При строительстве деревянного дома сруб обязательно крепится между собой и к фундаменту. По сути, деревянный дом рубят, а не строят, отсюда и название - сруб. Простейший способ крепления называется «в стык» - когда брусья устанавливают в шахматном расположении, соединяя скобами. Такой способ быстрый, но в углах дома могут образовываться щели. Второй способ – «в полдерева» - доступен для профессионалов. Новичкам же будет сложно с ним справиться, поэтому применяется он не так часто. На сторонах бруса необходимо сделать запилы – причем, очень осторожно и точно. При правильной разметке и запилах гарантируется отсутствие щелей. А вот при малейшей ошибке в разметке без них не обойтись. Третий способ – «в теплый угол». При таком варианте дом более теплый, но под силу этот тип соединения высококвалифицированным специалистам-плотникам. На одном брусе выпиливается паз, на втором шип, и брусья укладывают в шахматном порядке. Существуют деревянные шипы под названием нагели, которые забивают молотком в отверстия, подготовленные заранее. Этот способ помогает добиться большей вертикальной устойчивости дома. Иногда при рубке дома используют металлические способы крепления - арматуру, гвозди, что считается нарушением технологии. Исключение составляет крепление нижнего ряда брусьев к фундаменту. #cруб #деревянныйдом #домизбруса
зэтПроект
Как крепится брус?
При строительстве деревянного дома сруб обязательно крепится между собой и к фундаменту. По сути, деревянный дом рубят, а не строят, отсюда и название - сруб.
Простейший способ крепления называется «в стык» - когда брусья устанавливают в шахматном расположении, соединяя скобами. Такой способ быстрый, но в углах дома могут образовываться щели.
Второй способ – «в полдерева» - доступен для профессионалов.
Новичкам же будет сложно с ним справиться, поэтому применяется он не так часто. На сторонах бруса необходимо сделать запилы – причем, очень осторожно и точно. При правильной разметке и запилах гарантируется отсутствие щелей. А вот при малейшей ошибке в разметке без них не обойтись.
Третий способ – «в теплый угол». При таком варианте дом более теплый, но под силу этот тип соединения высококвалифицированным специалистам-плотникам. На одном брусе выпиливается паз, на втором шип, и брусья укладывают в шахматном порядке.
Существуют деревянные шипы под названием нагели, которые забивают молотком в отверстия, подготовленные заранее. Этот способ помогает добиться большей вертикальной устойчивости дома.
Иногда при рубке дома используют металлические способы крепления - арматуру, гвозди, что считается нарушением технологии. Исключение составляет крепление нижнего ряда брусьев к фундаменту.
#cруб #деревянныйдом #домизбруса