Один из старейших домов в Богородском
Дом 1930-ых годов постройки на 4-ом проезде Подбельского около Синичкиного сквера.
📌 В 1934 году, по инициативе Главстройпрома Народного Комиссариата Тяжелой Промышленности (НКТП), в Богородском был выделен участок для опытного крупноблочного строительства.
В состав комплекса, по проекту архитекторов А.М. Зальцмана, П.П. Ревякина и К.М. Соколова, должны были войти неоднотипные жилые здания, а также общежития, детские учреждения, клуб и столовая. В случае реализации проекта этот жилой комплекс мог бы стать украшением района.
К 1939 году успели выстроить три здания комплекса из запланированных пятнадцати. Однако созданный в 1932 году НКТП к 1939 году прекращает свое существование, а через два года начинается война. Уже в 1950-е годы комплекс будет достраиваться, но по упрощенному проекту.
📌 Из трех построенных в 1930-е гг. зданий до нашего времени сохранилось только одно, расположенное по 4-му проезду Подбельского, д. 6. Два других (Ивантеевская ул., д. 13 и 4-й проезд Подбельского, д. 6а, стр. 8) были снесены в 1990-е гг.
Да и в сохранившемся доме после капитального ремонта 2017 года было утрачено очень много ценных элементов - все входные филенчатые оригинальные двери заменили на металлические, поменяли деревянные рамы с оригинальной расстекловкой в подъездах. Есть и другие утраты.
Тем не менее, дом, наряду с жилым домом в начале Ивантеевской улицы (Ивантеевская ул., д. 1. корп. 1), можно признать архитектурной жемчужиной района.
Текст Сергея Клычкова
Насколько знаю или казалось, утверждать не стану, границей Москвы на востоке были Потешная и Игральные улицы,
и московское Преображенское кладбище считалось на землях Подмосковья.