Как узнать разновидность системы заземления в доме
#Новости_электрика В загородных домах проводка работает по различным схемам подключения к заземляющему контуру. Хозяева жилища должно точно знать все особенности подключения. Соединение любых жилых домов к трансформаторным подстанциям осуществляется через кабельные или воздушные линии электропередач. Во всех из них предусмотрено наличие четырех проводов, обозначаемых маркировкой L1, L2, L3, PEN (0) (также провода могут маркироваться различными буквенными обозначениями). Подключение нулевого проводника PEN может быть осуществлено с расщеплением на два контура PEи N. В этом случае можно говорить о том, что в доме работает современная система TN-C-S.В тех случаях, когда проводник подключен без какого-либо разделения и напрямую, то это будет свидетельствовать о наличии устаревшей системы заземления TN-C. Загородный дом может быть запитан однофазным или трехфазным напряжением. В случае с 4-мя проводами всё понятно. При наличии однофазного напряжения к электрощиту здания подводятся два провода: Lи PEN. Разновидность рабочей системы заземления в здании можно узнать по методу выполнения расщепления нулевого проводника. Если расщепление было выполнена, то электропроводка в доме функционирует по системе TN-C-S. Тогда можно увидеть, что от главного электрощита здания отходят 5 проводов (трехфазное) или 3 провода (однофазное напряжение), т.к. нулевой проводник разделен на PEи N. При отсутствии расщепления можно говорить о работе проводки в доме по системе TN-C. В этом случае от щита будут отходить 4 или 2 провода (для трехфазного и однофазного напряжения соответственно). В ситуациях, когда после осмотра было обнаружено, что в доме применяется устаревшая система заземления TN-S, то рекомендуется задуматься о переводы ее на схему TN-C-S, т.к. последняя является более современной и безопасной в эксплуатации. Перевод системы заземления одну на другую не рекомендуется выполнять самостоятельно, если нет опыта работы в сфере электромонтажа. Для проведения замены следует пригласить квалифицированных электриков, которые также смогут оценить состояние электропроводки дома. Зачастую в старых загородных домах стоит заменить не только систему заземления, но и всю проводку полностью. http://www.profelektrika.ru/about/news/
Электромонтажные работы. Профэлектрика
Как узнать разновидность системы заземления в доме
#Новости_электрика
В загородных домах проводка работает по различным схемам подключения к заземляющему контуру. Хозяева жилища должно точно знать все особенности подключения. Соединение любых жилых домов к трансформаторным подстанциям осуществляется через кабельные или воздушные линии электропередач.
Во всех из них предусмотрено наличие четырех проводов, обозначаемых маркировкой L1, L2, L3, PEN (0) (также провода могут маркироваться различными буквенными обозначениями). Подключение нулевого проводника PEN может быть осуществлено с расщеплением на два контура PEи N.
В этом случае можно говорить о том, что в доме работает современная система TN-C-S.В тех случаях, когда проводник подключен без какого-либо разделения и напрямую, то это будет свидетельствовать о наличии устаревшей системы заземления TN-C.
Загородный дом может быть запитан однофазным или трехфазным напряжением. В случае с 4-мя проводами всё понятно. При наличии однофазного напряжения к электрощиту здания подводятся два провода: Lи PEN.
Разновидность рабочей системы заземления в здании можно узнать по методу выполнения расщепления нулевого проводника. Если расщепление было выполнена, то электропроводка в доме функционирует по системе TN-C-S.
Тогда можно увидеть, что от главного электрощита здания отходят 5 проводов (трехфазное) или 3 провода (однофазное напряжение), т.к. нулевой проводник разделен на PEи N. При отсутствии расщепления можно говорить о работе проводки в доме по системе TN-C. В этом случае от щита будут отходить 4 или 2 провода (для трехфазного и однофазного напряжения соответственно).
В ситуациях, когда после осмотра было обнаружено, что в доме применяется устаревшая система заземления TN-S, то рекомендуется задуматься о переводы ее на схему TN-C-S, т.к. последняя является более современной и безопасной в эксплуатации.
Перевод системы заземления одну на другую не рекомендуется выполнять самостоятельно, если нет опыта работы в сфере электромонтажа. Для проведения замены следует пригласить квалифицированных электриков, которые также смогут оценить состояние электропроводки дома. Зачастую в старых загородных домах стоит заменить не только систему заземления, но и всю проводку полностью. http://www.profelektrika.ru/about/news/