Посадка перца на рассаду выполняется за 8-10 недель до высадки молодых саженцев в грунт. Высадка, в свою очередь, становится возможной спустя min 2 недели после предполагаемого последнего заморозка.
Таким образом, срок посева зависит от допустимого срока высадки молодняка на ПМЖ (а значит, от региона выращивания), а также от длительности созревания конкретного сорта.
При выращивании ранних сортов посев выполняют за 65 дней до высадки рассады на ПМЖ, средних сортов — за 70 дней, поздних сортов — за 75-80 дней.
Второй важный параметр, который необходимо учитывать, решая, когда сажать перец на рассаду, это срок последних заморозков, после которых можно смело высаживать молодые растения в грунт.
В Украине – последние заморозки возможны в конце апреля-начале мая – значит, перец можно высеивать: поздние сорта – с начала февраля, ранние — с конца февраля — начала марта. В средней полосе России (Подмосковье) – заморозки во второй половине мая – перец высеивают: поздние сорта – в середине февраля, ранние — в середине марта. В северных районах России (Сибирь, Урал) – заморозки до середины июня – перец высеивают: поздние сорта – в начале марта, ранние – с конца марта или с начала апреля.
Для рассады сладкого перца нужно подготовить правильную почвосмесь. Она должна быть воздушной, легкой, питательной, не кислой, с РH 6- 6,5.
Можно приобрести универсальный грунт в магазине, в нем будет все необходимое для роста здоровой рассады. Кроме того, такая почва уже обработана от болезней и вредителей.
Семена продаются дражированные и простые. Дражированные семена никакой подготовки не требуют. Они покрыты капсулой, куда входят стимуляторы роста, микроэлементы и при замачивании капсула растворяется.
Рассада перца очень долго и болезненно восстанавливается после пикировки, поэтому семена желательно сеять в отдельную тару. Подходят для этого стаканчики, небольшие горшочки диаметром 10 см, пластмассовые кассеты. Крайнем случае применяют просторные ящики глубиной 6-8 см, чтобы потом было легче пикировать ростки в отдельные стаканы с большим комом земли.
Всю тару перед посевом моют и протравливают темно-розовым раствором марганцовки.
Для посева таблетки раскладывают в лоток, заливают водой для набухания, лишнюю воду сливают. В середину таблетки в углубление раскладывают семена, присыпают почвой и закрывают пленкой или крышкой.
Все емкости (стаканы, кассеты, ящики) накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в теплое место для проращивания. Температура проращивания 25-30°С.
После появления первых всходов, пленку снимают и ставят рассаду на светлое место, не допуская прямых солнечных лучей. Первую неделю t снижают до 15-17°C — для формирования корневой системы. Затем снова необходимо потепление: днем — 22-25 °C, ночью — 18-20°C.
Перцы очень требовательны к свету, необходимый световой день для них составляет 12-14 часов. Ростки, не получающие достаточного количества света, вырастают длинными (вытянутыми). Чтобы получить компактные, густо облиственные сеянцы, особенно при февральских посадках, необходимо использовать подсветку. Наиболее часто для этого применяют обычные люминесцентные светильники и фитолампы (люминесцентные и светодиодные).
Первые 2-3 дня после всходов сеянцы не поливают, так как посев производится в увлажненный грунт, который до этого времени еще не успеет высохнуть. В крайнем случае, если это необходимо, землю осторожно опрыскивают из мелкодисперсного распылителя, не попадая на растения. Далее – поливают растения, ориентируясь на степень увлажненности почвы.
Подкармливать рассаду болгарского перца рекомендуют два раза.
Первая подкормка — при появлении у перцев 1- 2 листочков, это совпадает с периодом пикировки саженцев.
Готовят следующий раствор (на 5 литров воды):
10 гр. сульфата калия 10 гр. мочевины 30 гр. суперфосфата Все перемешивают. На каждое растение расходуют 100 мл удобрения.
Вторая подкормка — через 2 недели после первой. Используют тот же набор ингредиентов, что и при первой подкормке, но их дозу увеличивают в 2 раза.
Можно использовать готовые удобрения — Агрикола, Крепыш, Мастер и др.
