28 ноя 2023

Торф как удобрение: делаем компост

Большинство торфяного азота недоступно для растений, однако при повышении температуры до 60 градусов азот начинает высвобождаться. Создание компоста на основе торфа – это не только возможность высвободить азот, но и создать ценнейшее минеральное и органическое удобрение для растений, во многом превосходящее навоз. Как приготовить компост на основе торфа? Рассмотрим несколько вариантов.
Торфяной компост: вариант №1
Если в вашем хозяйстве есть животные, предлагаем приготовить торфофекальный компост. Пожалуй, это самое концентрированное удобрение на основе торфа. Готовится оно так: в отведенном месте (под навесом или пленкой) укладывают торф слоем до полуметра, делают в нем лунку и сливают в него фекалии, сразу же засыпая торфом. Так жидкость будет полностью поглощена. При пересыхании компоста его нужно пролить водой. Торфофекальный компост будет готов не менее чем через год – использовать его раньше не стоит по санитарным соображениям, поскольку при постепенном увеличении компостной кучи смесь будет разлагаться медленно. Вносить его рекомендуют по 2-3 килограмма на «квадрат».
Торфяной компост: вариант №2
Еще один способ использовать торф как удобрение – приготовить компост с навозом. Навоз может быть любым – конским, коровьим, куриным пометом. Обычно делают послойный компост: на подготовленный участок укладывают торф примерно полуметровым слоем, сверху высыпают слой навоза, на него – торф, затем снова навоз и т.д. пока высота кучи не достигнет высоты в один-полтора метра. Сверху кучи должен оказаться торф. Если у вас достаточно навоза, то можно делать слои торф: навоз в соотношении 50%/50% и толщиной слоев 0,2-0,3 м. Летом соотношение торф: навоз можно скорректировать как 1:3, 1:4 и даже 1:8 (если торф хорошо разложившийся). Зимой предпочтительно сохранить концентрацию 1:1 (минимум – 1:3). Сюда же можно добавлять известь для раскисления (если надо). Время от времени, особенно – в жару, его нужно проливать водой с калийными удобрениями (0,5 кг удобрения на центнер компоста), суперфосфатом (1-1,5 кг на центнер), навозной жижей и травяными настоями. Все это нужно для активизации процессов расщепления азота, и чтобы этот процесс происходил равномерно, в компост раз в полтора-два месяца нужно перемешивать.
Торфяной компост: вариант №3
Можно сделать настоящий винегрет на основе компоста, добавив в него древесные опилки, ботву огородных сорняков, пищевые отходы (ранее мы писали о яичной скорлупе и кофейной гуще как удобрениях). Первым слоем обязательно идет торф, ведь он способен впитать все влажные компоненты компоста, не пропустив их в грунт. На торфяной слой укладываем опилки, затем траву, сорняки, остатки пищи, а сверху прикрываем слоем земли. Наверх желательно уложить слой навоза, если навоза нет – приобретите сухой птичий помет, разведите в ведре воды 0,5 кг и пролейте компост. На бока торфяного компоста желательно уложить землю или торф. Срок созревания «слоеного пирога» - год-полтора. За это время кучу следует регулярно проливать или навозной жижей, или раствором птичьего помета, или раствором суперфосфата, а также несколько раз перемешать. Доза внесения такого компоста – 1-2 кг на «квадрат» огорода.
Давайте подытожим, что дает удобрение почвы торфом:
- торф улучшает структуру почвы, вследствие чего улучшается доступ воздуха к корням, в почве дольше удерживается влага и минеральные вещества;
- некоторые виды торфа могут повысить кислотность почвы
- торф обогащает землю азотом, хотя и в небольших количествах. Еще меньше торф содержит фосфора, калия и серы
- торф как удобрение дает питание почвенной микрофлоре, вследствие чего увеличивается содержание гумуса в почве
- торф как удобрение – не самый идеальный вариант, ведь он беден минералами, которые «кушают» растения.
А вот компосты на основе торфа – одна из лучших подкормок, которые можно сделать своими руками.
А теперь предлагаем вашему вниманию видео о том, как использовать торф как удобрение.

Торф как удобрение: делаем компост - 933188080420

Комментарии

Комментариев нет.