Попугай Какаду

Попугай Какаду - 888257838849

Имя этого попугая имеет малайское происхождение. Оно берет начало от слова kakatuwah, обозначающего мощный клюв. В результате видоизменения услышанного слова появилось название  какаду, которое вошло в европейские языки.
Впервые классифицировать семейство крупных попугаев взялся французский ученый Матюрен-Жак  Бриссон. Он выделил в нем 5 видов. В последующем орнитологи внесли в этот список еще 16 видов.  
Сегодня науке известен 21 вид какаду. Часть из них занесена в Красную книгу по причине малочисленности, остальные обитают как в дикой природе, так и в домашних условиях. Какаду относят к крупным попугаям. Длина их тела может составлять минимум 30 сантиметров, а  максимум - 60 сантиметров. В зависимости от вида и возраста вес варьируется от 300 до 1200 граммов.  
Одна из особенностей птицы - ковшеобразный клюв. Его верхняя часть значительно шире и массивнее нижней, поэтому напоминает ковш. Клюв длинный и загнутый. Он очень крепкий, благодаря чему птица  
использует его как инструмент для добычи пищи, строительства гнезда и защиты от врагов.
Какаду выделяются на фоне других попугаев за счет удлиненных перышек, расположенных на затылке и  темени. Такая «прическа» получила название хохолок и стала визитной карточкой птицы. Смышленое  пернатое пользуется этим украшением, чтобы привлечь внимание сородичей. Для этого попугай какаду  разворачивает его веером и слегка покачивает им. Как правило, цвет хохолка отличается от основного  цвета оперения. Перышки могут быть окрашены в белый, черный, желтый или розовый цвет.
Какаду отличается от птицы семейства попугаевых и тем, что не имеет зеленой расцветки. Среди  остальных пернатых этого семейства зеленая окраска является самой распространенной, потому что  помогает им маскироваться в листве деревьев и полях.
Еще одной особенностью попугая какаду можно назвать язык. Он имеет мясистую структуру, а его  кончик - роговую оболочку черного цвета. Благодаря ложбинке, расположенной на поверхности языка,  птице удается использовать его как ложку.
Где живет какаду?
Ареал обитания этих крупных пернатых крайне невелик. В него входит Австралия, Новая Гвинее и несколько островов Тихого океана, а именно восточная часть Малайского архипелага, архипелаг  Бисмарка и Соломоновы острова. 11 видов попугаев какаду относят к эндемикам Австралии, поэтому  
встретить их в дикой природе можно только на этом континенте. Тогда как другие 7 видов напротив вовсе не обитают на территории этого материка.

Территория, где живет какаду Гоффина, обладает наименьшей площадью (около 5430 км2). Тогда как ареал расселения розового вида необычайно огромен: птиц можно встретить почти по всему австралийскому материку. Для жизни они выбирают не только агроландшафты, но и озелененные  участки около населенных пунктов.
Среда обитания какаду довольно разнообразна. Птицы приспосабливаются ко всем видам ландшафтов,  поэтому могут вести полноценную жизнь и в дождевых лесах, и на окраинах субальпийских редколесий,  и в пустынных регионах. Каждый из видов этих хохлатых попугаев выбирает свою среду обитания. Так  корелла и розовый какаду предпочитают открытые ландшафты, изобилующие травяной  растительностью.
Характерной особенностью птиц этого вида считаются сезонные перемещения по территории ареала.  
Невероятная любовь к путешествиям присуща белохвостому траурному какаду. Он гнездится на юго- западной части Австралии, однако летом перемещается к побережью, чтобы переждать жару в сосновых плантациях, парках и садах. Еще один кочевник - тонкоклювый вид какаду. Пернатые с таким названием  также проживают часть года на юго-западе Австралии, однако затем отправляются поближе к городу  
Далваллину.

Питание в дикой природе и неволе
Попугай какаду нетребователен к еде, однако не приемлет однообразия. В естественной среде обитания  птицы лакомятся экзотическими фруктами, орехами, насекомыми и их личинками, а также различными  
семенами растений. В неволе они легко приспосабливаются к простой пище. Например, с удовольствием поедают картофель, рябину, морковь, свеклу. В зависимости от того, где обитает какаду, меняются и его  пищевые пристрастия.

