Вербное воскресенье 2020: традиции, приметы и обычаи...

Уже в воскресенье, 12 апреля, православные христиане будут праздновать Вербное воскресенье.
История и значение
История Вербного воскресенья описывается в Евангелие. В этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим. Накануне, в городе Вифании, он воскресил мужчину по имени Лазарь.
Жители Иерусалима, узнав об этом, встречали Господа, расстилая на его пути пальмовые ветки в знак почтения и уважения. В результате это ветви стали символом данного праздника.
Вербное воскресенье отмечают ровно за неделю до Пасхи. Согласно Евангелие, Иисус воскресил человека перед распятием, и так впечатлил людей, что те бросали ему под ноги пальмовые ветви, и значение праздника заключается именно в чествовании этого события.
В Украине, России и еще очень многих странах мира не растут пальмы, а дата праздника хоть и меняется каждый год, но всегда выпадает на весну, - и потому символом возрождения выбрали вербу.
Традиции
На праздник принято рвать вербные веточки, выбирая их со здоровых и молодых деревьев подальше от кладбища и водоемов, после чего вечером в субботу за неделю до Пасхи идти с ними в церковь на всенощное бдение и святить утром ветви.
На Вербное воскресенье веточками хлещут родных для их очищения от зла, порчи и недугов, ставят у кровати больного или бесплодной женщины для исцеления, делают отвары для омовения и очищения, едят вербные почки для поиска ответов на важные вопросы.
После всего этого веточки хранят весь год для благополучия и защиты от бедствий, а к следующему Вербному воскресенью их сжигают или отпускают в водоем, принося на их место новые.
Что можно и нельзя делать
На праздник все еще продолжается пост, в связи с чем действуют ограничения на еду, - под запретом мясо, яйца, молочные продукты, но можно поесть рыбы и немного вина (напиваться запрещено).
Нельзя работать физически, а потому всю уборку, работу в огороде, стирку, шитье и готовку стоит сделать заранее.
На Вербное воскресенье можно собраться с родными на посиделки, постную праздничную трапезу, но запрещены большие и слишком веселые гуляния, нецензурная лексика, конфликты и негатив.
Приметы на Вербное воскресенье
Считается, что в этот день могут стать материальными все мысли. Так, желательно посвятить день духовному развитию. А если девушка весь день будет думать о любимом, тот с высокой вероятностью вскоре даст о себе знать.
Есть еще некоторые приметы на праздник:
пересадка комнатных цветов - если растение не завянет, то привлечет деньги и другие материальные блага;
теплая солнечная погода - к хорошему урожаю злаков и фруктов;
чем больше на вербах сережек - тем богаче будет урожай осенью;
неожиданный мороз - большой урожай пшеницы;
ветер - к холодному лету;
расчесывание волос может привлечь неприятности.
С давних времен освященной веточкой вербы было принято аккуратно хлестать детей и больных.
При этом нужно проговаривать: "Не я б’ю – верба б’є, за тиждень – Великдень, уже недалечко червоне яєчко!". Считается, что это придает здоровья. После праздника вербу не выбрасывали, а хранили дома целый год. Верующие уверены, что она охраняет жилье от разных невзгод, хвори и печали.
Почему именно верба? Славяне выбрали для себя символичное дерево иву, побеги которой распускаются одними из первых и начинают цвести и зеленеть к этому дню. Таким образом, у славян праздник Входа Господня в Иерусалим получил название Вербное воскресенье. А вот католики Вербное воскресенье называют Пальмовым.
Не стоит забывать, что некоторые обычаи лишены здравого смысла. Главное в этот день (впрочем, как и в любой другой) – дарить миру свет и добро, не тратить силы на негатив, черпать вдохновение в себе самом и в окружающем, избегать злых мыслей и поступков.
Напомним, после Вербного воскресенья-2020 начинается Страстная неделя, который продлится до Пасхи. Называется она так из-за того, что всю неделю верующие вспоминают путь страданий и смерти Спасителя до воскресения Христова.
Также считалось, что ставить растение нужно там, где, по мнению домочадцев, скапливается весь негатив. Распознать такие места нетрудно. В зонах с отрицательной энергетикой чаще вянут цветы, разбивается посуда, а человек, попав в данный сектор, чувствует себя неуютно.
Уже доказано, что почки вербы обладают целебными свойствами. Их использовали для приготовления отваров, чаев и просто добавляли в пищу. Согласно одной из примет, если в доме есть человек, страдающий от тяжелого заболевания, веточку вербы нужно положить к изголовью его постели. На следующий день растение нужно закопать, и тогда больной вскоре пойдет на поправку.
Существует еще одна примета о здоровье, связанная с вербой. Если похлестать веточками по телу человека, болеть он не будет весь год.
Чтобы скот хорошо плодился, в Вербное воскресенье в корм добавляли вербные почки и скармливали животным.
