Успешно преодолев первый этап введения прикорма, малыш готов разнообразить свой рацион.

Напомню, что примерно к 9-ти месяцам два кормления выглядят таким образом:
10-11 часов: второй завтрак — 50 гр. каши, 150 мл. молока/смеси;
14-15 часов: обед — 100 грамм овощного пюре с мясом, 80-100 мл. молока/смеси;
Не забывайте, что на этом этапе прикорм для грудничка — это лишь незначительная добавка к основному рациону — грудному молоку или смеси.
Так что же дальше?
prikorm-dlya-grudnichka
1. Следующим шагом станет знакомство ребенка с кисломолочными продуктами.
В числе первых творог и кефир.
Творог для грудничка не должен быть жирным и густым. Жирность детского творожка не должна превышать 5%. Первый творог не должен содержать никаких добавок. Единственное, что можно добавить в творог для получения правильной консистенции — это молоко или смесь, которые составляют основу его рациона. На упаковках производители обычно указывают, что творог разрешен для прикорма с 6-ти месяцев. Однако практика показывает, что минимальный возраст, с которого малыш готов усваивать кисломолочные продукты — 8 месяцев. В более раннем возрасте белки и жиры, содержащиеся в кисломолочных продуктах, создают излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт и почки ребенка.
Кефир для грудничка может быть как обычным, так и с добавлением проботических культур (лакто- или бифидобактерий). Наиболее распространенные в России марки детских молочных продуктов: Агуша — биокефир содержит бифидобактерии.; Тема — биокефир содержит лактобактерии. Бифидобактерии рекомендованы для деток с редким стулом или склонностью к запорам. Лактобактерии рекомендуют для детишек с частым стулом и склонностью к расстройству кишечника (хотя в случае проблем с пищеварением лучше сдать анализ на дисбактериоз, он покажет каких бактерий не хватает маленькому животику). Стандартная жирность детского кефира составляет 3,2%. Не рекомендовано добавлять в кефир сахар или другие «улучшители» вкуса, это чревато аллергическими реакциями, усилением дерматита и возникновением кариеса на новеньких зубках.
Давать кисломолочные продукты рекомендовано в следующее кормление после обеда. Примерно в 16-17 часов. Этот прикорм впоследствии трансформируется в полдник.
2. Следом за кисломолочными продуктами наступает очередь фруктовых пюре. Первые фрукты, с которыми можно познакомить грудничка: груши, зеленые и желтые яблоки, желтые сливы. Можно выбрать как готовые пюре, так и приготовить пюре в домашних условиях. Как и для овощных пюре, в случае, если вы выбрали готовое пюре, вам необходимо внимательно изучать состав, потому что производители, указывая моно название, могут добавлять в состав пюре и другие продукты. Самые распространенные — это крахмал, мука и сок других фруктов. Так же стоит обратить внимание на отсутствие в составе пюре сахара или его заменителей, например фруктозы или глюкозы. Это важно для формирования правильных пищевых привычек и помогает избежать кариеса. Фруктовые пюре можно вводить как добавку к творогу, когда малыш уже полностью освоит творог.
3. Примерно в 10-11 месяцев ребенок готов попробовать рыбу. Это должна быть белая не жирная морская рыба (треска, минтай). Рыба заменяет мясо в меню ребенка 2 раза в неделю.
4. Кроме основных продуктов, в готовые блюда можно начать добавлять растительное и сливочное масло. Ближе к году зелень (лук, петрушка, укроп). Можно предложить малышу хлеб и детское печенье. Эти продукты можно добавить если ребенок активно интересуется прикормом и пытается пробовать родительские блюда. Более подробно нюансы отражены в статье о блюдах прикорма.
5. Кроме новых продуктов, малыш может расширить перечень уже знакомых продуктов.
К освоенным овощам (кабачок, цветная капуста) можно добавить картофель и брокколи.
К освоенным кашам (рис, гречка, кукурузная каша) можно добавить овсянку. Производители указывают еще и пшенку, но педиатры не рекомендуют ее до полутора лет.
К мясным продуктам (кролик, индейка) можно добавить курицу, говядину и чуть позже свинину.
6. Количество знакомых малышу продуктов постепенно увеличивается и доводится до 200-220 грамм. Таким образом составляя целое кормление. Утренняя каша и обеденные овощи с мясом к 10-11 месяцам должны стать полными кормлениями, без добавления материнского молока или смеси.
prikorm-dlya-grudnichka
7. Порядок введения новых продуктов в период с 9 до 12 месяцев не отличается от введения первого прикорма. Первый раз ребенок пробует половину чайной ложки нового продукта, в течение недели порция увеличивается до 50 грамм, в течение следующей недели закрепляется результат. То есть на освоение нового продукта по прежнему отводится 2 недели.
8. Не забывайте вести пищевой дневник, по-прежнему отмечая продукт, его количество и реакции малыша (сыпь, дерматит, стул и другие, необычные реакции).
9. Не забывайте, что чем больше продуктов прикорма получает ребенок, тем больше ему нужна вода. В конце каждого кормления предлагайте малышу воду. А в жаркие дни можно предлагать и между кормлениями. Не пугайтесь, если ребенок отказывается и не старайтесь сделать воду вкусной. Если ребенок здоров, он выпьет столько, сколько ему надо, а вот введение лишних калорий и сахара могут привести к кариесу и избыточному весу.
10. Если у малыша прорезались верхние и нижние зубки, то ему можно давать небольшие кусочки знакомых овощей и фруктов в качестве перекуса между основными кормлениями. За раз можно дать 2-3 небольших кусочка, которые малышу будет удобно держать в ручке.
11. Когда у малыша появятся первые коренные зубки, можно постепенно заменять однородное пюре, на пюре с небольшими комочками пищи. Для этого переходим от измельчения продуктов в блендере (кроме мяса) к растиранию вилкой.
12. Так же не забывайте, что не смотря на то, что к году ребенок уже практически полностью перешел на питание взрослой пищей в течение дня, ему все еще нужны минимум 2 молочных кормления в сутки (а иногда и три, если ребенок просыпается ночью).
Итог второго этапа введения прикорма :
Меню ребенка 11-12 месяцев будет выглядеть следующим образом:
6-7 часов: завтрак — полное молочное кормление материнским молоком или смесью — 200-240 гр.;
10-11 часов: второй завтрак — 200-220 гр. каши, чайная ложечка сливочного масла;
12-13 часов: небольшой перекус фруктом или печеньем;
14-15 часов: обед — 200-220 гр. овощного пюре с мясом, 80-100 гр. мяса и 100-140 гр. овощей, чайная ложечка растительного масла, чуть-чуть зелени;
16-17 часов: полдник — 50 гр. творога, 50 гр. фруктового пюре;
18-19 часов: небольшой перекус фруктом или печеньем;
20-22 часа: полное молочное кормление материнским молоком или смесью — 200-240 гр.
Таким образом ребенок имеет 5 кормлений (+ все еще возможно одно ночное) и 2 перекуса. Одно из кормлений — полдник — имеет половинный объем.
Теперь малыш попробовал все основные группы продуктов и готов к окончательному переходу на «взрослую» еду. Как изменяется меню ребенка от 1-го года до 2-х лет читайте здесь.
Приятного аппетита и кушайте с удовольствием!
А если Вы расскажете о том, как вводили прикорм в комментариях, то Ваш опыт поможет другим молодым мамочкам.

Комментарии

Комментариев нет.