В неволе дополнять рацион пернатых обязательно молодыми веточками деревьев или кустарников.
Полезно будет и питание, включающее в себя зелень и пророщенные зерен. Орнитологи советуют выстраивать рацион таким образом, чтобы 70% еды приходилось на зерновые смеси.
Попугай Какаду - 888257844737

Питание какаду нужно регулировать в зависимости от сезона и возраста пернатого. Зимой птице лучше употреблять больше семян подсолнечника и сафлора, а летом - разнообразной зелени. Круглогодично  советуют подкармливать попугаев какаду минеральным камнем и сепией. Разновозрастное питание  базируется на принципе «молодые едят чаще, зрелые - реже». Исходя из него, кормить пятилетку стоит  3-4 раза в день, а пожилую птицу не больше 2-х раз в день. Обязательные условия для пернатых всех возрастов - ранний завтрак и постоянный доступ к чистой воде.

Какаду
Характер какаду: поведение в стае и с хозяином
Эти попугаи не могут жить в одиночестве. В дикой природе они селятся большими стаями, состоящими из 100 особей. В неурожайные годы несколько стай объединяются и мигрируют в местность богатую  пищей. В неволе птенец какаду считает своим партнером человека. С ним он делят свои радости и горести, к нему проявляет свою нежность и о нем пытается по-своему заботиться. Если хозяин проводит  мало времени с птицей или часто надолго оставляет ее одну, от скуки и заброшенности она заболевает и  
начинает выдирать перья. Такая патология может привести к смерти питомца.
Попугаи какаду очень сентиментальны. В стае они поддерживают общение с родственниками и  тщательно ухаживают за сородичами. Их эффектное оперение - заслуга нежных отношений с другими  представителями вида. Мягкий характер какаду позволяет ему найти партнера внутри стаи. Как правило,  тесный контакт между пернатыми возникает задолго до брачного периода. Они привязываются друг к  другу и становятся верными друзьями. А когда наступает пора заводить потомство, находят общее  жилище. Известны случаи, когда пернатые оставались в одиночестве после смерти партнера.

Заводчики часто жалуются на крикливость этих птиц. Хохлатые пернатые и в правду любят громко выражать свои эмоции. Характерным криком они могут демонстрировать как радость, так и злость.  
Громким голосом питомцы пользуются и для того чтобы привлекать внимание хозяина. Нередко именно крик становится инструментом манипуляции. Птица какаду, понимая, что человеку неприятны звуки,  издаваемые ей, использует их, чтобы получить запрещенную пищу, вещь, которую ей не дают или  
покинуть клетку.

К порокам этих попугаев также относят мстительность и желание кусаться. Эти пернатые славятся хорошей памятью. Те, кто обижают, дразнят или причиняют им боль, в определенное время обязательно  поплатятся за содеянное. Попугай какаду, уличив момент, накажет обидчика травмирующим укусом.  
Если другие птицы семейства попугаевых могут лишь ущипнуть за палец, то эти крупные питомцы способны вырвать большой кусок мяса и сломать фалангу. Однако если хозяин не причиняет вреда  птице, хорошо ухаживает за ней и соблюдает правила безопасности при контактах с ней, опасаться ему  
нечего.
Птенец какаду: рождение, взросление, начало самостоятельной жизни
В зависимости от вида птицы ее половое созревание наступает на 3-7 году жизни. Брачных ритуалов у этих попугаев практически нет. Связано это с тем, что пары формируются еще в юности, поэтому нужды  завлекать партнершу - нет. Для рождения потомства попугаи какаду занимают готовые гнезда или дупла,  которые устилают корой деревьев и листвой. Птицы стараются выбирать жилище, расположенное  поблизости от воды и источников пищи, но не выше, чем на 8 метровой высоте.
Некоторые виды какаду, например, черные и буроголовые, откладывают по одному яйцу, другие (например, корелла) - 3-7, а остальные по 2-3. На количество яиц влияет не только разновидность птицы,  но и доступность кормов. От закладывания кладки до рождения птенцов проходит от 20 до 33 дней, которые самка проводит с будущим потомством. Птенец какаду появляется на свет с мелким желтоватым  пушком. Исключение новорожденные черного вида - они вылупляются из яиц голыми.

