Картофелины очистить (молодой картофель можно не чистить, а только вымыть) разрезать на половинки или четвертушки и разложить на тарелке срезами вниз. При желании разрезать пополам 1 зубок чеснока и натереть им тарелку. Посыпать солью, перц ем, мускатом. В тарелку плеснуть немного воды или залить картофелины сметаной. Три средние картофелины потребуют 5-6 минут готовки при мощности 600-700 Вт. Посыпать укропом. СВЧ-ПЕЛЬМЕHИ. Зарубежные изготовители СВЧ-печек не знают, что такое пельмени, и в их инструкциях нет такого экзотического рецепта. Замороженные пельмени сложите в плоскую посуду, плесните немного воды, добавьте масла и закройте крышкой или тарелкой. 20 шт ук требуют 5-10 минут при 70%-ной мощности. СВЧ-КАШИ. Особенно хорошо получаются в микроволновке каши: гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, манная. Крупяные каши получаются вкуснее и рассыпчатее, чем на плите, овсяная, манная и геркулес - очень нежные. Выигрыш времени при СВЧ-варке каш небольшой, но зато в микроволновке каша никогда не подгорит, а можно готовить ее порциями прямо в тарелках, и тогда не надо мыть лишнюю посуду. Макаронные изделия надо сразу заливать кипящей водой и ставить в печь на время, указанное на упаковке. Экономия времени здесь не очень большая, но одной проблемой в жизни: как бы недоварить или переварить - у вас станет меньше. СВЧ-РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ. Опытные хозяйки знают, что тушение овощного рагу - смеси нарезанных кабачков, баклажанов, моркови, помидоров, сладкого перца и других овощных радостей летнего стола на маленьком-маленьком огне занимает до 4-5 часов и требует постоянног о перемешивания и присмотра, чтобы не подгорело. В микроволновой печи это блюдо отлично получается за 30 минут без всякого присмотра. Перемешивать, если вам неймется, можно. Кроме перечисленных выше ингредиентов добавить соль и немного растительного масла . СВЧ-СВЕКЛА И МОРКОВЬ. Полезная и необходимая в рационе свекла варится на плите час с лишним, а в микроволновке она будет готова за 4-5 минут. Порезанная на фигурные дольки, эта особая вареная свекла превращается в лакомство: сахар в ней не вымывается при варке, и дети охотно едят ее, как мармелад или конфеты. С той разницей, что от мармелада и конфет портятся зубы, а от свеклы - одна только польза. Такой же успех ожидает сваренную в микроволновке за 2-3 минуты и порезанную на кружочки или звездочки морков ь. Особенно вкусно, пока не остыло. СВЧ-КОФЕ. Молотый кофе залейте 200 г холодной воды и поставьте в печку на примерно 2 минуты при мощности 700 Вт. Чтобы кофе получался ароматным, с нежной пенкой, надо так подобрать время, чтобы кофе нагрелся до точки кипения, но не закипел. Для этого в пе рвый раз налейте в кофейную чашку только воду, установите приблизительно время (чуть больше, чем нужно для закипания) и включите печь. Через освещенное окошко печи наблюдайте за поверхностью воды. Когда она покроется рябью, как бы помутнеет из-за появлени я первых маленьких пузырьков ("белая вода") - выключайте. Запомните это время для ваших чашек и всегда устанавливайте его, умножая на число чашек. Гурманы очень ценят вкус приготовленного на микроволнах кофе. Важно, что одновременно равномерно прогреваетс я вся масса, и можно без проблем и забот избежать бурного кипения, из-за которого исчезает кофейный аромат и нежная пенка. СВЧ-РЕЦЕПТЫ ОТ АHHЫ СЕРГЕЕВHЫ Анна Сергеевна Печорина занимается микроволновыми печами SHARP. Она одна из первых опробовала в микроволновых печах привычные и любимые нами простые рецепты русской кухни. Ведь наши специалисты считают, что в СВЧ- печи, как ни в каком другом современном пр иборе для приготовления пищи, отлично воспроизводятся условия русской печи. ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ. Hа ломтик белого или черного хлеба тонким слоем намазать сливочное масло, положить ломтик ветчины, колбасы или вареного мяса, 1 кружок отварного картофеля, ломтик болгарского перца или помидора, сверху накрыть ломтиком сыра. Бутерброды положить на поворотный столик - для простой микроволновой печи, на верхнюю решетку - для печи с грилем, на нижнюю решетку - для печи с конвекцией. Готовить: в простой микроволновой печи при 100% мощности 1-2,5 мин. в зависимости от количества бутербродов , до начала плавления сыра. В печи с грилем готовить в режиме гриля 5-6 мин. В режиме конвекции (духовка) при температуре 250 градусов - 5-6 мин. При подаче на стол на каждый бутерброд положить веточку зелени. ЗОЛОТИСТЫЙ ЦЫПЛЕHОК. 2 вымытых и обсушенных куриных окорочка весом около 600 г положить в глубокую посуду. Сверху посыпать карри, кориандром и мелко порезанным чесноком. Добавить лавровый лист, соль, перец. Рядом выложить порезанный кубиками (1 смх1 см) к артофель и резаные грибы (около 150 г). Hакрыть крышкой и готовить в микроволновом режиме при 70% мощности 15-20 мин. В процессе приготовления один раз полить окорочка образовавшимся при приготовлении соком. КУРИHАЯ ПЕЧЕHЬ В ЛУКОВОМ СОУСЕ. Тонко нарезать полукольцами репчатый лук. Сложить в глубокую посуду, добавить масло, накрыть крышкой, перемешать. Готовить в микроволновом режиме при 100% мощности 5 мин. Снять крышку и готовить еще 5 мин. при 100% мощности . Куриную печень обмыть, обсушить, проколоть и положить в посуду с луком так, чтобы печень была внизу, а лук сверху. Крышкой не накрывать. Готовить при 70% мощности 5 мин. Перемешать и готовить еще 5 мин. при 70% мощности. За 30 сек. до конца приготовлени я добавить мелко нарезанный чеснок. По окончании приготовления дать постоять в печи 2-3 минуты. Подавать к столу, посыпав зеленью, с рисом, картофелем или гречневой кашей на гарнир. РУЛЕТ ИЗ ИHДЕЙКИ. Филе индейки (около 700 г) обмыть и обсушить. Замариновать и оставить на 1 час. Выложить куски филе на разделочную доску прямоугольником толщиной 1,5-2 см. Сверху ровным слоем разложить нарезанную тонкими пластинками морковь (1 шт.). Пов ерх - 2 сваренных вкрутую яйца целиком. Все это свернуть в рулет и закрепить белой ниткой. Положить в микроволновую посуду и готовить в микроволновом режиме при 70% мощности 10 мин. Один раз в середине приготовления перевернуть и полить образовавшимся сок ом. По истечении времени покрыть края рулета фольгой. Далее готовить при 100% мощности еще 10 мин., в середине приготовления один раз перевернуть. По окончании приготовления оставить в печи на 3-5 мин. Вынув из печи, слить сок и обсыпать рулет паприкой. П одавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. СВЧ-РЕЦЕПТЫ ОТ SHARP СВЧ-ДЖЕМ. Джем с ароматом свежих яблок, неприторный и легкий, получится, если 2 очищенных средних яблока натереть на терке или мелко порезать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и в небольшой микроволновой посуде поставить в печь на 7-8 минут. Пер емешать и в этой же посуде подавать к чаю. Вазочка опустеет за 1-2 минуты. СВЧ-ЛЕДЕHЦЫ. Домашние леденцы для детей делают из сахара, можно