Мужчины использовали вербу в качестве талисманов, но изготавливать их нужно строго в Вербное воскресенье. Для этого требовалась хорошая, свежая веточка, сорванная желательно с молодого дерева. Запрещено срывать ветки с деревьев, которые растут около кладбища.
Чтобы весь год удача была на вашей стороне, утром Вербного воскресенья добавьте в чай несколько вербных почек. Напиток необходимо выпить до дна.
По погоде на Вербное воскресенье можно определить, будет ли текущий год плодородным. Дождь — к хорошему урожаю. Ясная погода свидетельствует о засухе.
Женщины, которые мечтают завести ребенка в текущем году, могут сделать ожерелье из сережек вербы. Выбрасывать его нельзя до тех пор, пока ваше желание не исполнится.
Если у вас остались веточки с прошлого года, нельзя их просто выбрасывать на улицу, иначе вместе с ними вы рискуете выбросить из своего дома счастье и удачу. Поэтому их необходимо сжечь или закопать во дворе своего дома.
Приметы на Вербное воскресенье связаны не только с вербой, но и с другими растениями. Считается, что если в этот день посадить комнатное растение и в дальнейшем ухаживать за ним, то оно может стать денежным талисманом и будет привлекать богатство, пока не завянет. Такой обряд повторяли из года в год, что свидетельствует о его эффективности.
Если вы желаете избавиться от своих страхов, то в Вербное воскресенье необходимо прийти в храм и вбить в стену колышек освященной веточки вербы. Считается, что после этого вы сможете избавиться от фобий и трусости.
Если хотите защитить свой дом от стихийных бедствий, закопайте веточку вербы на заднем дворе своего дома.
Чтобы домочадцы были здоровы, в Вербное воскресенье испеките пирог, а в тесто добавьте почки вербы. Не забывайте, что праздник отмечается во время Великого поста, а значит, пирог должен быть постным, без яиц, молока и мясной начинки.
Обряд на счастье и удачу в Вербное воскресенье
Без удачи человек не сможет обрести счастье, именно поэтому эти два понятия являются неразделимыми. На протяжении многих лет люди пытались привлечь желаемое с помощью эффективных ритуалов, и большинство из них были результативными. В Вербное воскресенье вы сможете изменить свою жизнь к лучшему, а поможет вам в этом сильный обряд на счастье и удачу.
Вам потребуются:
веточки вербы;
церковная земля;
настольное зеркало;
ваша фотография.
Прежде чем приступить к манипуляциям, следует провести обряд очищения. Для этого необходимо вымыться, расслабиться и отогнать от себя негативные мысли. Если в этот день вы чувствуете себя напряженно, то данный ритуал лучше не проводить, так как результат его может быть обратным.
Пройдя телесное и духовное очищение, вы можете приступать к дальнейшим действиям. Уединитесь в отдельной комнате и сядьте за стол. Положите перед собой зеркало, а на него фотографию. Вокруг зеркала расположите веточки вербы так, чтобы оно было полностью окружено ими. Затем возьмите горсть церковной земли и, посыпая не зеркало, произносите:
«Святые по церковной земле ходили, светом своим все вокруг озарили. Да заберет земля церковная все мои беды и неприятности, да пошлет мне верба праздничная счастье и удачу. Аминь».
После этого соберите землю и отнесите ее обратно к церкви. Веточки поставьте около изголовья своей кровати и не выбрасывайте их до следующего Вербного воскресенья. Повторять обряд рекомендуется каждый год.
***
в Вербное воскресенье являются особенно эффективными. Их результативность вы сможете проверить на себе.
Для проведения ритуала на удачу вам потребуется:
освященная верба;
три церковных свечи;
лист чистой бумаги;
ручка.
Подробно напишите на бумаге все, что бы вы хотели заполучить. Затем разделите веточки вербы на три равных части и положите их рядом. Между ними зажгите три свечи и, глядя на пламя, произнесите:
«Свеча церковная горит, а удача ко мне летит. Когда догорит свеча, удача встанет позади меня».
Дождитесь, когда свечи догорят, а затем соберите остатки и заверните их в листок с вашими записями. Веточки вербы закопайте возле своего дома.
***
Иногда в нашей жизни наступает черная полоса, и в этот период нам просто необходима дополнительная поддержка. С помощью вы сможете избавиться от неудач и обрести счастье.
Для этого вам потребуется только одна церковная свеча и три веточки вербы. Вечером в Вербное воскресенье останьтесь в уединении, зажгите церковную свечу и возьмите в руки веточки вербы. Затем произнесите:
«Верба растет, к солнцу тянется, а сейчас она в моих руках оказалась. Пускай и счастье мое растет, тянется и в руках моих всегда будет».
Свеча должна догореть, а веточки вербы необходимо хорошо спрятать. Повторять ритуал желательно ежегодно.
Как правило, дата празднования Вербного воскресенья ежегодно выпадает на время Великого поста. В этот период важно ограничивать себя в привычных удовольствиях и строго соблюдать церковные законы. Именно поэтому с этим праздником связано множество традиций и обычаев, о которых верующие должны узнать заранее.
Желаем вам счастья и успехов!

Вербное воскресенье 2020: традиции, приметы и обычаи... - 894866382121

Комментарии