Как и любое другое устройство предназначенное для выполнения определённой работы, смесители должны соответствовать таким основным параметрам:

1). Надёжность конструкции.
2). Удобство в работе.
3). Приличный дизайн.
И если подобрать изделие которое отвечает всем трём условиям сложно, то при выборе всегда следует в первую очередь учитывать надёжность прибора, дизайн - в последнюю.
Ни в коем случае не наоборот.
Тем более, что хороший дизайн - понятие весьма условное. Ведь то, что очень нравится одному человеку, может оказаться совершенно неприемлемым для другого.
Что же касается надёжности изделия, то это в равной степени важно для всех без исключения.
А какой смеситель можно считать надёжным? Да тот, который (разумеется при соблюдении условий эксплуатации) не подведёт вас в течении многих лет.
Если корпус смесителя изготовлен из материала, который разрушается от воды (например алюминиевого сплава) то ни о какой надёжности не может идти и речи.
Абсолютно то же самое можно сказать и о смесителях, конструкция которых включает в себя отдельные нестойкие но ответственные элементы (например гибкую подводку для воды смесителя мойки (раковины)).
* Наиболее простой и быстрый способ "вычислить" некачественную гибкую подводку (с алюминиевой оплёткой) - плотно прижав провести по ней рукой. Если на ладони останется характерный тёмный, почти чёрный след - установка на смеситель такого "шланга" может быть только временным (не более чем на несколько месяцев) вариантом. Оплетка из нержавеющей стали следов на коже практически не оставляет.
Алюминиевые накидные гайки на подводках с качественной оплёткой встречаются редко. Тем не менее в случае каких-либо сомнений проверка не повредит, - острым ножом изнутри гайки снимается небольшая стружка (мягкий белый металл как правило говорит о низком качестве изделия).
Ещё каких нибудь 5 - 8 лет назад в большинстве магазинов сантехники любого города нашей огромной страны можно было увидеть смесители непонятного происхождения (для раковины (мойки)) с силуминовым корпусом, которые приходили в полную негодность за каких нибудь два года.
Казалось бы, при той смешной цене по которой изделие поступало в розничную продажу и два года - хороший срок (тем более что выход смесителя из строя в таких случаях как правило плавный, позволяющий принять меры вовремя, без аварии). Да только при этом в комплект входили гибкие подводки подключения к водопроводу, которые не выдерживали и двух месяцев работы. А лопнувший "шланг" смесителя (или его накидная гайка) - это уже весьма серьёзная авария.
Сейчас изделия такого качества в магазинах встречаются значительно реже, и в то же время некачественного (а зачастую и поддельного товара) ещё немало. Так что проблемы с правильным выбором сантехники (в том числе смесителей) у рядового потребителя пока сохраняются и очень похоже на то, что останутся надолго.
А ведь очень много (если не сказать большинство) слесарей - сантехников, которые постоянно работают в этой области, разбираются в выборе сантехники ничуть не лучше.
Например, если мы заглянем в интернет и просмотрим какое-то количество рекламных объявлений различных сантехнических фирм по установке смесителей, то что мы увидим?
Да практически везде одно и то-же. Сантехнические и электромонтажные работы (Москва и область) заказать.
Нам предлагают установить (заменить) смеситель в сжатые сроки, по умеренным ценам и с исключительной надёжностью (правда с небольшой гарантией, как правило не более одного года). Бесплатный осмотр и оценка. Предупреждения о недопустимости самостоятельной установки, дополняемые массой якобы технических подробностей, которые для обычного человека не нужны и непонятны а настоящего профессионала только смешат.
Но вот найти среди всего этого рекламного мусора фразу: "опытный специалист (либо организация) поможет вам в выборе надёжного смесителя" почти невозможно. Более того, в некоторых рекламных объявлениях мы видим такую строку - "работы по установке (замене) смесителя производятся при наличии у заказчика заранее купленного смесителя".
Как можно это прокомментировать?
Может быть, люди размещающие такую рекламу считают, что все смесители которые продаются в России безусловно качественные и надёжные, других не бывает?
Не будем развивать эту тему, хотя сказать здесь можно очень много. Отметим только, что без совета опытного специалиста покупка смесителя (тем более незнакомого производителя) опасна всегда, и высокая цена вовсе не гарантия качества.
