томат перцевидный гигант

Перцевидных сортов помидоров довольно много. Томат «Перцевидный гигант» — один из них, а описание этого сорта имеет ряд своих особенностей: предназначен для выращивания в теплицах, а в южных районах растет в открытом грунте; индетерминантный: в тепличных условиях при правильном уходе может расти и плодоносить не один год; высокорослый: высота куста — 1,5-2 м, нуждается в подвязке. Кусты ветвистые с крупными листьями темно-зеленого цвета; среднеспелый: начинает плодоносить через 100-120 дней; урожайность: 6-9 кг с 1 кв. м при хорошем уходе.
Знаете ли вы? Индетерминантные сорта томатов имеют неограниченный рост, они растут до бесконечности, если в теплице подходящий климат.
Характеристика плодов.
Помидоры «Перцевидный гигант» легко узнать: форма перцевидная, сильно удлиненная (до 15 см); ягоды крупные, весом 150-250 г; окрас зрелых плодов равномерно красный, поверхность гладкая; мякоть плотная, мясистая, семян мало; вкус приятный, сладкий: содержит сахаров больше, чем другие помидоры; легко транспортируются благодаря толстой кожице.
Знаете ли вы? Вплоть до 18 века томаты выступали в роли декоративных растений, а их ягоды считались ядовитыми.
Достоинства и недостатки сорта .
Преимущества, которые оценили многие огородники и хозяйки: пригодность для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте; высокая урожайность; хорошая транспортабельность; красивый товарный вид плодов; хороший вкус; универсальность употребления. Недостатки сорта: Ярко выраженных недостатков у этого сорта нет, о болезнях и вредителях, которым помидоры «Перцевидный гигант» подвержены или, наоборот, могут сопротивляться, сведений нет. Из практики некоторых огородников известно только, что их плоды поражаются вершинной гнилью, причиной которой является недостаток полива и отсутствие или переизбыток минералов, а точнее — кальция. Защитить растения от этой болезни можно, если правильно за ними ухаживать: регулярно поливать и правильно подкармливать.
Особенности выращивания
Семена нужно сеять в марте, за 60-65 дней до высадки в грунт. Ящик с семенами, накрытый пленкой, ставят в теплое место. Когда появятся росточки, его раскрывают и помещают на подоконник с солнечной стороны. Рассаду пикируют в стаканчики после появления 1-2 настоящих листочков. Желательно за неделю до пересаживания всходы каждый день закаливать. Высадка в защищенный грунт проводится в мае, когда на рассаде есть по 5-7 листиков и по 1 цветочной кисти, а в открытый грунт — в июне. Садить растения нужно по схеме 60х50 см и не больше 4 штук на 1 кв. м. Уход несложный. С самого начала следует формировать кусты в 2-3 пасынка, остальные побеги нужно ликвидировать. Чем больше стеблей у растения, тем меньше урожая он даст. Кусты вырастают высокие, поэтому их нужно подвязывать. Чтобы корневая система укреплялась и становилась мощной, нужны прополка и окучивание кустов. А чтобы кусты нормально развивались, необходима двух- или трехразовая подкормка комплексными минеральными удобрениями. Полив осуществляется 2-3 раза в неделю в вечернее время нагретой на солнце отстоянной водой. Когда земля просохнет, ее нужно взрыхлить.
Условия максимального плодоношения
На пакетиках с семенами производитель указывает: на одной кисти завязываются 5-9 плодов, вес каждого — до 250 г. Но, судя по отзывам садоводов, на практике бывают другие результаты. Часто причина кроется не в плохом качестве семян, а в другом. Все сорта томатов нуждаются в питательных веществах, особенно в период формирования и созревания плодов. Если их не хватает, снижается продуктивность кустов. А правильно подкармливая томаты «Перцевидный гигант», можно стимулировать плодоношение и увеличить урожайность. Рекомендуется подкармливать помидоры в 3 этапа: Через 10-15 дней после высадки в грунт, чтобы помочь растениям адаптироваться и нарастить корневую систему. В этот период кустам особенно нужны азот и фосфор. Рекомендуется вносить жидкие органические удобрения (растворы навоза, куриного помета или травяной настой), можно добавлять минеральные удобрения. До или во время цветения: это поспособствует тому, чтобы завязалось больше ягод. Теперь томатам необходимы калий и фосфор, но нужно максимально уменьшить количество азота. Можно воспользоваться суперфосфатом (за 1,5 месяца до сбора плодов). Эффективны в этот период безвредные народные средства: дрожжевая подкормка (на 10 л воды 10 г сухих дрожжей и 2 ложки сахара, настоять на солнце 2-3 часа, разбавить водой 1:10 и поливать), молочная подкормка (4 л воды, 1 л молока и 15 капель йода, опрыскивать), борная кислота (5 г/10 л воды, опрыскивать растения). Но есть и готовые препараты, способствующие завязыванию плодов: «Завязь», «Бутон», «Идеал», «Сеньор Помидор», «Эпин». В период плодоношения, чтобы улучшить вкусовые качества томатов и повысить урожайность. Подходят минеральные удобрения (суперфосфат или нитрофоска с гуматом натрия) и органические (растворы на основе золы, йода, бора, марганца).

томат перцевидный гигант - 862998183460

Комментарии