Приготовление песочного теста: в глубокую емкость просеять муку, всыпать сахарный песок, добавить очень холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Влить яичный желток и ледяную воду, замесить эластичное тесто.
Формирование основы пирога: тесто выложить в подготовленную форму для выпекания (диаметром около 25 см) и равномерно распределить по дну и стенкам, сформировав бортик высотой примерно 3 см. Поместить форму в холодильник на время приготовления начинки.
Приготовление начинки: в отдельной миске соединить творог, сахар и сметану, тщательно взбить массу погружным блендером до получения однородной консистенции. Добавить яйца и крахмал, еще раз взбить блендером (сметанно-творожная масса должна получиться довольно жидкой).
Извлечь форму с песочной основой из холодильника, аккуратно вылить сметанно-творожную массу в форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать пирог в течение 50 минут при температуре 180 градусов. Готовый сметанник извлечь из духовки и дать ему полностью остыть при комнатной температуре, чтобы начинка приобрела необходимую плотность.
Остывший пирог нарезать порционными кусками и подавать к чаю или кофе.
ШЕФ-ПОВАР НА ОДНОКЛАССНИКАХ!
Домашний сметанник на основе рассыпчатого теста с добавлением творога.
Для теста: пшеничная мука – 200 г, охлажденное масло сливочное – 100 г, сахарный песок – 60 г, яичный желток – 1 шт., вода ледяная – 2 ст. ложки.
Для заливки: творог любой процентной жирности (оптимально 9%) – 200 г, сметана 20% жирности – 200 г, сахар – 80 г, крахмал картофельный – 30 г, куриные яйца – 3 шт.
Приготовление песочного теста: в глубокую емкость просеять муку, всыпать сахарный песок, добавить очень холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Влить яичный желток и ледяную воду, замесить эластичное тесто.
Формирование основы пирога: тесто выложить в подготовленную форму для выпекания (диаметром около 25 см) и равномерно распределить по дну и стенкам, сформировав бортик высотой примерно 3 см. Поместить форму в холодильник на время приготовления начинки.
Приготовление начинки: в отдельной миске соединить творог, сахар и сметану, тщательно взбить массу погружным блендером до получения однородной консистенции. Добавить яйца и крахмал, еще раз взбить блендером (сметанно-творожная масса должна получиться довольно жидкой).
Извлечь форму с песочной основой из холодильника, аккуратно вылить сметанно-творожную массу в форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать пирог в течение 50 минут при температуре 180 градусов. Готовый сметанник извлечь из духовки и дать ему полностью остыть при комнатной температуре, чтобы начинка приобрела необходимую плотность.
Остывший пирог нарезать порционными кусками и подавать к чаю или кофе.