Уж сколько раз твердили...

О мошенничестве с кредитными картами через мобильный банк 900 мы рассказывали неоднократно. А тут я сама попалась на удочку преступников и чуть не лишилась всех средств, имеющихся на моем счету. Делюсь своей историей в надежде, что мой опыт убережет других от ошибок. Прокомментировал ситуацию начальник отдела уголовного розыска Норильского ОМВД Виталий ЦАУНЯ.И тут позвольте дать вам первый совет: во избежание недоразумений не перезванивайте на незнакомый номер, указанный в подобных СМС, а всегда набирайте номер контактного центра банка, который есть на банковской карте. И только в этом случае будет стопроцентная уверенность в том, что ваш абонент — действительно сотрудник службы безопасности банка.
В итоге мою карту заблокировали уже по–настоящему, по моей просьбе, и пригласили прийти в ближайший офис Сбербанка и перевыпустить ее. А деньги предложили снимать со счета по паспорту в любом отделении банка на территории Красноярского края. Кстати, новую карту я смогла забрать уже через пять дней после обращения. Хотя в отделении предупредили, что срок перевыпуска — около месяца. А оказалось, намного быстрее.
Второй совет: если даже с вашей карты снятия средств не произошло, но вы понимаете, что мошенники ею заинтересовались и какие–то данные вы им успели сообщить, пользоваться этой картой уже небезопасно. Поэтому единственно верное решение — заблокировать карту и получить другую. Процедура эта несложная.
Главный вопрос, с которым я обратилась и к служащим банка, и к сотрудникам уголовного розыска: «Не опасно ли пользоваться мобильными терминалами, установленными на кассах почти во всех норильских магазинах?».
Специалисты считают, что в моем случае ни магазин, ни терминал скорее всего ни при чем. Проблема — в моем телефоне на базе процессора «Андроид», к которому подключен мобильный банк 900. Оказывается, все дело во вредоносной программе, с помощью которой преступники–хакеры могут управлять посредством интернета любыми операциями. Получается, через Всемирную сеть мошенники могут отследить отказ в обслуживании банковской карты через терминал и воспользоваться этим.
Поэтому третий совет: если вы через свой смартфон выходите в интернет, заходите на сайты бесплатных объявлений, в социальные сети и т. п., скачиваете игры, фильмы, музыку, картинки и т. д., то лучше для мобильного банка иметь второй телефон — самый простейший и дешевый, кнопочный. Либо пользуйтесь «Айфоном», так как, по мнению специалистов, смартфоны этой марки надежно защищены.
Но стоит отметить, что внимательность и осторожность при пользовании мобильными терминалами на кассах в торговых точках все–таки лишними не будут. Не стоит расплачиваться карточкой, получая от курьера заказ из интернет–магазина на дому. По словам Виталия Цауни, известны случаи, когда на таких переносных платежных терминалах были установлены устройства, считывающие информацию о данных картах, что помогало преступникам снимать со счета крупные суммы денег.
Четвертый совет: если у вас есть сомнения в том, что платежный терминал, мобильный или стационарный, сертифицирован, прошит, проходит постоянное обслуживание в банке, который выпустил вашу карту, то лучше расплатиться наличными. А вообще, безопаснее всего пользоваться банкоматами, установленными в помещениях вашего банка, а мобильными терминалами — на кассах крупных сетевых магазинов.
Также Виталий Цауня напомнил, что не стоит выполнять указания якобы сотрудников банка, которые могут позвонить или прислать СМС с информацией о том, что перевод с вашей карты на такую–то сумму успешно совершен. Если вы никаких операций не проводили при этом, то и волноваться нечего. Если же есть сомнения, то звоните на горячую линию банка. А бежать к банкомату и под диктовку мошенников пытаться «отменить платеж» — значит, лишиться своих средств.
Виталий Цауня: — Мошенники постоянно ищут новые способы обмана доверчивых и невнимательных граждан. И мы, конечно же, находим новые методы борьбы с ними. При этом постоянно проводим профилактическую работу с населением. Но иногда возникает такая проблема: расследуя интернет–преступления, мы выясняем, что преступники — граждане других государств. Так ниточка выводила нас и на Украину и в США... В таких случаях довести расследование до конца и передать дело в суд практически невозможно. Не говоря уж о том, чтобы вернуть похищенные средства. Поэтому в сотый раз повторю: будьте бдительны, не дайте себя облапошить!

Уж сколько раз твердили... - 838729153082

Комментарии