🔷 История металлообработки: Первые токарные станки 🔷
Конструкция станка с двумя центрами, которые удерживали между собой деревянную деталь, была известна еще в середине VII до н.э. Деревянную заготовку вручную вращали – то в одну, то в другую сторону, обтачивая примитивным металлическим резцом. Со временем обрабатываемую деталь научились вращать при помощи лука с прослабленной тетивой, которая обхватывала, и при поступательном движении лука раскручивала заготовку. 🔸 Развитие токарного станка Ножной привод с шатуном, педалью и кривошипом появился только в XV веке. Это был переломный момент в развитии токарного станка – теперь деталь безостановочно крутилась в одном направлении, и мастеру стало работать намного удобнее. На помощь была призвана сила текущей воды, и водяное колесо на несколько веков стало основным движителем механизма токарного станка. Теперь и металлические детали стали подвластны умелому токарю, хотя резец по-прежнему приходилось держать в руках, опирая его на простейшую подставку. 🔸Скачок в развитии металлообработки Значительным подспорьем для конструкторов первых приспособлений и станков стали технические новации и разработки, появившиеся в других областях практической деятельности человека. Навигационные приборы, механические часы, первые штифтовые замки требовали усовершенствования механизма станков. Для того чтобы облегчить токарные работы и сделать их более точными, потребовалась существенная доработка конструкции станка, затронувшие все его основные системы. Француз Жак Бессон - один из тех, кто оказал огромное значение на дальнейшее развитие принципов металлообработки. Токарно-винторезный станок был изобретен им в 1560 г. и предусматривал возможность обработки деталей не только стандартной цилиндрической формы, но и любых конусообразных поверхностей. ⚙ Устройство станка в карусели #rms_msk #металлообработка #историяметаллообработки #обработкаметалла #средниевека #металлическиеизделия #обработкаметалов #механическиечасы #винторезныйстанок #токарныйстанок
ООО «РемМехСервис»
🔷 История металлообработки: Первые токарные станки 🔷
Конструкция станка с двумя центрами, которые удерживали между собой деревянную деталь, была известна еще в середине VII до н.э. Деревянную заготовку вручную вращали – то в одну, то в другую сторону, обтачивая примитивным металлическим резцом.
Со временем обрабатываемую деталь научились вращать при помощи лука с прослабленной тетивой, которая обхватывала, и при поступательном движении лука раскручивала заготовку.
🔸 Развитие токарного станка
Ножной привод с шатуном, педалью и кривошипом появился только в XV веке. Это был переломный момент в развитии токарного станка – теперь деталь безостановочно крутилась в одном направлении, и мастеру стало работать намного удобнее.
На помощь была призвана сила текущей воды, и водяное колесо на несколько веков стало основным движителем механизма токарного станка. Теперь и металлические детали стали подвластны умелому токарю, хотя резец по-прежнему приходилось держать в руках, опирая его на простейшую подставку.
🔸Скачок в развитии металлообработки
Значительным подспорьем для конструкторов первых приспособлений и станков стали технические новации и разработки, появившиеся в других областях практической деятельности человека.
Навигационные приборы, механические часы, первые штифтовые замки требовали усовершенствования механизма станков.
Для того чтобы облегчить токарные работы и сделать их более точными, потребовалась существенная доработка конструкции станка, затронувшие все его основные системы.
Француз Жак Бессон - один из тех, кто оказал огромное значение на дальнейшее развитие принципов металлообработки. Токарно-винторезный станок был изобретен им в 1560 г. и предусматривал возможность обработки деталей не только стандартной цилиндрической формы, но и любых конусообразных поверхностей.
⚙ Устройство станка в карусели
#rms_msk #металлообработка #историяметаллообработки #обработкаметалла #средниевека #металлическиеизделия #обработкаметалов #механическиечасы #винторезныйстанок #токарныйстанок