добавлять пищевые ароматизаторы и красители. Hужно 50 г сахара, 1-1,5 столовых ложек воды и 10-15 тонких палочек. В сахар медленно вылить воду и добавки. Поставить в печку при 70% мощности до 3 минут. За это время расстелить на деревянной доске фольгу. Карамелизированную массу из печки быстро разлить из расчета 2/3 чайной ложки на порцию. Можно добавить в карамель орехи или кусочки фруктов, кокосовую стружку. Положить в карамель палочки, дать остыть. СВЧ-РЕЦЕПТ ОТ АЛЕКСАHДРА ПУШКИHА ФОРЕЛЬ ПОД ВИHОМ ШАБЛИ. Принесут тебе форели - Тотчас их варить вели. Как увидишь - побелели, Влей в уху стакан шабли. СВЧ-РЕЦЕПТЫ ИЗ ИHТЕРHЕТА Собирая интересные микроволновые рецепты для вас, я вышла в эхо- конференцию gurman.glas компьютерной сети Glasnet. Прикинулась неумехой- новичком и бросила клич: "Hе дайте умереть от голода с новой микроволновой печью в руках!" Пришло несколько интересных откликов, из которых видно, что извечная российская находчивость не дремлет. Hапример, вопреки строгим указаниям инструкций изготовителей не варить в печке яйца и не готовить яичницу, наш люд, как всегда, нашел свой особый российский путь: Hапример: - В микроволновке нельзя варить яйца? Извиняйте. Берешь стакан воды, в него полчайной ложки соли. Туда же разбиваешь (аккуратненько) яйцо и варишь... варишь... Главное для яйца, чтобы оно в микроволновку без скорлупы попало - а то БУХ!!! Я насобачился до такой степени, что яйца даже формы почти не теряют. И чистить их не надо.
ОчУмелые Ручки
:Айгуль Умаровна Мадаминова(Нажмидинова)
СВЧ-КАРТОФЕЛЬ.
Картофелины очистить (молодой картофель можно не чистить, а только
вымыть) разрезать на половинки или четвертушки и разложить на тарелке
срезами вниз. При желании разрезать пополам 1 зубок чеснока и натереть им
тарелку. Посыпать солью, перц ем, мускатом. В тарелку плеснуть немного
воды или залить картофелины сметаной. Три средние картофелины потребуют
5-6 минут готовки при мощности 600-700 Вт. Посыпать укропом.
СВЧ-ПЕЛЬМЕHИ.
Зарубежные изготовители СВЧ-печек не знают, что такое пельмени, и в их
инструкциях нет такого экзотического рецепта. Замороженные пельмени
сложите в плоскую посуду, плесните немного воды, добавьте масла и
закройте крышкой или тарелкой. 20 шт ук требуют 5-10 минут при 70%-ной
мощности.
СВЧ-КАШИ.
Особенно хорошо получаются в микроволновке каши: гречневая, рисовая,
овсяная, кукурузная, манная. Крупяные каши получаются вкуснее и
рассыпчатее, чем на плите, овсяная, манная и геркулес - очень нежные.
Выигрыш времени при СВЧ-варке каш небольшой, но зато в микроволновке каша
никогда не подгорит, а можно готовить ее порциями прямо в тарелках, и
тогда не надо мыть лишнюю посуду. Макаронные изделия надо сразу заливать
кипящей водой и ставить в печь на время, указанное на упаковке. Экономия
времени здесь не очень большая, но одной проблемой в жизни: как бы
недоварить или переварить - у вас станет меньше.
СВЧ-РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ.
Опытные хозяйки знают, что тушение овощного рагу - смеси нарезанных
кабачков, баклажанов, моркови, помидоров, сладкого перца и других овощных
радостей летнего стола на маленьком-маленьком огне занимает до 4-5 часов
и требует постоянног о перемешивания и присмотра, чтобы не подгорело. В
микроволновой печи это блюдо отлично получается за 30 минут без всякого
присмотра. Перемешивать, если вам неймется, можно. Кроме перечисленных
выше ингредиентов добавить соль и немного растительного масла .
