Комментарии
- 16 мая 2019 07:20Касира Абдулла ( Мустафетова)
- 16 мая 2019 07:20Касира Абдулла ( Мустафетова)
- 16 мая 2019 15:58Алевтина Маркова (Самоделкина)
- 16 мая 2019 18:17Галина Крапивина
- 16 мая 2019 23:00Лариса Смирнова ( Сперанская)
- 18 мая 2019 14:46ХаннаЖанна Мацук
- 18 мая 2019 14:46ХаннаЖанна Мацук
- 19 мая 2019 20:41надежда мамзикова (яхонтова)Класс!
- 2 июн 2019 19:16Наталья БардасоваЯ не верю, чтоб в теплице было столько помидор, я как не хожу все равно ненарастает столько
- 6 июн 2019 23:21Анжела Силаева (Беганская)
- 9 июн 2019 05:19Natalja AlecsandrownaОк
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Садила
Как подвязывать и формировать помидоры в теплице 🍅
#садила
Для крепления подвязок, по центру над грядками в теплице нужно к конструкциям прикрепить перекладину или натянуть проволоку. Шпагат привязывается наверху и в самом низу за основание стебля растения. Узел на стебле не нужно делать тугой и крепкий. Ещё можно низ шпагата закопать в земле или заколоть шпилькой у корней растения.
Стебель круговыми движениями обматывается по всей длине шпагата. Далее весь сезон остаётся только направлять по шпагату прибавивший в длину стебель томата, закручивая его до макушки, так он достигнет крыши теплицы.
Как формировать помидоры в теплице:
Формирование томатов заключается в постоянном пасынковании. Стебель томата в каждой пазухе листа образует новый боковой побег или пасынок, если вы не хотите чтобы растение превратилось в пышный куст, то пасынки нужно прищипывать или обстригать. Лучше всего проводить пасынкование, когда пасынки выросли на длину 3-6 см.
Если удалять слишком маленькие пасынки, они вскоре возобновятся. После обрезки слишком длинных пасынков, остаются большие ранки, и растение уже потратило на них значительную часть своих сил. Если в пазухе листа при прищипке оставлять небольшой пенёк от пасынка высотой около 1 см, то новый пасынок в этом месте появится нескоро.
Образование боковых побегов у томата происходит постоянно, поэтому удаление пасынков проводят регулярно по мере роста главного побега и проверке старых участков.
Вторая часть формирования томатов заключается в ведении растения в один или в несколько стеблей.
Индетерминантные сорта томатов обычно растят в один стебель, но иногда, чтобы получить больше цветочных кистей и соответственно плодов, можно сформировать растение в два стебля. Для этого под первой цветочной кистью оставляют один самый сильный пасынок, вскоре он превращается во второй главный стебель. Второй стебель подвязывается отдельно и по мере роста на нём удаляются все пасынки.
Полудетерминантные сорта томатов могут вырастать высокими, но часто они заканчивают свой рост на определённой высоте. Часто полудетерминантные сорта томатов ведут в два или три стебля. У таких томатов главный стебель может раздваиваться, когда на макушке образуется два равноценных побега, из них невозможно выбрать, где главная макушка, а где пасынок, так получается раздвоение стебля и каждый даёт цветочные кисти и формирует плоды.
Томаты осенью сформированные в два и три стебля
Томаты осенью сформированные в два и три стебля
Выращивать томаты в один, два или три стебля решать вам, но нужно учитывать густоту посадки и освещённость растений, иначе погоня за большим урожаем может обернуться возникновением болезней.
Сформированные и подвязанные томаты в теплице детально просматриваются, уход за ними становится прост и понятен. Для того чтобы поддерживать растения в нужной форме их приходится практически еженедельно пасынковать, закреплять на шпагате, обрывать старые листья или они превратятся в непроходимый лес.