ФЕНИКС

Среди божественных мифологических птиц особенно замечателен Феникс - наиболее известный из всех символов воскрешения, древний символ бессмертия, Солнца. Эта легендарная птица вновь и вновь возрождается из пепла в огне. Она окрашена в золотой и красный цвета, символизируя восходящее Солнце.
Легенда о Фениксе возникла в Гелиополисе, древнем египетском центре солнцепоклонников, где приносились жертвы богу Бену, которого изображали с головой цапли. Основываясь на этих огненных обрядах и на описаниях великолепных экзотических птиц (таких, как золотой фазан), греческие писатели и произвели на свет легенды, которые отличаются в деталях, но одинаковы по сути. Согласно этим легендам, Феникс (слово, совпадающее с греческим названием пальмы - дерева Солнца) проживает в арабских пустынях и живёт 500 лет. В конце жизни, чувствуя приближение смерти, делает гнездо из листьев дикой корицы, при этом поёт погребальную песню, услышав которую, животные падают замертво. Затем, усевшись в гнездо, зажигает корицу, взмахивая крыльями под лучами Солнца. Через три дня после самосожжения из пепла рождается новый Феникс, чтобы жить ещё 500 лет. Возродившись, Феникс относит обгоревшее гнездо вместе с пеплом на алтарь Солнца в Гелиополисе.
Считавшийся первоначально символом цикличности восхода и захода Солнца, Феникс вскоре стал эмблемой возрождения человеческого духа в вечной борьбе с трудностями материального мира. Поскольку художники не могли знать, как выглядит Феникс, его часто изображали в виде птиц, считавшихся символами Солнца (или души): в Древнем Риме, например, - в виде орла, взлетающего из погребального костра умершего императора. На римских монетах Феникс является символом вечной империи.
Из Древнего Египта этот символ в полной неприкосновенности перешёл в славянскую мифологию (Жар - птица, Финист - Ясный сокол).
Эта птица встречается также на раннехристианских надгробиях как символ возрождения Христа и надежды на победу над смертью. В средневековой живописи она олицетворяла божественную природу Иисуса Христа, если изображалась рядом с пеликаном (символом его человеческой природы). Феникс также встречается в качестве атрибута аллегорических изображений милосердия. Кроме того, Феникс - обычный элемент в алхимических аллегориях, где он символизирует очищающий и преобразующий огонь, химический элемент серу и красный цвет.
Иногда проводят аналогии между Фениксом и другими фантастическими птицами: персидской Семург, китайской Фенг Хуанг (символ супружеской взаимозависимости, а также мира и процветания), японской Хоо и центральноамериканской Кетцаль. Однако лишь Семург разделяет в какой - то степени символизм Феникса, и это даёт возможность предположить, что два мифа взаимообогащали друг друга. Существует также некоторая связь между сказаниями о Фениксе и арабскими легендами о живущих в огне саламандрах.

ФЕНИКС - 895930832027

Комментарии

Комментариев нет.