Мы начинаем публикацию цикла статей об интересных экспонатах, которые Вы сможете найти в нашем Музейно-выставочном центре. Сегодняшний герой – вермикулит. Вермикулит является разновидностью слюды. Открыт он был ещё в начале 19-го века, однако минерал стал использоваться в промышленных масштабах лишь через 100 лет. В 1979 году академик Якуб Ахтямов стал автором работы «Исследование, разработка технологии и внедрение в народное хозяйство вермикулита и изделий на его основе». Так началось развитие вермикулитовой промышленности СССР. Чем же так полезен вермикулит? С латинского языка название минерала переводится как червячок. Действительно, вермикулит – очень важный сельскохозяйственный минерал, его используют для улучшения структуры почв! Ведь вермикулит прекрасно впитывает влагу и прекрасно её отдаёт (коэффициент водопоглощения 400-530%), создаёт идеальную среду для питания корней растений, насыщает их полезными минералами. У вермикулита есть одна особенность – при нагревании до 900-1000°C он увеличивается в объёме в 15-20 раз. Именно такой, вспученный вермикулит, и используется для выращивания растений. Хоть вермикулит и считается «агрономической горной породой», сельское хозяйство – не единственная область его применения. В обожжённой форме минерал используется как звуко- и теплоизоляционный материал, в странах Европы вермикулит используется для домашних животных (наполнитель в кошачьи туалеты, грунт для змей и пауков). Из вермикулита изготавливают теплоизоляционные изделия, звукопоглощающие материалы в авиации и автомобилестроении. Более того, вермикулит не горит, поэтому является прекрасным материалом для производства огнеупоров. Применяется в качестве наполнителя при производстве пластмасс, красок, бетона, ядохимикатов, в производстве антифрикционных материалов. Но вермикулит также является и абсорбентом газообразных и жидких отходов, его можно использовать в качестве фильтра при очистке воды от нефтепродуктов. В атомной энергетике вермикулит применяется как отражатель гамма-излучений и поглотитель излучения радиоактивных изотопов различных химических элементов. Крупнейшее в мире месторождение вермикулита располагается у нас, в Мурманской области, в районе города Ковдор. Как видите, существует просто огромное количество областей применения вермикулита. Несколько экземпляров этой полезной слюды вы можете найти в нашем Музейно-выставочном центре. Например, сравнить пластины вермикулита до нагревания и после. Приходите!
Музейно-выставочный центр "Апатит". Кировск
Дорогие друзья!
Мы начинаем публикацию цикла статей об интересных экспонатах, которые Вы сможете найти в нашем Музейно-выставочном центре. Сегодняшний герой – вермикулит.
Вермикулит является разновидностью слюды. Открыт он был ещё в начале 19-го века, однако минерал стал использоваться в промышленных масштабах лишь через 100 лет. В 1979 году академик Якуб Ахтямов стал автором работы «Исследование, разработка технологии и внедрение в народное хозяйство вермикулита и изделий на его основе». Так началось развитие вермикулитовой промышленности СССР.
Чем же так полезен вермикулит? С латинского языка название минерала переводится как червячок. Действительно, вермикулит – очень важный сельскохозяйственный минерал, его используют для улучшения структуры почв! Ведь вермикулит прекрасно впитывает влагу и прекрасно её отдаёт (коэффициент водопоглощения 400-530%), создаёт идеальную среду для питания корней растений, насыщает их полезными минералами. У вермикулита есть одна особенность – при нагревании до 900-1000°C он увеличивается в объёме в 15-20 раз. Именно такой, вспученный вермикулит, и используется для выращивания растений.
Хоть вермикулит и считается «агрономической горной породой», сельское хозяйство – не единственная область его применения. В обожжённой форме минерал используется как звуко- и теплоизоляционный материал, в странах Европы вермикулит используется для домашних животных (наполнитель в кошачьи туалеты, грунт для змей и пауков). Из вермикулита изготавливают теплоизоляционные изделия, звукопоглощающие материалы в авиации и автомобилестроении. Более того, вермикулит не горит, поэтому является прекрасным материалом для производства огнеупоров. Применяется в качестве наполнителя при производстве пластмасс, красок, бетона, ядохимикатов, в производстве антифрикционных материалов.
Но вермикулит также является и абсорбентом газообразных и жидких отходов, его можно использовать в качестве фильтра при очистке воды от нефтепродуктов. В атомной энергетике вермикулит применяется как отражатель гамма-излучений и поглотитель излучения радиоактивных изотопов различных химических элементов. Крупнейшее в мире месторождение вермикулита располагается у нас, в Мурманской области, в районе города Ковдор.
Как видите, существует просто огромное количество областей применения вермикулита. Несколько экземпляров этой полезной слюды вы можете найти в нашем Музейно-выставочном центре. Например, сравнить пластины вермикулита до нагревания и после. Приходите!