Хрустит, щиплет за язык, а - аромааат.. Рецепт прост": на 1 кг капусты - 100 грамм моркови и 20 грамм каменной соли (не йодированной!). Из "оборудования" потребуется: 1) большая ёмкость - у меня 20 литровая металлическая кастрюля (не аллюминевая!!!- окислится и будет 2) палочка для суши или просто - черенок деревянной ложки 3) тарелка - положить сверху 4) что-то тяжеленькое - капусту прижать ( обычно, я беру 3-хлитровую банку с водой или просто наливаю воду в пластиковую 5-тилитровую бутыль 5) резиновые перчатки - очень рекомендую.
Действия: 1) нашинковать капусту. Так, как вам нравится. Но старайтесь, чтоб это не были - тонюсенькие "ниточки". Я просто шинкую ножом, как на щи, без лишних сантиментов. 2) морковку НАРЕЗАТЬ соломкой. Именно - НАРЕЗАТЬ, а не натереть на терке. Это ОЧЕНЬ важный элемент. 3) ссыпать капусту и морковь в большую кучу на чисто-вымытом столе, надеть перчатки и, периодически присыпая солью , начать всю эту роскошь нежно "жамкать", без фанатизма! Как только капуста чуть даст сок и станет влажной- " массаж"необходимо прекратить! 4) переходим к силовым упражнениям: начинаем постепенно складывать нашу капусту в ёмкость и очень плотно трамбовать обеими кулаками. Капуста начнет давать сок. 5) возложить на нашу капусту тарелку, подходящую по размеру и, от души, прижать её к капусте. Дождаться, когда выделившийся сок покроет всю капустную поверхность. 6) установить груз. 7) забыть капустку на тёплой кухне до следующего дня. На следующее утро: снять груз, отковырять прилипшую тарелку от капусты и деревянной палочкой для суши (или что там у вас есть) - проткнуть наш шедевр во многих местах, доставая палочкой до самого дна. Дождаться, пока капуста сделает "пххпхххх" и перестанет пузыриться в проколотых дырочках. Положить тарелку обратно. Поставить сверху груз. Уйти на работу или заняться своей личной жизнью...Вечером следует все повторить от начала до конца: снять, отковырять, проткнуть, подождать, положить, поставить. И так - дней пять. Эти дни будут наполнены вашими наблюдениями и эмоциями. На второй- третий день, на капусте (точнее, на жидкой части нашей капустной инсталляции) , образуется - пена. Не надо паники ! Просто - снимите её ложкой! Это нужный и верный признак "реакции квашения". Надо зорко следить за капустной поверхностью: примерно на 5й день - пена перестанет выделяться и жидкость приобретет нежно- молочный оттенок и "тот самый запах" Счастья и Детства, где мама и папа- молодые, а бабушка - вечная... Готово. Можно попробовать и зажмуриться от нахлынувших воспоминаний... Далее - самое сложное: примите на себя однодневный "капустный целибат" ( сегодня - увы! Мы не будем её кушать), разложите капусту по чистым банкам, закройте пластиковыми или винтовыми крышками (только не туго!) и уберите в холодильник... На следующий день - не ограничивайте себя! Наслаждайтесь и радуйтесь!!! P. S. - влейте оставшийся от капусты ядреный сок в будущие кислые щи.... Это - фейерия и симфония!!!!
ШЕФ-ПОВАР НА ОДНОКЛАССНИКАХ!
Пища богов, квашенная капуста.
Хрустит, щиплет за язык, а - аромааат..
Рецепт прост": на 1 кг капусты - 100 грамм моркови и 20 грамм каменной соли (не йодированной!).
Из "оборудования" потребуется:
1) большая ёмкость - у меня 20 литровая металлическая кастрюля (не аллюминевая!!!- окислится и будет
2) палочка для суши или просто - черенок деревянной ложки
3) тарелка - положить сверху
4) что-то тяжеленькое - капусту прижать ( обычно, я беру 3-хлитровую банку с водой или просто наливаю воду в пластиковую 5-тилитровую бутыль
5) резиновые перчатки - очень рекомендую.
1) нашинковать капусту. Так, как вам нравится. Но старайтесь, чтоб это не были - тонюсенькие "ниточки". Я просто шинкую ножом, как на щи, без лишних сантиментов.
2) морковку НАРЕЗАТЬ соломкой. Именно - НАРЕЗАТЬ, а не натереть на терке. Это ОЧЕНЬ важный элемент.
3) ссыпать капусту и морковь в большую кучу на чисто-вымытом столе, надеть перчатки и, периодически присыпая солью , начать всю эту роскошь нежно "жамкать", без фанатизма! Как только капуста чуть даст сок и станет влажной- " массаж"необходимо прекратить!
4) переходим к силовым упражнениям: начинаем постепенно складывать нашу капусту в ёмкость и очень плотно трамбовать обеими кулаками. Капуста начнет давать сок.
5) возложить на нашу капусту тарелку, подходящую по размеру и, от души, прижать её к капусте. Дождаться, когда выделившийся сок покроет всю капустную поверхность.
6) установить груз.
7) забыть капустку на тёплой кухне до следующего дня.
На следующее утро: снять груз, отковырять прилипшую тарелку от капусты и деревянной палочкой для суши (или что там у вас есть) - проткнуть наш шедевр во многих местах, доставая палочкой до самого дна. Дождаться, пока капуста сделает "пххпхххх" и перестанет пузыриться в проколотых дырочках. Положить тарелку обратно. Поставить сверху груз. Уйти на работу или заняться своей личной жизнью...Вечером следует все повторить от начала до конца: снять, отковырять, проткнуть, подождать, положить, поставить. И так - дней пять. Эти дни будут наполнены вашими наблюдениями и эмоциями. На второй- третий день, на капусте (точнее, на жидкой части нашей капустной инсталляции) , образуется - пена. Не надо паники ! Просто - снимите её ложкой! Это нужный и верный признак "реакции квашения". Надо зорко следить за капустной поверхностью: примерно на 5й день - пена перестанет выделяться и жидкость приобретет нежно- молочный оттенок и "тот самый запах" Счастья и Детства, где мама и папа- молодые, а бабушка - вечная... Готово. Можно попробовать и зажмуриться от нахлынувших воспоминаний... Далее - самое сложное: примите на себя однодневный "капустный целибат" ( сегодня - увы! Мы не будем её кушать), разложите капусту по чистым банкам, закройте пластиковыми или винтовыми крышками (только не туго!) и уберите в холодильник... На следующий день - не ограничивайте себя! Наслаждайтесь и радуйтесь!!!
P. S. - влейте оставшийся от капусты ядреный сок в будущие кислые щи.... Это - фейерия и симфония!!!!