Что же касается рекламных объявлений слесарей - сантехников и различных организаций сантех. монтажа, то не исключено что вам повезёт. Но вполне может получиться и так, что ваш новый, очень дорогой, серьёзной фирмы смеситель окажется смонтирован тяп - ляп а то и повреждён при установке. Причём узнаете вы об этом далеко не сразу.
А если ещё и изделие низкого качества, то проблемы с ним у вас наверняка начнутся в самое ближайшее время, и не исключено, что сразу-же после ухода слесаря из вашей квартиры.
О каком бы то ни было серьёзном гарантийном обслуживании в таких случаях как правило не может быть и речи. Скорее всего, никого из "мастеров" этой фирмы вы уже больше не увидите никогда.
* Кстати, это наиболее вероятный вариант развития событий при заказе любых услуг через объявления. Подробная информация о том, как правильно подойти к выбору мастеров, находится на странице "слесарь - сантехник".
А теперь - Внимание!
Время от времени в интернете всплывает "информация" совсем другого рода.
А именно:
- Как легко и просто можно установить смеситель своими руками, что это дело под силу любой домработнице или домохозяйке и займёт всего несколько минут.
При этом в качестве инструкции приводятся несколько безграмотно состряпанных советов сантехнического монтажа изделия.
В тридцатые годы прошлого века таких "информаторов" расстреляли бы как врагов народа и диверсантов, каковыми они по сути и являются.
Если у вас нет опыта таких работ, то настоятельно рекомендуем воздержаться от подобных экспериментов. Вероятность того, что ваша доверчивость обойдётся вам очень дорого - весьма высока.
В то же время мы ни в коей мере не утверждаем, что обычный человек не сможет выполнить такую работу и причём с высоким качеством.
Но! Во первых установка может быть простой, а может быть очень сложной (в таких случаях вероятность аварии не исключена даже у того, кто постоянно занимается этим делом и считает себя профессионалом).
И во вторых, инструкция к установке изделия должна быть составлена грамотно и главное - очень подробно, по возможности с учётом любых "подводных камней", которые могут встретиться на вашем пути.
Именно с этой позиции мы подошли к созданию новой главы, в которой изложена последовательность монтажных операций при установке смесителей различного назначения.
О результатах судить вам.
№2
Демонтаж смесителя для ванны.
Замена смесителя для ванны начинается со снятия (демонтажа) старого смесителя, даже в тех случаях когда смеситель меняется вместе с водоразводкой.
Причём наибольшую сложность представляет не снятие корпуса, а демонтаж эксцентриков смесителя ввинченных в резьбовые соединения водоразводки. Сам корпус как правило снимается без особых проблем, - достаточно равномерно (через 0,5 - 1,5 оборота по очереди) открутить обе декоративные гайки.
* Обязательно придерживайте смеситель одной рукой, - он может внезапно сорваться с обеих резьб и упасть в ванну.
О том, что перед работой необходимо перекрыть воду (и убедиться в надёжности отключения) напоминать излишне, - это элементарно.
Конечно, возможны определённые сложности и при этой операции (иногда даже попадаются смесители с левой резьбой на гайках и выходах эксцентриков) но это случается не часто.
Что же касается замены эксцентриков, то в первую очередь надо определиться, - а стоит ли менять их вообще?
Если установлены они надёжно а ваш новый смеситель комплектуется полностью однотипными эксцентриками, то следует внимательно осмотреть и старые и новые. Не исключено, что у нового смесителя они окажутся не только ничем не лучше, но даже хуже (меньшая толщина стенки резьбы, неподходящий цвет, недостаточное смещение, нестойкий материал, кривая (несоосная) нарезка большей и меньшей резьб и т. д. и т. п.).
Если же необходимость замены (либо переустановки старых) сомнений не вызывает, демонтировать старые эксцентрики следует очень осторожно. Есть две причины, которые могут эту операцию сильно осложнить.
1). Зашитые в стену трубы (при этом не зафиксированные в должной степени у резьбовых соединений).
2). "Прикипевшая" за долгие годы резьба.
В первом случае выкрутить эксцентрики не повредив водоразводку без вскрытия стены может не получиться вовсе, особенно при наличии одновременно и второго фактора.
