Гранит – интрузивная горная порода, возникшая из расплава магмы в недрах земной коры. Название горной породы происходит от латинского слова "granum" – зерно и связано с ее зернистой структурой. «Полевой шпат, кварц, слюда – не забуду никогда», – так звучит в русском переводе немецкая присказка, несколько упрощенно трактующая состав гранита. Гранит не только красивый, но и прочный камень. Именно поэтому его используют в качестве облицовочного, строительного (бутовый камень для фундаментов, заборов и опорных стен) или кладочного материала (брусчатка, брекчия). Своими цветовыми оттенками граниты обязаны полевому шпату. Встречаются серые, розовые, красно-коричневые, коричневые, зеленые и даже синевато-серые и почти черные граниты. Особенно привлекательны грубозернистые граниты, напоминающие цветную мозаику с причудливым рисунком. На фото: 1. Щелочной гранит. Массив Падос-Тундра, Кольский полуостров. 2. Гранит рапакиви. Финляндия #ФондыМВЦ #геология #гранит
Музейно-выставочный центр "Апатит". Кировск
✅ ГРАНИТ
Гранит – интрузивная горная порода, возникшая из расплава магмы в недрах земной коры. Название горной породы происходит от латинского слова "granum" – зерно и связано с ее зернистой структурой.
«Полевой шпат, кварц, слюда – не забуду никогда», – так звучит в русском переводе немецкая присказка, несколько упрощенно трактующая состав гранита.
Гранит не только красивый, но и прочный камень. Именно поэтому его используют в качестве облицовочного, строительного (бутовый камень для фундаментов, заборов и опорных стен) или кладочного материала (брусчатка, брекчия).
Своими цветовыми оттенками граниты обязаны полевому шпату. Встречаются серые, розовые, красно-коричневые, коричневые, зеленые и даже синевато-серые и почти черные граниты. Особенно привлекательны грубозернистые граниты, напоминающие цветную мозаику с причудливым рисунком.
На фото:
1. Щелочной гранит. Массив Падос-Тундра, Кольский полуостров.
2. Гранит рапакиви. Финляндия
#ФондыМВЦ #геология #гранит