Комментарии
- Пн 22:52Марина АлександровнаС детских лет помню подвиг Ф. Чихмана, когда на экскурсии было прочитано стихотворение о нём, но к сожалению слов не помню! Может кто то знает?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Музей-заповедник "Бородинское поле"
На Бородинском поле происходят поистине неслучайные встречи.
Многие из наших посетителей, посещавших экспозицию "Бородино в годы Великой Отечественной войны" знают историю красноармейца-артиллериста Фёдора Чихмана. Наши экскурсоводы всегда рассказывают об этом подвиге.
Пять суток воины Красной армии отражали яростные атаки вражеских сил.
Орудие Федора Чихмана не знало отдыха. Оно посылало снаряд за снарядом туда, где был враг. И вот уже от артиллерийского расчёта не осталось никого, кроме Фёдора. Собрав все свои силы, он произвёл последний выстрел и подбил надвигающийся на него вражеский танк. В последствии оказалось, в бою он потерял руку. Без сознания его подобрали бойцы другой части. Они заставили его выпить глоток спирта, перевязали и отправили в тыл...
Ему было неполных 20 лет...
Приказом войскам Западного фронта за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками — красноармеец Ф. Я. Чихман, наводчик орудия 62-го гвардейского артиллерийского полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии (быв. 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии), награжден орденом Ленина.
Несмотря на тяжелое ранение, Ф. Я. Чихман не демобилизовался. Пройдя лечение в госпитале, он продолжил службу на Дальнем Востоке до ноября 1945 года. Воевал с японскими империалистами.
После войны вернулся в Благовещенск, где родился, после чего около 30 лет руководил в городе крупным автопредприятием «Спецавтохозяйство».
Умер в 1981 году, не дожив несколько месяцев до своего 60-летия.
И вот вчера на экскурсии оказалась приятная женщина Ольга - супруга одного из внуков нашего известного бородинского героя.
Мы постарались расспросить нашу гостью о героическом предке и вот что удалось узнать:
"В семье Чихман было несколько братьев. Фёдор призывался с Дальнего Востока. До сих пор жива жена одного из братьев - Николая, Татьяна, ей 93 года.
У него дочь, внуки, которые носят другие фамилии. Но фамилия Чихман продолжается по брату - Егору. У которого 2 внука (оба внука - офицеры в запасе, в том числе и мой муж) и два правнука и одна правнучка. Старший правнук закончил Краснодарское летное училище, сейчас служит летчиком штурмовой авиации. Как я говорила, ещё жива жена брата Николая - Татьяна Чихман. У них тоже был сын, но в раннем возрасте он погиб и детей больше не было. Сам Федор после войны проживал в Благовещенске Амурской области. Возглавлял автобазу. Названа школа в честь Ф. Чихмана, и так сложилась судьба, что внуки брата Егора Чихмана закончили эту школу, младшие правнуки ещё в ней учатся"
Слова автора сохранены.
Мы очень ценим такие встречи и по крупицам добавляем новую информацию в наш музейный архив.
Благодарим Ольгу за эти ценные сведения о семье Федора Чихмана!
И в этот момент очень хочется вспомнить слова маршала Жукова о тех событиях: "
«Спустя 130 лет после похода Наполеона на Бородинском поле, том самом поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы, – разгорелся бой. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили её».