При разборке резьбового соединения нагрузка на пластиковые трубы переходить не должна.Выкручиваем старый эксцентрик из водорозетки при помощи двух трубных ключей. Если водоразводка наружного исполнения, то при разборке соединение следует обязательно придерживать вторым ключом (за исключением водоразводки из очень прочных, например стальных труб, если она сама надёжно закреплена или когда разводка скрытая а соединения очень надёжно вклеены в стену). Причём это следует делать одному человеку двумя руками, чтобы скручивающие нагрузки взаимно гасили друг друга.
Теперь о "прикипевшей" резьбе.
Не редко случается, что пытаясь выкрутить старый эксцентрик (или какое - либо другое старое резьбовое соединение) мы прилагаем очень большое усилие, а деталь - ни с места.
Внимание! Вероятность её повреждения при этом (причём крайне сложно исправимого) весьма высока.
Конечно, есть специальные составы помогающие "размочить" прикипевшую резьбу (типа жидких ключей), но в этом случае их эффективность как правило близка к нулю.
Значительно лучший (а главное быстрый эффект) даёт другой, простой способ.
- Если вам нужно разобрать старое резьбовое соединение, а оно "не хочет" откручиваться даже когда нагрузка на ключе близка к критической - не надо "упираться", пока ничего не сломали. Попробуйте провернуть деталь в другую сторону, - на доворот. Вероятность того, что усилие необходимое для "срыва" резьбы в этом случае понадобится значительно меньшее, - очень высока. И если вы заметили что резьба "пошла", - можете смело откручивать, скорее всего вам уже не понадобится и половины первоначальных усилий.
* Не исключено, что в процессе деталь ещё будет "подклинивать", тогда дальнейшую разборку рекомендуем проводить возвратно - поступательным вращением (назад - вперёд).
Внимание! Если опыт подобных работ у вас небольшой, то желательно предварительно закрыть ванну не менее чем на треть её длины со стороны смесителя листом прочного материала. Если этого не сделать, то вероятность падения в неё инструмента и повреждения эмали составляет для новичка более 8%.
Обломок детали (как правило тонкостенной либо алюминиевой) из соединения с внутренней резьбой извлечь сложно (особенно если наружу он не выступает совсем), но вполне реально. Отметим сразу; забивать в него различные предметы с острыми краями и пытаться выкрутить, - в абсолютном большинстве случаев бесперспективно.
Хороший результат может дать такой способ - обломок резьбы аккуратно пропиливается изнутри обрезком ножовочного полотна по металлу до лёгкого касания резьбы сохраняемой детали. Затем край, находящийся по направлению вращения часовой стрелки от пропила следует завернуть внутрь (аккуратно забивая под него жало подходящей острой и прочной отвёртки, а также работая ею как рычагом).
* Внимание! Далеко не всякий материал рукоятки отвёрток хорошо выдерживает удары молотка. Если есть сомнения, необходимо работать в защитных очках.
Когда завёрнутый край резьбы будет доступен для захвата инструментом (небольшие пассатижи или круглогубцы), обломок выкрутится совершенно свободно.
Конечно, внутренняя резьба детали при этом окажется в некоторой степени повреждена (насколько сильно - зависит от вашей аккуратности и сноровки при этой работе), но её работоспособность в абсолютном большинстве случаев сохранить удаётся.
№3
Подготовка установочных точек.
Порядок подготовки точек установки смесителя в первую очередь зависит от месторасположения труб водопроводной разводки. А именно, - с какой стороны стены они находятся (со стороны смесителя или с другой, - за стеной).
Рассмотрим сначала первый вариант.
Общий смеситель для ванны и раковины. Как правило, изначально смеситель для ванны в квартирах советской постройки выполнял ещё и функцию смесителя для раковины.
То есть раковина ставилась без отдельного смесителя, вплотную к ванне (и даже частично заходила на неё). Смеситель же сдвигался к самому краю ванны, вплотную к раковине.
Это позволяло подавать воду как в ванну так и в раковину, поворачивая излив в нужную сторону.
Разумеется, отдельные смесители для ванны и раковины несравнимо удобнее.