Для усиленного образования корневой системы, роста боковых и дополнительных корней эффективен Радифарм. Это средство помогает растению легче перенести стресс после пикировки, перевалки.
Важно помнить, что после и до внесения удобрения нужно полить саженцы, во избежание ожогов корней.
Пикировку (пересадку) проводят в фазе 1-2 настоящих листочков в отдельные стаканчики объемом 100-150 мл.
Схема пикировки пошагово:
Почву с рассадой хорошо увлажняют Готовят емкость для пересадки, заполняют почвой, поливают и в середине делают воронку. Саженцы перца аккуратно, чайной ложкой, захватывают из общей посуды вместе с комом земли, стараясь не повредить корень. Переносят перцы с комом земли в стаканчики, помещая каждое растение в подготовленную воронку. При этом следят, чтобы корни не загибались, располагались свободно. Ростки сажают примерно на ту же глубину, на которой они располагались в предыдущей емкости. Нельзя заглублять корневую шейку более чем на 5 мм. Лунку присыпают грунтом, осторожно обжимают почву вокруг саженца.
Когда рассада перца немного подрастет, следует начинать готовить ее к пересадке в открытый грунт. Необходимая процедура подготовки называется закаливанием. По сути, это постепенное приучение молодых растений к внешней среде. Закаленные и уже знакомые с погодными условиями сеянцы будут меньше подвержены стрессу после пересадки на ПМЖ. А чем меньше стресса они получат, тем скорее пойдут в рост и дадут хороший урожай!
Каким образом выполняется закаливание? Когда дневные температуры достигнут 15°C, возле рассады открывают форточку на несколько минут. Постепенно, день за днем, увеличивают время воздушных ванн до нескольких часов. Когда рассада привыкнет к свежему воздуху, начинают выносить ее на балкон или на улицу в безветренное место, защищенное от прямых лучей солнца.
Закаливание нужно начинать не позже, чем за 2недели до высадки рассады в открытый грунт.
К моменту высадки рассада должна дорасти до высоты 20-25 см, иметь 10-12 листиков и бутоны.
Садила
Как вырастить рассаду перца дома - пошагово 🌾 🌿
#садила
Посадка перца на рассаду выполняется за 8-10 недель до высадки молодых саженцев в грунт. Высадка, в свою очередь, становится возможной спустя min 2 недели после предполагаемого последнего заморозка.
Таким образом, срок посева зависит от допустимого срока высадки молодняка на ПМЖ (а значит, от региона выращивания), а также от длительности созревания конкретного сорта.
При выращивании ранних сортов посев выполняют за 65 дней до высадки рассады на ПМЖ, средних сортов — за 70 дней, поздних сортов — за 75-80 дней.
Второй важный параметр, который необходимо учитывать, решая, когда сажать перец на рассаду, это срок последних заморозков, после которых можно смело высаживать молодые растения в грунт.
В Украине – последние заморозки возможны в конце апреля-начале мая – значит, перец можно высеивать: поздние сорта – с начала февраля, ранние — с конца февраля — начала марта.
В средней полосе России (Подмосковье) – заморозки во второй половине мая – перец высеивают: поздние сорта – в середине февраля, ранние — в середине марта.
В северных районах России (Сибирь, Урал) – заморозки до середины июня – перец высеивают: поздние сорта – в начале марта, ранние – с конца марта или с начала апреля.
Для рассады сладкого перца нужно подготовить правильную почвосмесь. Она должна быть воздушной, легкой, питательной, не кислой, с РH 6- 6,5.
Можно приобрести универсальный грунт в магазине, в нем будет все необходимое для роста здоровой рассады. Кроме того, такая почва уже обработана от болезней и вредителей.
Семена продаются дражированные и простые. Дражированные семена никакой подготовки не требуют. Они покрыты капсулой, куда входят стимуляторы роста, микроэлементы и при замачивании капсула растворяется.
Рассада перца очень долго и болезненно восстанавливается после пикировки, поэтому семена желательно сеять в отдельную тару. Подходят для этого стаканчики, небольшие горшочки диаметром 10 см, пластмассовые кассеты. Крайнем случае применяют просторные ящики глубиной 6-8 см, чтобы потом было легче пикировать ростки в отдельные стаканы с большим комом земли.