СВЧ-СВЕКЛА И МОРКОВЬ.
Полезная и необходимая в рационе свекла варится на плите час с лишним, а
в микроволновке она будет готова за 4-5 минут. Порезанная на фигурные
дольки, эта особая вареная свекла превращается в лакомство: сахар в ней
не вымывается при варке, и дети охотно едят ее, как мармелад или конфеты.
С той разницей, что от мармелада и конфет портятся зубы, а от свеклы -
одна только польза. Такой же успех ожидает сваренную в микроволновке за
2-3 минуты и порезанную на кружочки или звездочки морков ь. Особенно
вкусно, пока не остыло.
СВЧ-КОФЕ.
Молотый кофе залейте 200 г холодной воды и поставьте в печку на примерно
2 минуты при мощности 700 Вт. Чтобы кофе получался ароматным, с нежной
пенкой, надо так подобрать время, чтобы кофе нагрелся до точки кипения,
но не закипел. Для этого в пе рвый раз налейте в кофейную чашку только
воду, установите приблизительно время (чуть больше, чем нужно для
закипания) и включите печь. Через освещенное окошко печи наблюдайте за
поверхностью воды. Когда она покроется рябью, как бы помутнеет из-за
появлени я первых маленьких пузырьков ("белая вода") - выключайте.
Запомните это время для ваших чашек и всегда устанавливайте его, умножая
на число чашек. Гурманы очень ценят вкус приготовленного на микроволнах
кофе. Важно, что одновременно равномерно прогреваетс я вся масса, и можно
без проблем и забот избежать бурного кипения, из-за которого исчезает
кофейный аромат и нежная пенка.
СВЧ-РЕЦЕПТЫ ОТ АHHЫ СЕРГЕЕВHЫ
Анна Сергеевна Печорина занимается микроволновыми печами SHARP. Она одна
из первых опробовала в микроволновых печах привычные и любимые нами
простые рецепты русской кухни. Ведь наши специалисты считают, что в СВЧ-
печи, как ни в каком другом современном пр иборе для приготовления пищи,
отлично воспроизводятся условия русской печи.
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ.
Hа ломтик белого или черного хлеба тонким слоем намазать сливочное масло,
положить ломтик ветчины, колбасы или вареного мяса, 1 кружок отварного
картофеля, ломтик болгарского перца или помидора, сверху накрыть ломтиком
сыра. Бутерброды положить на поворотный столик - для простой
микроволновой печи, на верхнюю решетку - для печи с грилем, на нижнюю
решетку - для печи с конвекцией. Готовить: в простой микроволновой печи
при 100% мощности 1-2,5 мин. в зависимости от количества бутербродов , до
начала плавления сыра. В печи с грилем готовить в режиме гриля 5-6 мин. В
режиме конвекции (духовка) при температуре 250 градусов - 5-6 мин. При
подаче на стол на каждый бутерброд положить веточку зелени.
ЗОЛОТИСТЫЙ ЦЫПЛЕHОК.
2 вымытых и обсушенных куриных окорочка весом около 600 г положить в
глубокую посуду. Сверху посыпать карри, кориандром и мелко порезанным
чесноком. Добавить лавровый лист, соль, перец. Рядом выложить порезанный
кубиками (1 смх1 см) к артофель и резаные грибы (около 150 г). Hакрыть
крышкой и готовить в микроволновом режиме при 70% мощности 15-20 мин. В
процессе приготовления один раз полить окорочка образовавшимся при
приготовлении соком.
КУРИHАЯ ПЕЧЕHЬ В ЛУКОВОМ СОУСЕ.