Смеситель для ванны с коротким изливом - только для набора воды в неё.Смеситель для ванны с длинным поворотным изливом, при установке на достаточной высоте хорошо подходит для мытья головы. Внимание! Производя монтаж новой водопроводной разводки (в данном случае нас интересует установка водорозеток, - угловых фитингов для нового смесителя, предусматривающих крепление к стене), обязательно учитывайте его высоту над новой ванной. Смесители с коротким изливом как правило ставят невысоко над её бортом, в среднем 10 - 20 см. (только для набора воды в неё). С длинным - значительно выше, в основном для возможности нормального мытья головы.
При наружном монтаже труб, водорозетки из любого материала надёжно привинчиваются к ровной стене (желательна предварительная облицовка кафелем). В этом случае они выравниваются только по горизонтальному уровню с учётом расстояния между центрами (150мм).
Если-же трубы подводки воды к смесителю монтируются в скрытом исполнении, то кроме этого следует тщательно вымерить глубину их утопления в стену относительно её будущей чистовой поверхности и угол наклона, который в любую сторону между центральной осью резьбы водорозетки и стеной должен быть по возможности равен 90°.
Для точной установки угла в водорозетку закручивается калиброванная трубка с резьбой на конце.
Угол вертикального наклона выставляется по трубке относительно горизонтальной черты, отбитой на боковой стене при помощи точного строительного уровня. Горизонтального - по черте на полу, отмеченной при помощи строительного угла относительно плоскости установочной поверхности.
Подготавливаем к выравниванию
металлические водорозетки смесителя.
Водорозетки (под обжимную медную трубу) из латуни.
1). Горизонтальная черта, отбитая на боковой стене.
2). Калиброванная трубка с резьбой.
3). Водорозетка (под обжимное соединение с отожжённой медной трубой).
Даже при хорошем глазомере, выставлять угол горизонтальной перпендикулярности "на глаз" не рекомендуется (вертикальной - тем более).
Действительно хороший результат горизонтального выравнивания можно получить только в том случае, если плоскость установочной поверхности хорошо определяется. Например, при планируемой в дальнейшем обшивке стены гипсокартонными листами на металлических профилях, к выравниванию водорозеток следует приступать после монтажа несущего профильного каркаса фальш - стены.
* Если стена не выравнивается, то плоскость установочной поверхности определяется условно, при помощи ровной прочной рейки, закреплённой горизонтально на оптимальной высоте (как правило вплотную к установочным точкам смесителя, либо по линии примыкания ванны к стене).
* Если стена со смесителем выравнивается гипсокартонными листами (или каким либо другим материалом) под скрытую подводку, то вполне вероятно, что штробить основную стену вам не придётся вовсе (либо придётся частично, например под водорозетки, которые всегда уходят в стену глубже трубы).
К подготовке утопленной площадки для установки водорозетки также следует отнестись ответственно, особенно при монтаже в кирпичную стену не очень хорошего качества. Все слабые участки и швы должны быть расчищены на максимально возможную глубину и отремонтированы прочным быстротвердеющим ремонтным составом на цементной основе.
Расстояние между центрами выходов эксцентриков на абсолютном большинстве смесителей равно 150мм. Не редки и исключения, однако при установке водорозеток всегда следует придерживаться именно такого значения. Если даже ваш смеситель немного ýже либо шире, далеко не факт, что вам в случае его замены опять попадётся такой же. Регулировочного смещения эксцентриков, как правило всегда достаточно, чтобы "подогнать" к стандартному выходу практически любой смеситель.
*За исключением случаев полного нестандарта (например на некоторых моделях смесителей для ванны резьбовые выходы могут находиться чуть ли не вплотную друг к другу).
Нестандартный смеситель для ванны (расстояние между центрами эксцентриков менее 5см).
* Внимание! При облицовке стены внутри которой смонтированы резьбовые выходы для смесителя ванны, - отверстия в кафеле рассверливать минимального диаметра (без запаса), по возможности в точности под размер утопленной в стену детали. В противном случае отверстие при наиболее оптимальном положении эксцентрика может отражателем закрыться не полностью.
* Важно! Разметку отверстий под крепёжные саморезы водорозеток и их рассверловку выполнять на ровной стене (до подготовки утопленных площадок)!
На водорозетках смесителя нет верхней крепёжной точки, - только боковые.Смеситель установлен на пластиковые трубы открытого исполнения (при этом на водорозетках не предусмотрены верхние крепёжные точки). * При монтаже труб из любого материала и в любом исполнении, на водорозетках смесителя должно быть не менее трёх отверстий под крепёжные винты.
