В отварном или тушеном виде свекла сохраняет и даже усиливает свои питательные качества. Существует огромное количество рецептов: от острых закусок до насыщенных блюд с другими овощами. 📍✅ 1. «Аленка»Свекла — 4 кг, помидоры — 1,5 кг, сладкий перец — 0,5 кг, чеснок — 200 г, лук — 0,5 кг, петрушка — 3 пучка, острый перец — 2 шт., растительное масло — 0,5 л, уксус — 200 г, сахар — 200 г, соль — 60 г, молотый перец — 1 ч. л. Свеклу натереть, овощи мелко нарезать, обжарить лук, затем смешать все ингредиенты. Варить 45 минут, разливая в горячем виде по банкам.✅ 2. Салат с свеклой и перцемСвеклу (2 кг) нарезать соломкой, добавить кубики помидоров (750 г), перец (250 г) и лук (250 г). Посыпать солью, сахаром, добавить чеснок и тушить 40 минут. В конце влить уксус (100 мл) и разложить по банкам.✅ 3. Салат из свеклы с томатамиСвекла — 3 кг, помидоры, морковь, перец, лук — по 0,5 кг, чеснок и хрен — по вкусу. Все ингредиенты прокрутить, обжарить в масле с добавлением соли и сахара, потушить и закатать.✅ 4. Свекла с фасольюОтварная свекла — 3 кг, морковь — 0,5 кг, фасоль — 0,5 кг, лук — 0,5 кг, томатная паста — 0,5 л, масло — 0,5 л. Тушить все ингредиенты 1 час, затем разложить по банкам.✅ 5. Ассорти из свеклыСвекла — 4 кг, помидоры — 1,5 кг, перец — 0,5 кг, чеснок — 3 головки, петрушка — 2 пучка, масло — 0,5 л, лук — 0,5 кг, сахар — 200 г, соль — 2 ст. л., уксус — 50 мл. Все нарезать, тушить 45 минут, в конце добавить уксус и разложить в банки.✅ 6. Красная икра из свеклыПомидоры — 3 кг, морковь — 2 кг, лук и свекла — по 1 кг, масло — 0,5 кг, манка — 1 стакан, чеснок — 3 головки, сахар, соль, уксус — по вкусу. Все ингредиенты измельчить, варить 2 часа, затем добавить манку и варить еще полчаса, разложить по банкам.✅ 7. Свекла с помидорамиПомидоры — 5 кг, свекла — 400 г. Для маринада на 1 л воды: 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. эссенции, лавровый лист, укроп, перец. На дно банки положить специи и свеклу, сверху — помидоры, залить маринадом и стерилизовать.✅ 8. Салат из свеклыСвекла — 3 кг, морковь — 2 кг, перец — 2 кг, лук — 1 кг, помидоры — 2 кг, томатный сок — 1 л. Все овощи обжарить и потушить, затем разложить по банкам.✅ 9. Маринованная свеклаСвекла — 2 кг, маринад: уксус — 1 ст., вода — 1 ст., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., гвоздика — 3 шт. Свеклу отварить, нарезать, залить маринадом и закатать.✅ 10. Свекла для борщаСвеклу отварить 20 минут, натереть на терке. В банки положить специи (перец, лавр, гвоздика), залить маринадом (на 1 л воды: 40 г сахара, 40 г соли, 60 г уксуса). Стерилизовать: для банок объемом 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.
Садила
📍 Заготовки из свеклы на зимний период — это не только лакомство, но и настоящая находка для здоровья.
В отварном или тушеном виде свекла сохраняет и даже усиливает свои питательные качества. Существует огромное количество рецептов: от острых закусок до насыщенных блюд с другими овощами. 📍
✅ 1. «Аленка»
Свекла — 4 кг, помидоры — 1,5 кг, сладкий перец — 0,5 кг, чеснок — 200 г, лук — 0,5 кг, петрушка — 3 пучка, острый перец — 2 шт., растительное масло — 0,5 л, уксус — 200 г, сахар — 200 г, соль — 60 г, молотый перец — 1 ч. л. Свеклу натереть, овощи мелко нарезать, обжарить лук, затем смешать все ингредиенты. Варить 45 минут, разливая в горячем виде по банкам.
✅ 2. Салат с свеклой и перцем
Свеклу (2 кг) нарезать соломкой, добавить кубики помидоров (750 г), перец (250 г) и лук (250 г). Посыпать солью, сахаром, добавить чеснок и тушить 40 минут. В конце влить уксус (100 мл) и разложить по банкам.
✅ 3. Салат из свеклы с томатами
Свекла — 3 кг, помидоры, морковь, перец, лук — по 0,5 кг, чеснок и хрен — по вкусу. Все ингредиенты прокрутить, обжарить в масле с добавлением соли и сахара, потушить и закатать.
✅ 4. Свекла с фасолью
Отварная свекла — 3 кг, морковь — 0,5 кг, фасоль — 0,5 кг, лук — 0,5 кг, томатная паста — 0,5 л, масло — 0,5 л. Тушить все ингредиенты 1 час, затем разложить по банкам.
✅ 5. Ассорти из свеклы
Свекла — 4 кг, помидоры — 1,5 кг, перец — 0,5 кг, чеснок — 3 головки, петрушка — 2 пучка, масло — 0,5 л, лук — 0,5 кг, сахар — 200 г, соль — 2 ст. л., уксус — 50 мл. Все нарезать, тушить 45 минут, в конце добавить уксус и разложить в банки.
✅ 6. Красная икра из свеклы
Помидоры — 3 кг, морковь — 2 кг, лук и свекла — по 1 кг, масло — 0,5 кг, манка — 1 стакан, чеснок — 3 головки, сахар, соль, уксус — по вкусу. Все ингредиенты измельчить, варить 2 часа, затем добавить манку и варить еще полчаса, разложить по банкам.
✅ 7. Свекла с помидорами
Помидоры — 5 кг, свекла — 400 г. Для маринада на 1 л воды: 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. эссенции, лавровый лист, укроп, перец. На дно банки положить специи и свеклу, сверху — помидоры, залить маринадом и стерилизовать.
✅ 8. Салат из свеклы
Свекла — 3 кг, морковь — 2 кг, перец — 2 кг, лук — 1 кг, помидоры — 2 кг, томатный сок — 1 л. Все овощи обжарить и потушить, затем разложить по банкам.
✅ 9. Маринованная свекла
Свекла — 2 кг, маринад: уксус — 1 ст., вода — 1 ст., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., гвоздика — 3 шт. Свеклу отварить, нарезать, залить маринадом и закатать.
✅ 10. Свекла для борща
Свеклу отварить 20 минут, натереть на терке. В банки положить специи (перец, лавр, гвоздика), залить маринадом (на 1 л воды: 40 г сахара, 40 г соли, 60 г уксуса). Стерилизовать: для банок объемом 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.