Всю тару перед посевом моют и протравливают темно-розовым раствором марганцовки.
Для посева таблетки раскладывают в лоток, заливают водой для набухания, лишнюю воду сливают. В середину таблетки в углубление раскладывают семена, присыпают почвой и закрывают пленкой или крышкой.
Все емкости (стаканы, кассеты, ящики) накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в теплое место для проращивания. Температура проращивания 25-30°С.
После появления первых всходов, пленку снимают и ставят рассаду на светлое место, не допуская прямых солнечных лучей. Первую неделю t снижают до 15-17°C — для формирования корневой системы. Затем снова необходимо потепление: днем — 22-25 °C, ночью — 18-20°C.
Перцы очень требовательны к свету, необходимый световой день для них составляет 12-14 часов. Ростки, не получающие достаточного количества света, вырастают длинными (вытянутыми). Чтобы получить компактные, густо облиственные сеянцы, особенно при февральских посадках, необходимо использовать подсветку. Наиболее часто для этого применяют обычные люминесцентные светильники и фитолампы (люминесцентные и светодиодные).
Первые 2-3 дня после всходов сеянцы не поливают, так как посев производится в увлажненный грунт, который до этого времени еще не успеет высохнуть. В крайнем случае, если это необходимо, землю осторожно опрыскивают из мелкодисперсного распылителя, не попадая на растения. Далее – поливают растения, ориентируясь на степень увлажненности почвы.
Подкармливать рассаду болгарского перца рекомендуют два раза.
Первая подкормка — при появлении у перцев 1- 2 листочков, это совпадает с периодом пикировки саженцев.
Готовят следующий раствор (на 5 литров воды):
10 гр. сульфата калия
10 гр. мочевины
30 гр. суперфосфата
Все перемешивают. На каждое растение расходуют 100 мл удобрения.
Вторая подкормка — через 2 недели после первой. Используют тот же набор ингредиентов, что и при первой подкормке, но их дозу увеличивают в 2 раза.
Можно использовать готовые удобрения — Агрикола, Крепыш, Мастер и др.
Для усиленного образования корневой системы, роста боковых и дополнительных корней эффективен Радифарм. Это средство помогает растению легче перенести стресс после пикировки, перевалки.
Важно помнить, что после и до внесения удобрения нужно полить саженцы, во избежание ожогов корней.
Пикировку (пересадку) проводят в фазе 1-2 настоящих листочков в отдельные стаканчики объемом 100-150 мл.
Схема пикировки пошагово:
Почву с рассадой хорошо увлажняют
Готовят емкость для пересадки, заполняют почвой, поливают и в середине делают воронку.
Саженцы перца аккуратно, чайной ложкой, захватывают из общей посуды вместе с комом земли, стараясь не повредить корень.
Переносят перцы с комом земли в стаканчики, помещая каждое растение в подготовленную воронку. При этом следят, чтобы корни не загибались, располагались свободно. Ростки сажают примерно на ту же глубину, на которой они располагались в предыдущей емкости. Нельзя заглублять корневую шейку более чем на 5 мм.
Лунку присыпают грунтом, осторожно обжимают почву вокруг саженца.
Когда рассада перца немного подрастет, следует начинать готовить ее к пересадке в открытый грунт. Необходимая процедура подготовки называется закаливанием. По сути, это постепенное приучение молодых растений к внешней среде. Закаленные и уже знакомые с погодными условиями сеянцы будут меньше подвержены стрессу после пересадки на ПМЖ. А чем меньше стресса они получат, тем скорее пойдут в рост и дадут хороший урожай!
Каким образом выполняется закаливание? Когда дневные температуры достигнут 15°C, возле рассады открывают форточку на несколько минут. Постепенно, день за днем, увеличивают время воздушных ванн до нескольких часов. Когда рассада привыкнет к свежему воздуху, начинают выносить ее на балкон или на улицу в безветренное место, защищенное от прямых лучей солнца.
Закаливание нужно начинать не позже, чем за 2недели до высадки рассады в открытый грунт.
К моменту высадки рассада должна дорасти до высоты 20-25 см, иметь 10-12 листиков и бутоны.