Через неделю после рождения маленькие попугаи открывают глаза. Еще через 4 начинают летать. Первое время они абсолютно беспомощны, поэтому заботу о них берут на себя оба родителя. Птенцы какаду  «переезжают» из родительского гнезда спустя 12 недель после появления на свет. Они знакомятся со стаей и пробуют взрослую пищу, однако по-прежнему находятся под контролем родителей. Еще около  года молодые птицы будут находиться под присмотром взрослых, а лишь потом смогут начать  
самостоятельную жизнь.

Что нужно знать перед покупкой?
Если вас привлекло описание какаду, прежде чем приобретать его подумайте, сможете ли вы с ним ужиться. Во-первых, птице, как и любому питомцу, потребуется внимание. Во-вторых, просторная клетка или вольер. В-третьих, сбалансированное питание и уход.
Характер какаду мягок и покладист пока в доме не появляются дети. Эти пернатые не идут на контакт с малышами и нередко ревнуют к ним хозяина. Плохо уживаются хохлатые попугаи и с другими птицами.  
А собаку или кошку могут счесть за врага, от которого необходимо защищаться с помощью сильного клюва.
Стоит проанализировать и стоимость какаду. В зависимости от вида цена может варьироваться от 1000  до 2500 долларов. Птиц оценивают весьма дорого, потому как они очень способные, редкие и  смышленые.

Размножение и потомство
В домашних условиях какаду размножаются, но процесс этот достаточно сложный и трудоемкий, потому не каждый владелец решается добровольно обречь себя на такие хлопоты. Для того чтобы попугаи спарились, им необходим вольер, и просторный. В клетке они этого делать не станут. В момент спаривания птицы могут проявлять агрессивность. Важно, чтобы в доме была тишина, попугаи очень остро реагируют на неприятные посторонние звуки. Это может привести к тому, что они откажутся о гнездования. Бывают случаи, когда какаду даже бросают уже отложенные яйца или вылупившихся птенцов. Чтобы стимулировать птиц к размножению, нужно сделать гнездовье – домик, который лучше всего выполнить из древесины твердых пород. Обычно самка первой обращает внимание на новый предмет и тщательно его осматривает. Какаду – крикуны. Если же они внезапно замолкли, это значит, что самка сделала кладку, к которой птицы не хотят привлекать ненужное внимание. Яйца самочка откладывает с интервалом в два или три дня, яиц в кладке может быть два-три. С таким же интервалом на свет появляются и птенцы. Яйца высиживают и самец, и самка на протяжении месяца. Малыши вылетают из гнездовья через пару месяцев после того, как они появились на свет. Птенцов нужно отсадить из клетки в том случае, если вы заметили агрессивное отношение к ним со стороны родителей. При разведении какаду нужно быть готовым к любой ситуации. Бывает, что родители по какой-то причине отказались от птенцов и бросили их. В этом случае неоперившихся малышей придется кормить и растить хозяину.
Здоровье и болезни
Любое живое существо может болеть, и попугаи не являются исключением. Чаще всего заболевания возникают вследствие неправильного ухода. Наиболее распространенными являются следующие: болезни кишечника и легких, паразиты, выдергивание перьев. Определить самостоятельно, чем больна птица, вряд ли получится. Поэтому не стоит затягивать с визитом к ветеринару, если у питомца наблюдаются следующие симптомы: потеря аппетита; чихание и выделения из ноздрей; резкие крики; смена цвета и внешнего вида экскрементов. Если не заниматься лечением попугая, он может умереть. Птица также может погибнуть от тоски во время длительной разлуки с хозяином. Плюсы и минусы содержания птиц Плюсы содержания какаду: отсутствие запаха; птицы не требуют выгула; какаду очень редко болеют; долго живут; птицу можно научить не только говорить, но и отвечать на вопросы, подавать лапу, отзываться на имя.

Попугай Какаду - 888257862913
  • Enigma & Deep Forest - Inception
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Moonnight feat. MarGo Lane - I Run Away (Original Mix)
  • Аудиозапись недоступна

Комментарии

Комментариев нет.