Установка смесителя на водорозетки "облегчённого" крепежа (с двумя боковыми "ушками") недопустима.
Схема оптимальной точки наклеивания эластичного упора для выравнивания водорозетки.Фото резинового упора для выравнивания водорозетки на стене. На установочную поверхность каждой водорозетки (с обратной стороны) наклеивается небольшой (в пределах 7 х 7мм) кусок резины толщиной 3 - 4мм, на оптимальном (для последующего выравнивания) расстоянии от каждого крепёжного отверстия.
Водорозетки привинчиваются к стене и по очереди выравниваются по глубине утопления и угловым наклонам путём подтяжки саморезов нужной стороны. Затем зазор между деталью и установочной площадкой заполняется густой полиэфирной шпатлёвкой.
Обмазка установленной на стену водорозетки до устройства фальш стены.Защита резьбы водорозетки при обмазке комплектной гайкой. При монтаже водоразводки на обжимных соединениях, стыковка трубы с водорозеткой и обжим всегда производится после её выравнивания и фиксации. В этом случае перед промазкой, на резьбу для её защиты следует навернуть комплектную гайку, так как обмазку (особенно затвердевшую) из витков резьбы (тем более утопленной в стену детали) удалить не просто.
* Не забудьте, что крепёжные винты (саморезы) после набора шпатлёвкой полной твёрдости следует слегка подтянуть дополнительно. Поэтому при обмазке постарайтесь не зашпатлевать прорези крепёжных винтов, либо прочистите их сразу же. Затвердевшая полиэфирная шпатлёвка из монтажных прорезей саморезов удаляется исключительно сложно (для своевременной прочистки шляпки самореза достаточно 2 - 3 раза вставить в прорезь чистую сухую отвёртку).
При обжиме гайки деталь придерживать обязательно (для компенсации скручивающих нагрузок при затяжке). И в данном случае не ключом, а также прочной трубкой с резьбой на конце, надёжно ввинченной в резьбу водорозетки.
Наиболее безопасным (в плане устойчивости конструкции) будет выполнение обжима одной рукой.
Перед укладкой кафеля (и в любом случае до установки смесителя) пустоты вокруг водорозеток следует зашпатлевать ремонтным составом на цементной основе, скорость затвердевания которого достаточна для набора необходимой прочности к моменту установки изделия. Трýбы внутри штробы шпатлевать и штукатурить не следует (это допустимо только для трубопроводов дополнительно защищённых мягкой пластиковой оплёткой). Их фиксация в случае необходимости выполняется только монтажной пеной.
Комбинированное исполнение водопроводной разводки (утопленная в стену часть - медной трубой в оплётке, остальное - пластик). Рекомендуемый материал для водоразводки внутристенного монтажа - медная труба в пластиковой оплётке. Если в стену зашивается только подводка к смесителю для ванны, то допустимо (а иногда и желательно) комбинированное исполнение (весь остальной водопровод может быть выполнен из другого материала, например армированной «для минимизации тепловых подвижек» пластиковой трубой).
№4
Подготовка установочных точек смесителя к трубам расположенным за стеной выполняется иначе и во многом зависит от материала водоразводки.
Точно так же как и для первого варианта, сначала следует разметить оптимальные точки выхода соединений из стены. Как правило, всегда желателен "уход" от старых монтажных отверстий и пробивка новых в наиболее оптимальных местах.
Если же старое положение смесителя планируется сохранить, то наверняка потребуется серьёзный ремонт стены которая должна быть восстановлена до полностью монолитного состояния, иначе надёжной фиксации резьбовых соединений внутри неё будет добиться практически невозможно.
Бетонная стена восстанавливается быстротвердеющим раствором на цементной основе (например плитонит "Гидростоп" - "Аквабарьер").
Гипсолитовая - алебастровым раствором (строительный гипс).
* Допускается применение различных наполнителей средней твёрдости (вполне подойдут небольшие осколки силикатного «белого» кирпича).
Если подводка к смесителю выполняется пластиковой (полипропиленовой) трубой, то в стену устанавливается непосредственно переходное соединение (пластик - металл) с внутренней сантехнической резьбой ø1/2 дюйма. Труба в него должна быть впаяна заранее с некоторым запасом длины, которая дорезается до нужного размера только после полного завершения крепёжных работ.
