinyat-provoda-skrutkoy-ili-paykoy.html