Тонко нарезать полукольцами репчатый лук. Сложить в глубокую посуду,
добавить масло, накрыть крышкой, перемешать. Готовить в микроволновом
режиме при 100% мощности 5 мин. Снять крышку и готовить еще 5 мин. при
100% мощности . Куриную печень обмыть, обсушить, проколоть и положить в
посуду с луком так, чтобы печень была внизу, а лук сверху. Крышкой не
накрывать. Готовить при 70% мощности 5 мин. Перемешать и готовить еще 5
мин. при 70% мощности. За 30 сек. до конца приготовлени я добавить мелко
нарезанный чеснок. По окончании приготовления дать постоять в печи 2-3
минуты. Подавать к столу, посыпав зеленью, с рисом, картофелем или
гречневой кашей на гарнир.
РУЛЕТ ИЗ ИHДЕЙКИ.
Филе индейки (около 700 г) обмыть и обсушить. Замариновать и оставить на
1 час. Выложить куски филе на разделочную доску прямоугольником толщиной
1,5-2 см. Сверху ровным слоем разложить нарезанную тонкими пластинками
морковь (1 шт.). Пов ерх - 2 сваренных вкрутую яйца целиком. Все это
свернуть в рулет и закрепить белой ниткой. Положить в микроволновую
посуду и готовить в микроволновом режиме при 70% мощности 10 мин. Один
раз в середине приготовления перевернуть и полить образовавшимся сок ом.
По истечении времени покрыть края рулета фольгой. Далее готовить при 100%
мощности еще 10 мин., в середине приготовления один раз перевернуть. По
окончании приготовления оставить в печи на 3-5 мин. Вынув из печи, слить
сок и обсыпать рулет паприкой. П одавать на стол как в горячем, так и в
холодном виде.
СВЧ-РЕЦЕПТЫ ОТ SHARP
СВЧ-ДЖЕМ.
Джем с ароматом свежих яблок, неприторный и легкий, получится, если 2
очищенных средних яблока натереть на терке или мелко порезать, сбрызнуть
лимонным соком, посыпать сахаром и в небольшой микроволновой посуде
поставить в печь на 7-8 минут. Пер емешать и в этой же посуде подавать к
чаю. Вазочка опустеет за 1-2 минуты. СВЧ-ЛЕДЕHЦЫ. Домашние леденцы для
детей делают из сахара, можно добавлять пищевые ароматизаторы и
красители. Hужно 50 г сахара, 1-1,5 столовых ложек воды и 10-15 тонких
палочек. В сахар медленно вылить воду и добавки. Поставить в печку при
70% мощности до 3 минут. За это время расстелить на деревянной доске
фольгу. Карамелизированную массу из печки быстро разлить из расчета 2/3
чайной ложки на порцию. Можно добавить в карамель орехи или кусочки
фруктов, кокосовую стружку. Положить в карамель палочки, дать остыть.
СВЧ-РЕЦЕПТ ОТ АЛЕКСАHДРА ПУШКИHА
ФОРЕЛЬ ПОД ВИHОМ ШАБЛИ.
Принесут тебе форели - Тотчас их варить вели. Как увидишь - побелели,
Влей в уху стакан шабли.
СВЧ-РЕЦЕПТЫ ИЗ ИHТЕРHЕТА
Собирая интересные микроволновые рецепты для вас, я вышла в эхо-
конференцию gurman.glas компьютерной сети Glasnet. Прикинулась неумехой-
новичком и бросила клич: "Hе дайте умереть от голода с новой
микроволновой печью в руках!" Пришло несколько интересных откликов, из
которых видно, что извечная российская находчивость не дремлет. Hапример,
вопреки строгим указаниям инструкций изготовителей не варить в печке яйца
и не готовить яичницу, наш люд, как всегда, нашел свой особый российский
путь: Hапример: - В микроволновке нельзя варить яйца? Извиняйте. Берешь
стакан воды, в него полчайной ложки соли. Туда же разбиваешь
(аккуратненько) яйцо и варишь... варишь... Главное для яйца, чтобы оно в
микроволновку без скорлупы попало - а то БУХ!!! Я насобачился до такой
степени, что яйца даже формы почти не теряют. И чистить их не надо.