* Внимание! Свободный конец трубы должен быть сразу же заглушен куском мягкой ветоши плотно вставленной в него до упора (заподлицо со срезом). Такая временная заглушка защищает трубу от попадания в неё монтажного раствора и удаляется непосредственно перед дорезкой по окончательному размеру.
Отверстия в тонкой стене пробиваются по диаметру соединения, в более толстой - на глубину соединения по его диаметру (с небольшим запасом для возможности выравнивания), далее - по диаметру трубы.
* Зачастýю слесаря сверлят в таких случаях отверстия только под трубу, оставляя соединения снаружи. Надо иметь в виду, что это не только гарантирует повышенную подвижность корпуса смесителя, но и его наклон вниз через какое то время, так как полипропилен отличается довольно высокой пластичностью.
Переходные соединения с пластика на сантехническую резьбу надёжно не зафиксированы.
* Если резьбовое соединение устанавливается в стену уже облицованную кафелем, то его рассверловку можно выполнить различным инструментом для круговой резки плитки (типа "балеринок").
Более надёжный и точный результат даёт применение специальных коронок для плитки с алмазным покрытием режущей кромки. Выпускается и универсальный инструмент, которым можно рассверлить плитку вместе со стеной любой структуры на всю глубину переходной детали.
Надёжная фиксация резьбовых соединений для эксцентриков смесителя в стене.Переходные пластиковые соединения (на сантехническую резьбу) надёжно зафиксированы внутри стены. Также очень хороший результат и без лишних затрат, можно получить просто рассверлив отверстие по периметру остро заточенным тонким буром (плитку - в безударном режиме).
В этом случае после обработки краёв можно добиться практически идеального совпадения границ отверстия с деталью.
* Первый проход стены всегда идёт по центру отверстия тонким буром.
И если стена облицована кафелем с обеих сторон, то рассверловка её насквозь в ударном режиме недопустима.
Ближе к выходу следует переключиться в безударный режим, по возможности с минимальным давлением на инструмент.
Фиксация выполняется раствором средней вязкости.
Для свежеотремонтированных "гидростопом" стен - только им же.
Для гипсолитовых - только алебастром (он-же строительный гипс).
Для бетонных и отремонтированных бетонных полностью высохших стен - полиэфирной шпатлёвкой.
Порядок установки соединения в стену такой:
- Во первых (также как и при установке водорозеток) следует выполнить контрольную разметку, то есть отбить на боковой от смесителя стене строго горизонтальную черту и две на полу, под каждым резьбовым выходом (параллельно друг другу и перпендикулярно установочной поверхности).
- Затем в резьбовое соединение с припаянной трубой вкручивается до упора (без подмотки и применения инструмента) прочная металлическая калиброванная трубка с резьбой.
- Конструкция примеряется в установочном положении, проверяется возможность совпадения оси калибра с контрольными линиями, изготавливается необходимое количество небольших деревянных клинышков для фиксации соединения под нужным углом.
Подготовка резьбовых выходов смесителя для ванны.
Трубы за стеной.
Выравнивание резьбовых соединений эксцентриков смесителя для ванны перед фиксацией в стене.
Непосредственно перед окончательным закреплением
(фиксацией) сборка выглядит именно так:
1). Горизонтальная черта, отбитая на боковой стене.
2). Калиброванная трубка с резьбой.
3). Деревянный клинышек для выравнивания соединения перед обмазочной фиксацией.
4). Соединение, утопленное в стену заподлицо с учётом будущей плитки и раствора.
5). Старые отверстия смесителя.
- Далее сборка извлекается и обильно промазывается фиксирующим раствором. Желательна одновременная промазка стыковочной поверхности внутри стены.
* Внимание! Обмазка наносится на чистую поверхность. Для растворов на гипсовой и цементной основе необходима её предварительная обработка мокрой кистью.
Для полиэфирной шпатлёвки - только на сухую.
Резьбовое соединение в сборе заводите на своё место до нужной глубины (с учётом возможного выравнивания стены или её облицовки).
В идеале заходить в отверстие промазанное соединение должно не свободно, а только под лёгкими ударами молотка непосредственно через вкрученную калиброванную трубку.
