Боги и Богини в мирах эльфов.

Боги по Толкину и Богиня-Мать по Сапковскому.
По Толкину.
В начале был Эру, Единый и непостижимый Бог, который своей мыслью породил всех духов мира. Младшие духи называются Майар, старшие (их 14) называются Валар.
В эльфийском языке мн.ч. образуется или окончанием -i, или окончанием -r. Так что получается, что один - Вала, много - Валар
1) Старший из Валар - Король Арды - зовется Манвэ. Он - повелитель ветров и воздуха. Его трон стоит на величайшей из гор Арды, с которого чудесным образом видны все земли. Его называют Манвэ Благословенным, Манвэ Сулимо. Обычно он изображается в синих одеждах и с длинными золотым волосами.
2) Супруга Манвэ - Варда - прекраснейшая из Валиэр ("валиэ" - вала женского рода), которую называют Элентари, Владычица Звезд. По легенде, когда она закончила свой труд по созданию звезд на небе, на далеком востоке пробудились первые из эльфов. Ее можно изображать в синих одеждах и с черными волосами. В волосах - Звезды
3) Едва уступает им по силе Ульмо, Владыка Вод. Он повелевает Океаном и всеми водами Арды. Он - единственный из валар, кто остался с народом изгнанников. У него есть множество обликов, но его явление величественно и ужасно в своей мощи. Изображать его можно с рогом.
4) Ауле - Владыка Земли. Он повелевает землей и ее недрами. Драгоценные камни, металлы - все в его власти. Он создал расу гномов. Он - покровитель кузнецов и ювелиров. Лично я его представляю с бородой, очельем на голове и с кузнечными щипцами в руках.
5) Супруга Ауле - Яванна, Владычица Растений, Каментари. Повелевает деревьями, цветами, растениями, плодородием. Создала расу Энтов (пастырей деревьев). Изображается в зеленом платье с цветами в волосах. Вполне себе викканский образ! =)
6) Оромэ - вала-охотник, он скачет на своем коне, одетый в шкуры и в шлеме с оленьими рогами по лесам, убивая лиходейских тварей. У него есть рог, в который он трубит. Именно он первым нашел эльфов на далеком востоке мира.
Его называют Альдарон или Таурон, Владыка Леса.
7) Вана - супруга Оромэ и сестра Яванны. Ее имя переводится как "Прекрасная". Она обрезала свои волосы, чтобы сделать паруса для солнечной ладьи
8) Намо - судия мертвых и владыка загробного мира. Он же иногда изрекает грозные пророчества.
Он одет в черные одежды.
9) Ниэнна - Владычица Печали. Она - воплощение Сострадания. Своими слезами она исцеляет раны мира, нанесенные ему Врагом. Она одета в серый плащ с капюшоном, и выглядит, скорее всего, более похожей на человеческую женщину, чем на эльфийку.
10) Ирмо - владыка снов, видений и грез. Как он выглядит, я пока не совсем представляю.
11) Вайрэ - супруга Намо. Она ткет гобелены, на которых изображено все, что происходило в Арде.
12) Эсте - супруга Ирмо, избавляет от ран и печали
13) Тулкас - вала-воин, прибывший в мир, чтобы сокрушить Врага. Он очень силен физически, покровитель воинов. Чем-то напоминает мне Тора.
14) Нэсса - супруга Тулкаса и сестра Оромэ. За Нессой часто следуют олени. Праздник Нэссы и Тулкаса - 1 февраля, начало Ранней Весны, именно тогда они в первые времена существования мира (тысячи и тысячи лет назад) сыграли свадьбу
Когда-то был ещё один Валар, Мелькор (Моргот). Но он предал всех став Чёрным Врагом Мира, и был изгнан за пределы Мира (уничтожен).
(с)
По Сапковскому.
"Культ богини Мелитэле был одним из древнейших, а в свое время – и самых распространенных и уходил корнями в незапамятные, еще дочеловеческие времена. Почти каждая нелюдская раса и каждое первобытное, еще кочевое, человеческое племя почитали какую-либо богиню урожая и плодородия, покровительницу земледельцев и огородников, хранительницу любви и домашнего очага. Большая часть культов слилась, породив культ Мелитэле.
Время, которое довольно безжалостно поступило с другими религиями и культами, надежно изолировав их в забытых, редко навещаемых, затерявшихся в городских кварталах церковках и храмах, милостиво обошлось с Мелитэле. У Мелитэле по-прежнему не было недостатка ни в последователях, ни в покровителях. Ученые, анализируя популярность богини, обычно обращались к древнейшим культам Великой Матери, Матери Природы, указывали на связи с природными циклами, с возрождением жизни и другими пышно именуемыми явлениями. Друг Геральта, трубадур Лютик, мечтавший стать авторитетом во всем мыслимом, искал объяснений попроще. Культ Мелитэле, говорил он, – культ типично женский. Мелитэле – патронесса плодовитости, рождения, она опекунша повивальных бабок. А рожающая женщина должна кричать. Кроме обычных визгов, суть которых, как правило, сводится к клятвенным заверениям, что-де она больше ни за какие коврижки не отдастся ни одному паршивому мужику, рожающая женщина должна призывать на помощь какое-либо божество, а Мелитэле для этого подходит как нельзя лучше. Поскольку же, утверждал поэт, женщины рожали, рожают и рожать будут, постольку богине Мелитэле потеря популярности не грозит."
Милосердная Мать – богиня любит каждого, ибо все живущие – ее дети и каждому из ее детей найдется пристанище, убежище и защита в храме. Эта религия во истину слывет самой миролюбивой и учит доброте.В храмах Мелитэле обучают лекарскому искусству, помогают разобраться со своими способностями тем, у кого есть дар провидения, обучают основным наукам. ''Девушки приходили и уходили — вещуньями в другие храмы, повитухами и лекарками, специализирующимися по женским и детским болезням, странствующими друидками, учительницами.'' Богиня также покровительствует вещуньям, ясновидящим, телепатам. Служительницы Мелитэле исповедуют идеалогию порядка, принципы добра и надежды. Богиня практически ничего не требует от своих последователей – ни аскетичной жизни, ни строгих обетов – лишь хранить в сердце любовь и милосердие, однако ее последователи часто налагают на себя обещания во имя ее, чтобы приблизится к ее совершенству. Служители Мелитэле не носят доспехов и оружия, ибо это противоречит их вере, но в случае войны, отправляются на поля сражений, чтобы помогать раненым.Богиню изображают в привычно материнском воплощении — женщина в свободных одеждах, выдающих нарочито подчеркнутую беременность.
Каждый храм управляется Матерью-настоятельницей. Служители называеются жрецами. Жрецы носят белые одеяния с длинными зелеными накидками. Символ веры исполнен в виде соединенных вместе ладоней, держащих колосок или росток растения.
А. Сапковский. "Ведьмак", Книга 1я.

Боги и Богини в мирах эльфов. - 907209480603

Комментарии

Комментариев нет.