19 сен 2019
🔆 Почему ежевика кислая и куда девать столь сомнительный урожай?
🍇
#ягоды
1. Слишком ранний сбор ягод.
Неискушенные садоводы не всегда могут определить степень зрелости ежевики, ошибочна думая, что раз эта ягода внешне очень похожа на малину, то и съедобность ягод определяется так же, как и у этой культуры, т. е. по цвету. Дескать, если плоды изменили окраску черную, значит, они созрели.
Сроки созревания ежевики зависят от каждого конкретного сорта, однако Ее Величество Погода, дама капризная и непостоянная, любит самым беспардонным образом перекраивать планы садовода. Поэтому и получается так, что заявленные селекционерами сроки созревания не всегда согласуются с расписанием небесной канцелярии.
2. Дефицит солнечного света.
Не все знают, что обречь себя на ежегодные урожаи кислой ежевики можно просто-напросто высадив ее в неподходящее место. Считается, что ежевика может расти и в полутени, однако по-настоящему сладкие ягоды можно собрать только с куста, "прописавшегося" на ярко освещенном участке.
3. Неправильный полив.
Корни ежевики залегают достаточно глубоко под землей, поэтому растение без особого вреда для своего здоровья переносят засуху. Однако это не значит, что его совсем не нужно поливать. Особенно внимательно нужно относиться к влажности почвы в приствольных кругах ежевики в тот период созревания плодов. В это время каждый взрослый куст ежевики должен получать порядка 15-20 л воды в неделю. В остальное время нужно просто не давать субстрату пересыхать.
4. Отсутствие обрезки.
Подавляющее число сортов ежевики (за исключением ремонтантных) плодоносит на ветвях второго года. Это значит, что каждый год кустарник пускает зеленые побеги, которые одревесневают, зимуют и только в следующем сезоне цветут и дают урожай. Порадовав урожаем всего один раз, ветвь перестает приносить пользу, одновременно загущая посадки. В дополнение ко всему растению приходится тратить питательные вещества на поддержание жизни уже ненужных побегов, вместо того, чтобы питать еще не отплодоносившие побеги и только появившиеся ягоды.
5. Неправильный сорт.
Возможно, когда-то вкус ежевики и уступал по сладости другим ягодам. Однако благодаря упорной работе селекционеров из разных стран мира, мы имеем возможность выращивать на своих участках новые, более сладкие сорта ежевики. Причем некоторые выгодно отличаются от своих видовых родственников не только улучшенным вкусом, но и отсутствием колючек. К сладким сортам относятся, например, высокоурожайный десертный Гай, бесшипный шотландский Лох Мери и морозостойкий американский Честер.
Даже если вам попался добросовестный продавец, и вы высадили на своем участке заявленный питомником сорт, это не значит, что через 3-4 года вы будете срывать с куста сладкие ягоды. Возможно, климат ваших широт не совсем подходит для данного сорта и ягоды просто-напросто не успевают вызреть. Поэтому прежде, чем отправиться за покупкой саженцев ежевики, имеет смысл проконсультироваться с местными ежевиководами.
Неискушенные садоводы не всегда могут определить степень зрелости ежевики, ошибочна думая, что раз эта ягода внешне очень похожа на малину, то и съедобность ягод определяется так же, как и у этой культуры, т. е. по цвету. Дескать, если плоды изменили окраску черную, значит, они созрели.
Сроки созревания ежевики зависят от каждого конкретного сорта, однако Ее Величество Погода, дама капризная и непостоянная, любит самым беспардонным образом перекраивать планы садовода. Поэтому и получается так, что заявленные селекционерами сроки созревания не всегда согласуются с расписанием небесной канцелярии.
2. Дефицит солнечного света.
Не все знают, что обречь себя на ежегодные урожаи кислой ежевики можно просто-напросто высадив ее в неподходящее место. Считается, что ежевика может расти и в полутени, однако по-настоящему сладкие ягоды можно собрать только с куста, "прописавшегося" на ярко освещенном участке.
3. Неправильный полив.
Корни ежевики залегают достаточно глубоко под землей, поэтому растение без особого вреда для своего здоровья переносят засуху. Однако это не значит, что его совсем не нужно поливать. Особенно внимательно нужно относиться к влажности почвы в приствольных кругах ежевики в тот период созревания плодов. В это время каждый взрослый куст ежевики должен получать порядка 15-20 л воды в неделю. В остальное время нужно просто не давать субстрату пересыхать.
4. Отсутствие обрезки.
Подавляющее число сортов ежевики (за исключением ремонтантных) плодоносит на ветвях второго года. Это значит, что каждый год кустарник пускает зеленые побеги, которые одревесневают, зимуют и только в следующем сезоне цветут и дают урожай. Порадовав урожаем всего один раз, ветвь перестает приносить пользу, одновременно загущая посадки. В дополнение ко всему растению приходится тратить питательные вещества на поддержание жизни уже ненужных побегов, вместо того, чтобы питать еще не отплодоносившие побеги и только появившиеся ягоды.
5. Неправильный сорт.
Возможно, когда-то вкус ежевики и уступал по сладости другим ягодам. Однако благодаря упорной работе селекционеров из разных стран мира, мы имеем возможность выращивать на своих участках новые, более сладкие сорта ежевики. Причем некоторые выгодно отличаются от своих видовых родственников не только улучшенным вкусом, но и отсутствием колючек. К сладким сортам относятся, например, высокоурожайный десертный Гай, бесшипный шотландский Лох Мери и морозостойкий американский Честер.
Даже если вам попался добросовестный продавец, и вы высадили на своем участке заявленный питомником сорт, это не значит, что через 3-4 года вы будете срывать с куста сладкие ягоды. Возможно, климат ваших широт не совсем подходит для данного сорта и ягоды просто-напросто не успевают вызреть. Поэтому прежде, чем отправиться за покупкой саженцев ежевики, имеет смысл проконсультироваться с местными ежевиководами.
2.Вынимаете аккуратно шумовкой ягоды. Закипятите сироп. Отпустите ягоды и доведите да кипения. Оставьте на 6-8 часав. Я делаю утром и вечером. Повторить 4-5 раз. Затем в горячем состоянии ягоды выложить на сито, чтобы сироп стек и каждую ягодку обваливаете в сахаре и складываете на решетку в один слой, можно просто на плоскую тарелку для просушки (только не пересушите). Готовые ягодки уложить в чистую сухую баночку и закрыть крышкой. В коробке цукаты высыхают. За это время поспевают следующие ягодах. Я этот сироп использую пока ягоды не закончаться. Если сироп стал кисловатым, нужно добавить сахар. Малину делаю точно также, столько ягоды должны быть крупными и не перезрелыми. Замечательно смотрятся такие ягоды на тортах. Удачи вам.