* Внимание! Если материал стены легко впитывает влагу, то из раствора на водной основе (при недостаточной вязкости или смачивании поверхности) она может быть "высосана" стеной до того, как соединение будет установлено.
Плотность раствора при этом резко возрастает и дальнейшая запрессовка становится бесперспективной и даже опасной.
В этом случае всю конструкцию следует сразу же выбить с противоположной стороны (страховка обязательна), очистить и повторить все операции заново с учётом допущенных ошибок.
Проверяем параллельность калибра контрольным линиям, при необходимости выравниваем забивая в нужные точки клинья подходящего размера.
Выкручивать калиброванную трубку из соединения и вытаскивать клинья, можно только после полного набора прочности фиксирующим раствором.
Установка второго соединения полностью аналогична, оставшиеся зазоры между пластиком и стеной с обеих сторон зашпатлёвываются, выступающие концы труб обрезаются до нужного размера и соединяются с водоразводкой.
Если ваша водопроводная разводка изготовлена из тонкостенной трубы на малогабаритных фитингах (металлопластик, медь и т. д.) то в стену их устанавливать нельзя.
Шестигранные сантехнические удлинители. В таком случае (по схеме описанной выше) в стену устанавливается сборка нужной длины из шестигранных сантехнических удлинителей, наружная резьба которых будет в дальнейшем соединена с водоразводкой (как правило через угловое соединение).
Временная заглушка выступающих концов (в дальнейшем соединяемых с водопроводом) в таком случае перед запрессовкой выполняется не ветошью, а при помощи пластиковых или металлических колпачков с внутренней резьбой (наружным диаметром меньше диаметра удлинителя).
№5
Вы прочитали наши рекомендации по подготовке установочных точек смесителя для ванны (с подводкой воды к нему скрытого исполнения).
Надо отметить, что абсолютное большинство слесарей - монтажников такую подготовку в полном объёме не выполняют никогда, а многие вообще не знают как это делается правильно.
Вот именно потому у нас всё (в том числе сантехника) и работает так (мягко говоря) ненадёжно, что её монтируют тяп - ляп.
А ведь любой монтажник должен понимать, что если водорозетки в стене жёстко зафиксированы не будут то и смеситель хорошо закрепить не получится, - в той или иной степени он всегда будет "болтаться". Кроме того возможны серьёзные проблемы при его замене в случае необходимости. На трубах с обжимными фитингами (особенно медными) зашивка без надёжной фиксации недопустима вообще.
Ещё хуже, когда водорозетки надёжно вклеены в стену, но при этом должным образом не выравнены. В этом случае крепёжные элементы смесителя (в первую очередь эксцентрики и накидные гайки) подвергнутся значительным нагрузкам. Не исключено, что смеситель может не получиться смонтировать вообще, либо его накидная гайка (или другая деталь) лопнет в процессе (или через какое то время после установки).
№6
Если смеситель укомплектован жёсткими прокладками (а именно такие прокладки наиболее надёжны и долговечны, плюс «в отличии от резиновых» не боятся воды высокой температуры), то даже при незначительной несоосности эксцентриков их вряд ли получится обжать вообще.
Эксцентрики смесителя, декоративные хромированные отражатели и специальные саморегулирующиеся прокладки. Иногда слесари - установщики в таких случаях замачивают прокладки перед сборкой на несколько минут в воде.
Мы не рекомендуем такой способ.
Конечно у некоторых прокладочных материалов вероятность протечки сразу после сборки здесь существенно сокращается (например саморегулирующиеся прокладки из современного высокотехнологичного материала), но зато многократно увеличивается в дальнейшем, уже при эксплуатации изделия.
* Правильная установка и обжим таких прокладок выполняется только на сухую поверхность.
Если соосность обжимных плоскостей не идеальна, то при подаче давления на смеситель выход воздуха и небольшая капельная утечка воды через прокладки допустима.
Воду в этом случае следует отключить, подождать 2 - 3 минуты, подключить. Саморегулирующаяся прокладка за это время должна устранить течь полностью и навсегда.
Если при опрессовке вместо капельной наблюдается струйная утечка, то даже если прокладка сможет её урегулировать, - гарантировать надёжность такого соединения уже нельзя (тем более при замене её на прокладку из любого другого материала).
#УстановкаСмесителей

Комментарии

Комментариев нет.